­
­
рейтинг блогов

Кто такой "ночной король"?

топ 100 блогов alkopona02.11.2016

Как были устроены средневековые города? От чего зависела толщина и высота городских стен, как планировались улочки? Устройство и быт средневековых городов заставляет иначе взглянуть на современные проблемы и вещи. Ну и ответ на вопрос - кто такой "ночной король" под катом.



2. Средневековые города по современным меркам были достаточно небольшими. В среднем в городе проживало 5-7 тысяч человек, а города с населением в 40 тысяч уже были большими мегаполисами или столицами государств - Париж, Лондон, Венеция. Сейчас города значительно больше, и население сильно разрастается. Тут сразу вспоминается фильм "Инферно", начинаешь невольно задумываться...



3. При этом возникают разночтения в подсчетах населения. В тех документах население измеряли взрослыми людьми, а чаще всего только взрослыми мужчинами. Это сейчас женщины отвоевали свои права, а в те года их за людей не считали. Поэтому, если вы вдруг найдете обозначение того, что в городе проживало 800 горожан, то реальное население было в районе 2000-2500 человек.



4. Практически любой средневековый город окружен стенами. Чем больше и богаче город, тем более мощные и высокие стены его ограждают. У самых маленьких и молодых городков защитой могла служить просто земляная насыпь и деревянный частокол на ней, в городах побольше - каменные стены с башнями и бойницами. В работах по возведению и поддержанию городских укреплений должны были участвовать все горожане, впрочем практически "отработку" можно было заменить денежным взносом.



5. Вокруг городских стен обычно простирались сады и огороды, принадлежащие горожанам. Нередко ближайшая сельская округа на 5-10 километров вокруг города считалась принадлежащей ему и находилась под управлением городских властей.



6. Многие города имели примерно однотипную радиальную планировку. В центре главная площадь, на которой находились самые главные здания: центральный собор, ратуша, зал заседаний, дом или замок правителя.



7. От площади по радиусам разбегались улочки. Они не были прямыми, петляли, пересекались, образуя маленькие площади, их соединяли проулки и проходы. Все это образовывало настоящий лабиринт, в котором приезжему нетрудно заблудиться.



8. Ближе к центру города располагались богатые дома, дальше - дома и мастерские ремесленников, совсем на окраинах - трущобы. Недалеко от городских ворот располагались купеческие подворья, где останавливались проезжие купцы. Там же были склады товаров.



9. В умах большинства людей существуют два взаимоисключающих предрассудка, основанные на фильмах или играх. Первый - что улицы средневековых городов были залиты помоями по колено. Второй - что чуть ли не в каждом городе должна быть подземная канализация, представляющая собой немаленький, иногда многоуровневый "донжон", населенный крысами, разнообразными монстрами и обязательно со встроенной штаб-квартирой воровской гильдии.




Уголок спонсора



НАЗОВИ ПАРОЛЬ "ЖЖ" И ПОЛУЧИ СКИДКУ 5% НА ЛЮБЫЕ ТУРЫ!
Компания "Меркурий" была основана в 2004 году и является одним из лидирующих туроператоров по Италии, а также другим странам мира. Компания организовывает как индивидуальные, так и групповые туры. Путешествие и отдых - это познание нового, неизвестного, это новые знакомства и увлечения. Путешествие должно соответствовать Вашему внутреннему миру, идеям! Быть таким, каким видите его Вы, поэтому Вы всегда можете быть уверены в индивидуальном подходе менеджеров компании, которые знают и любят Италию, и внимательном отношении к любым Вашим пожеланиям. Туры в Италию или любую другую страну мира по вашему желанию.




10. Хочу вас разочаровать - ни того, ни другого обычно не было. В небольших городках помои действительно выливались прямо на улицу, но все же, как правило, не на головы прохожим, а в сточные канавы, идущие по краям улицы.



11. Собственно канализация была устроена по выгребному методу и обслуживалась местными ассенизаторами, по ночам вывозившими это самое из города. Кстати, люди данной профессии носили весьма поэтичное название "ночной мастер" или даже "ночной король".



12. Нечто похожее на централизованную городскую систему канализации и дренажа начало появляться довольно поздно даже в крупных городах. В мелких городишках открытые сточные канавы просуществовали аж до XVIII века.



13. В этой статье я хочу, прежде всего, попытаться воссоздать образ средневекового города. Естественно с точки зрения профессионального историка этот образ будет грешить неточностями, некоторыми слишком сильными обобщениями, многие моменты освещены поверхностно. Но и пишу я этот текст не для историков.



14. Кортона в Тоскане, как никакой другой город из этого путешествия подходит на роль иллюстрации быта и устройства средневекового города.



15. И если я уже рассказывал о средневековых постройках, то рассказать об устройстве города необходимо было по умолчанию.



16. Пускай город встретил нас не самым солнечным настроением, не играл с нами бликами солнечных зайчиков, но погрузил в свою атмосферу.



17. Вы верите в поверья и приметы? Держите черного котика)



18. На этом все. Впереди еще пару рассказов о современных городах Италии.





Каменная вечность



    


Пять земель



    


Не "моя" Флоренция




Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:




Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Часть материала из источника, полная или частичная публикация моих фотографий без моего согласия запрещена. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Проблемы организации автономного горячего водоснабжения для газифицированных строений как таковой не существует. В зимнее время достаточно двухконтурного котла , а в период ...
Для путешествующего человека, попавшего в населённый пункт, есть два ключевых вопроса: где переночевать и где поесть? За последние пять лет ситуация с общепитом в Билибино немного изменилась в лучшую сторону, но по-прежнему оставляет желать лучшего.  Основной точкой общественного ...
Ненавижу хлам. Терпеть не могу эти горы скапливающихся по углам останков, обломков, огрызков жизни. Кофта с концерта Radiohead? Ты уже пять лет как в нее не помещаешься. Майка, купленная на Маврикии в те замечательные дни рыбалки на океаническую ...
Онлайн каналы показывают много спасателей, автобусы, приехал рефрижератор, наверное забирать трупы! Кроме Англии никому не нужна война на Ближнем Востоке. Англичане умеют в такие аварии, ага. И даже если найдут исполнителя - то он умрёт от передоза за день до ареста. И его куратор ...
На автобусной остановке бабушка спрашивает у Николая Валуева: - сынок, не подскажешь, куда двойка идет? - бабуль, двойка идет в голову! Ну вот таки не убил он его! Та обезьяна сраная и в морду перед боем била, и плювалася, а Кличко, сука, так ему и не ...