Кто запустит «сердце» России?


Посёрфил сайт Росстата и нашел множество информации об изменении прожиточного минимума (оказывается, я всю жизнь неправильно понимал это понятие!) и, собственно, цен на с/х продукцию. Оказывается, по отношению к прошлому году рост цен на с/х продукцию составил 30%! Но сейчас ситуация потихоньку выравнивается: огурцы, например, подешевели на 18%. Хотя здесь, наверное, еще сыграл фактор сезонности.
А помните, сколько было разговоров, мнений и догадок по поводу того, что будет происходить с сельских хозяйством после введения санкций? Лично мне было странно за этим наблюдать, потому что у нас нет развернутой статистики по с/х. Да, отдельные данные по жизни на селе Росстат собирает (вся статистика лежит в открытом доступе на сайте http://www.gks.ru/), но комплексную сельскохозяйственную перепись проводили почти 10 лет назад. Следующая перепись назначена на 2016. Уверен, будет очень интересно посмотреть на результаты.
Лично меня давно интересует вот какой аспект: сейчас много говорят об иностранцах, которые приезжают в Россию и становятся фермерами, поднимают села, осваивают местный уклад жизни. Интересно, данные о них в ходе переписи будут собирать в отдельную статистику? Впрочем, если фермер-иностранец имеет вид на жительство (что вероятнее всего), то он, наверное, уже считается русским фермером.
Опять же на сайте Росстата поискал информацию о фермерах-иностранцах, но ничего не нашел. А ведь это очень интересно: каков их удельный вес среди общего числа фермерских хозяйств? Чем преимущественно занимаются иностранные фермеры: животноводством или растениеводством? Какие технологии применяют? Возможно, иностранный опыт мог бы дать толчок в развитии нашего сельского хозяйства.
Джон Кописки, Джей Клоуз, Майкл Варе, Пьетро Мацца, Штефан Дюрр – все эти англичане-немцы-итальянцы могли бы жить в своих процветающих странах. Но приехали к нам, в Россию. Значит, у этой отрасли есть перспективное будущее. Может быть, бросить писать и тоже податься в фермеры? ☺
|
</> |