Кто-то так полечил свою душу, кто-то просто остался один

Разумеется, человеку нужно преодолеть естественное стремление к постоянной проверке реальности, которую мозг осуществляет автоматически [*]. Особенно эффективно не прямое рассказывание себе сказок, а через социальные сети и других людей. Вроде, не ты сам себе рассказываешь сказки, а читаешь написанное в постах и комментариях к ним - так проще себя убедить. Вообще, человек может тратить последние ресурсы на самообман,но возможно, что для него это окупаемо.
Вообще-то, этот самообман можно сравнить с обезболивающим - какой-нибудь ибупрофен уменьшает физическую боль, а самообман - эмоциональную. Я бы даже скорее сравнил самообман с опиоидными обезболивающими, потому что и к самообману может развится привыкание и зависимость от него, и им занимаются уже не чтобы обезболить, а потому что без него начинается ломка.
*Я не касаюсь темы психоза, где сама проверка реальности нарушена. В принципе, подобный самообман может выглядеть как симптом психоза, хотя психозом и не являться; в конце концов люди с психиатрическими болезнями могут требовать самообман для компенсации неудач, которых у них много в силу болезни. Психоз включает много компонентов, и человек в психозе абсолютно уверен в реальности своего бреда, он в принципе не подвергает его сомнению, в то время как самообман у человека без психоза требует затраты сил, чтобы нивелировать влияние реальности.