Кто такие «ту»


При описании озёр северо-запада КНР (Цинхай http://cheslavkon.livejournal.com/1141658.html и Юэяцюань http://cheslavkon.livejournal.com/1154728.html, не было сказано о народе, там проживающем, но непонятно до конца, откуда и когда пришедшем в те края. Это народ называется «ту».

Точками чёрного цвета на карте обозначены места, где в основном живут эти люди. Откуда они пришли ( это практически не подвергается сомнению, высказываются различные предположения, но основным является то, что пришли ту из Монголии. Их язык, одежда, традиции, наконец, да и многое другое указывают на это. Правда, часть этнографов считает, что этот народ для нынешних мест проживания является аборигенным.

Занимая территорию севернее Хуанхэ в провинции Цинхай, они возводят свои дома из глины и древесины, занимаются скотоводством, а сейчас и земледелием.

На усадьбе обычно строят несколько домов и в них проживают одновременно 3, а то и 4 поколения. (деды, родители, дети, правнуки).
Основное занятие — скотоводство, но за последние годы после революции 1949-го года ту начали заниматься и земледелием, чему способствует их расселение вблизи рек.
Кроме этого ту имеют свои ремёсла, традиционными из которых можно с уверенностью назвать ткачество и вышивку, которыми занимаются женщины. Сотканные и вышитые ткани идут на изготовление одежды и обуви.


Судя по этим образцам их рукоделия, можно сказать, что делают они их отлично.
В связи с этим одеваются и мужчины, и женщины весьма красочно.

Так, к примеру, выглядит невеста.

Да и не к свадьбе женщины ту одеваются нарядно.

А это молодая пара.
Несколько слов о питании ту.
Едят эти люди чаще всего мясо-молочную пищу, как и другие народы, чьей основной деятельностью является скотоводство.
Однако, занятие земледелием привнесло и сюда свой вклад — народу ту свойственно наряду с мясом и молоком употреблять овощи — квашеную капусту, лук, чеснок, и т. д.

У рек возделываются поля, на которых выращивается, в том числе, ячмень. Из него ту делают спиртной напиток, который любят пить мужчины этого весёлого и трудолюбивого народа.
|
</> |