Кто такие нестяжатели? | Дмитрий Зотиков

Нестяжатели — духовное и политическое течение на Руси в XV веке. Получило свое название потому, что его представители выступали против «стяжания» церковью земель и другого имущества.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%B6%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8
Нил Сорский против Иосифа Волоцкого. Нестяжатели против иосифлян.
Феодосий Косой, Максим Грек, Вассиан Патрикеев безуспешно боролись за аскетизм церкви в 15 и 16 веках.
На церковном соборе 1531 г. движение нестяжателей было окончательно разгромлено. Их лидеры и сторонники казнены и сосланы.
Традиции нестяжателей по-своему продолжили большевики, ликвидирующие церковную собственность почти полностью. Впрочем, вместе с церковью. Кстати, Петра Великого тоже можно назвать своеобразным нестяжателем. Много он имущества у церкви отобрал. По сути своей Петра Первого можно назвать и первым большевиком. Уж больно круто он менял привычный уклад жизни.
Иосифляне начали отыгрываться при Сталине. И особенно после разрушения СССР.
Сейчас движение нестяжателей практически умерло.
Иосифляне проповедовали идею личного нестяжательства, но коллективного стяжательства. То есть монахи должны не иметь ничего личного, но служить на благо монастаря. К тому же монастыри владели деревнями и селами.
Последователи Нила Сорского выступали за проживания в скитах и кормления за счет личного труда.
Понятно, что организационная структура иосифлян была более мощная. Монастырь, владеющий землей и крестьянами против одиночных по сути своей монахов.
Поэтому они и победили.
Иосифляне считали, что одиночные монахи, живущие в скитах, не смогут удержать народ в вере. В принципе, логика в этом была.
Эту историю надо знать для понимания сегодняшних событий, происходящих в РПЦ. Когда говорят о дорогих иномарках и часах. Нестяжательство в России всегда плохо прививалось. Впрочем, пока и монастыри не владеют деревнями и селами, как прежде.
|
</> |