Кто ты, Homo Soveticus?

топ 100 блогов Сообщество «Политика»21.08.2013

HomoSoveticus, совок – такими званиями награждают либералы тех, кто с теплом и ностальгией вспоминают о стране своего рождения, об СССР.

Если спросить, что они понимают под этими понятиями, ответы будут различными, но всегда пренебрежительными, негативными и злыми.

О рождении термина существуют разные гипотезы, но на Западе HomoSoveticus популизировал известный советский логик, философ, писатель Александр Александрович Зиновьев.

Сын маляра и крестьянки смог получить высшее образование, как и миллионы других советских граждан, благодаря советской системе. Если бы не Октябрьская революция, путь к высшему образованию для него был закрыт.

А.Зиновьев критиковал систему до войны, но, как сообщает Википедия, «в   Как мог такой человек плохо отзываться о советских людях? Но не торопитесь записывать Александра Зиновьева в либералы!

А.Зиновьев – член КПСС в 1953-1976 гг. Критик глобального капитализма.

«Зиновьев был снят с должности заведующего кафедрой, очевидно, за отказ уволить двух преподавателей, а затем и лишён профессуры.»

«До периода  .»

Вот, что говорил о себе сам Александр Александрович:

«В годы войны негативные явления советского коммунизма не только не ослабли, а, наоборот, усилились и обнажились. Я относился к ним не как антикоммунист, я таковым никогда не был и не являюсь, — а как „настоящий“ (романтический) коммунист, считавший  И еще одно известное его выражение:

«Целили в коммунизм, а попали в Россию»

Можно много спорить о сталинском времени. Но заметьте, А.Зиновьев репрессирован не был! Принципиально отстаивал свое видение развития социализма. Называл себя настоящим коммунистом.

 А.Зиновьев писал так:  Вот какие признаки приписывает HomoSoveticus Википедия.

  1. 1.      Безразличие к результатам своего труда. Известная фраза: «Они делают вид, что они нам платят, мы делаем вид, что работаем»
  2. 2.      Отсутствие инициативы. Боязнь и нежелание брать ответственность на себя.
  3. 3.      Безразличие к коллективной собственности. Воровство с предприятий.
  4. 4.      Интерес к экстравагантной (экзотической) западной культуре, которая была запрещена в СССР. Запрет и закрытость информации только подогревали этот интерес.
  5. 5.      Послушность и пассивное соглашательство со всем, что говорили сверху.
  6. 6.      Пьянство. Традиция пить до беспамятства.

 

«гомо советикус приучен жить в сравнительно скверных условиях, готов встречать трудности». Разве это плохо?

Постоянно ждет еще худшего? Ну, как говорят, пессимист – это хорошо информированный оптимист.

«одобряет действия властей; стремится помешать тем, кто нарушает привычные формы поведения, всецело поддерживает руководство; обладает стандартным идеологизированным сознанием» А вот это плохо! И плохо для государства!

Об этом говорили многие. Когда идеология государства превращается в догматику, заученную, непонятую, непрочувствованную, государство сеет семена своего развала.

 

А у меня такой неожиданный вопрос: А у жителей западных стран признаки HomoSoveticus не наблюдаются?

 

Скверные условия? У всех жителей западных стран собственные дома? У многих относительно скверные условия.

Ждут худшего? Посмотрите последние опросы общественного мнения. Жители западных стран ждут худшего!

Слепо поддерживают мнения властей? Мне кажется, что на производственном уровне, советский человек мог чаще поспорить с начальником, чем западный.

Безразличие к результатам своего труда. Отсутствие инициативы. Да это же западный работник.

Пьянство. Ну, это уж никак не результат советской системы. Скорее национальная особенность, с которой так и не удалось справиться.

HomoSoveticus – это не советский человек!!!

HomoSoveticus – это идеальный член капиталистического общества!

HomoSoveticus – это паразит советской системы, это то, что разрушило ее изнутри.

А сегодняшние либералы пытаются этим термином обозвать советского человека, который честно делал свое дело, и который HomoSoveticus никак не являлся.

А вот как раз сегодняшние либералы очень даже соответствуют многим признакам. Перечитайте их!

Так что еще вопрос, кто больше  HomoSoveticus: антилибералы, кого презрительно обзывают «совками» или либералы, бывшие коммунисты и комсомольцы, которые слепо и подобострастно соглашались с мнением начальства, не проявляли никакой инициативы, интересовались западными экзотическими ценностями, при возможности быстро перенося их на постсоветское пространство, не ценившие коллективную собственность до тех пор, пока не сделали ее своей, разворовав, разрушив и по-быстрому перепродав по дешевке им не принадлежащее народное, но приватизированное по хитро состряпанному закону?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Уходили мальчики - на плечах шинели, Уходили мальчики - храбро песни пели, Отступали мальчики пыльными степями, Умирали мальчики, где - не знали сами... Попадали мальчики в страшные бараки, Догоняли мальчиков лютые собаки. Убивали мальчиков за побег на месте, Не продали ...
- Владимир, здравствуйте! Это Я. Мы с вами фразу " Какуютохерню в Уфе куплю " прокачивали. Помните? (Сказать по правде я низкочастотные запросы не запоминаю, потому что сразу не глядя в работу отсылаю. Но на всякий случай отвечаю: - Припоминаю. Что там у вас? Индексация слетела?" ...
Сегодня ездили собирать девку в школу. просто капец сколько бабла потратили, а ведь еще не успели купить канцелярку, спортивную форму, кроссовки и брюки-джинсы. Ох гайз, откуда в этих мелких девочках столько ванильности и *девочка-девочка* при ...
А между прочим березки они разные бывают.Даже у нас в городе я видела березы с веточками точащими вверх.А все-таки самая красивая -вот такая ,как здесь.С тоненькими веточками ,склоняющимися к земле.У кого есть фоточки других березок,плиз в ...
Б.Обама: "Аль-Кайеда" готова применить ядерное оружие Террористическая ...