![](/media/images/top/preview/nnmkruuploadiblock_mk47557760eDETAIL_PICTURE_555572.jpg)
Кто защитит жертв преступлений?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Кто защитит жертв преступлений? Кто защитит жертв преступлений?](http://nn.mk.ru/upload/iblock_mk/475/57/76/0e/DETAIL_PICTURE_555572.jpg)
На сайте Следственного комитета увидела выложенный для обсуждения законопроект «О потерпевших от преступлений». Почитала и не поверила своим глазам.
Потому что, как выяснилось, у нас жертвы преступлений никак не защищены государством! Иными словами, спасение
Оказывается, в нашей социально-ориентированной стране не закреплены законодательно самые элементарные права жертв преступлений.
А именно то, что потерпевший имеет право на:
1) информацию о своем правовом статусе, о ходе уголовного судопроизводства, о порядке возмещения вреда, причиненного преступлением, а также иную информацию, затрагивающую его права, свободы и законные интересы;
2) доведение до сведения дознавателя, следователя, руководителей органов дознания и следствия, прокурора, суда своей позиции по вопросам уголовного судопроизводства, в части касающейся его прав, свобод и законных интересов;
3) правовую и социальную помощь;
4) получение справедливого и разумного возмещения вреда, причиненного преступлением и (или) государственной компенсации;
5) обеспечение безопасности своей, а также близких родственников, родственников и близких лиц.
(выдержка из проекта закона)
И это вопреки Конституции! Чей 20-летний юбилей мы тут на днях отмечали.
А в ней, между прочим, есть статья 52, в которой говорится о том, что
«Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба».
Я не юрист и многих вещей не понимаю. Но все-таки непонятно, а как сейчас реализуется эта статья?
Ведь не может же быть, чтобы права преступников были защищены, а права его жертвы – нет? Значит, существуют же какие-то механизмы? Или все-таки нет таких? Нет-нет, я понимаю, что есть Федеральный закон от 20 августа 2004 г. N 119-ФЗ "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства". Но в нем идет речь о защите потерпевших по решению суда в случае реальной угрозы. То есть, о другом. Там нет речи о реабилитации, социальной и медицинской помощи, материальной компенсации жертвам преступлений.
Вот Ольга Костина в интервью «Российской газете» говорит о правах обвиняемых:
«Обвиняемый начинает знакомиться с "делом" сразу же, а жертва - фактически перед судом, в конце предварительного следствия. И вдруг выясняется, что и статья уже не та, и пострадавший сам спровоцировал нападение или все произошло случайно. И многое еще чего интересного узнает. У обвиняемого есть адвокат от государства, бесплатный, а потерпевшего адвокат представляет, только в том случае, если жертва сама оплачивает его услуги. О какой состязательности в суде можно говорить?»
Вроде бы, очевидные вещи. А закона нет. До сих пор.
Ежегодно в стране становятся потерпевшими 10 миллионов человек. И это только официальные данные. По статистике более 60% жертв преступлений в полицию не обращаются. Даже не знаю почему. Возможно, потому, что считают это дело бесполезным. Потому что даже если и найдут преступника, то не факт, что его признают таковым. И последствия всей этой истории могут быть совершенно непредсказуемыми. Пишут, что главный мотив не обращения, как указывает 38% пострадавших, – отсутствие веры в реальную помощь. Вот так.
И как такое может быть, что жертва преступления остается один на один со своим горем? И совершенно беззащитной. Мало того, что это как минимум психологическая травма, так ведь и здоровье можно потерять. Я уж не говорю о материальной стороне дела. Ольга Костина в интервью рассказывает совершенно жуткий случай, когда три подонка изнасиловали девушку и попытались перерезать ей горло. Она, к счастью, осталась жива. И ее поставили на плановую операцию в общую очередь! Хорошо, что помогли добрые люди. Или история о женщине, которая в какой-то конторе встретила убийцу своего сына. Который отсидел и с чистой совестью вышел на свободу. И даже устроился на работу. Она взяла ружье и застрелила его. И сама оказалась в тюрьме.
Штука получается в том, что права обвиняемых и преступников худо бедно защищены. Им помогает и государство, и общественные организации, и родные. И шум поднимут, если надо, и прессу привлекут.
А жертва остается один на один со своим несчастьем. И помощь потерпевший может найти только у своих близких. Возможно, государственная помощь тоже присутствует. Я не знаю. Но если нет закона, то это дело сугубо добровольное. Хочет, поможет, хочет, нет. У нас нет государственной программы реабилитации жертв преступлений. У нас нет механизма компенсации вреда здоровью. У нас тем более отсутствует социальная помощь жертвам преступления.
Все эти вещи предусмотрены законопроектом «О потерпевших от преступлений» . Но он до сих пор не принят.
Он разрабатывался юристами Следственного комитета и общественной организацией «Сопротивление» несколько лет. А в «РГ» был опубликован аж 24 февраля 2012 года! Скоро уже два года как пройдет.
Благополучно прошел первое и второе чтение. Единогласно.
А потом что-то застопорилось. И непонятно почему.
Именно поэтому разработчики закона и выступили с открытым обращением к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о содействии.
Ведь речь идет о миллионах людей. Об их судьбах и здоровье
И все-таки, почему такой нужный закон застрял в ГД?
|
</> |