Кто тут меня просил тщательнее фотографировать
la_marmotte — 10.08.2011
Кто тут меня просил тщательнее фотографировать бутылки?
Исправляюсь!
Domaine Hauvette, vin de pays des Alpilles,
Dolia, 2007, 13,5%.
В АОС les Baux de Provence классировано только красное, так что
белое местные виноделы предпочитают выпускать как VdP, чем
приписываться в Aix-en-Provence - в этом тоже есть своя региональна
гордость.
Прекрасное бочковое белое, одно из самых моих любимых в Провансе. Это не легкое белое в жару и на аперетив, а вполне серьезная гастрономическая вещь.
Очень жирное и плотное, золотисто-соломенного цвета, прозрачное и блестящее.
Первый нос - бочковой, с запахом хлебной корочки, намазанной сливочным маслом.
Потом идет волна минеральных запахов (известняк, кремень), потом опять бочка с легкой-легкой, едва заметной ванилью и карамелью (терпеть не могу пережаренную и агрессивную бочку, но тут бочковые запахи тонкие и интеллигентные, хорошо сочетаются с минеральностью).
Затем вино раскрывается в летние луговые ароматы - пшеница, травы, легкий цветочный запах, который при окислении переходит в легкую ореховую горчинку, фрукты с белой мякотью и пряные травы.
Во рту очень наполненное и округлое, довольно жирное, с достаточной кислотностью и алкоголем. Мощное гармоничное вино с долгим послевкусием.
Интересное полнотелое гастрономическое вино, которое вполне выдержит и жирную рыбу в ярком соусе, и лобстеров с вариациями, и копченую рыбу. Но мой самый любимый вариант - с птицей и белым мясом, хоть со свиными котлетками в прованских травах, хоть с курицей в сливочном соусе с порто. И еще это вино прекрасно сочетается с грибами: сморчки, боровики, в любой вариации, но чем сливочнее будет соус, тем лучше, здесь прекрасный вариант сочетания "жирное на жирное".
*правда, видно что я по жж соскучилась?