Кто такие авки

Во все времена у всех народов в семьях были домашние любимцы - собаки, кошки, попугаи, канарейки. Иногда это были всевозможные экзотические звери типа пантер, обезьянок или крокодилов. А вот в ямальской тундре в качестве домашних любимцев живут авки.
-Кто это такие, то за звери такие диковинные? - спросите вы.

Авками у ненцев называют оленят, которые растут не в общем стаде, а на стойбище, рядом с людьми.
Таким оленятам даже вход в чум разрешен, а вот собак, например, кроме щенных сук, в чумы не пускают.
За что же оленятам такая честь? На самом деле, в качестве домашнего питомца, авки, выбирают самых слабых оленят, которым в общем стаде просто не выжить. Например, на одном из стойбищ мы видели слепого олененка.
Об авках обычно заботятся дети. По сути их держат на стойбище примерно так, как у нас родители заводят своим отпрыскам котят. Ну а поскольку в тундре кошек нет, а собака детям не игрушка, с этим все строго, то в роли забавы и объекта воспитания, как раз и выступают оленята.
Вообще северные олени, хоть и считаются условно домашними животными, на самом деле очень пугливые. Они боятся людей, поскольку бОльшую часть своей жизни проводят на свободном выпасе, кочуя по тундре. Более-менее привыкают к людям только те олени, которые хотят в упряжке, да и они каждый сезон меняются.
Просто так подойти к стаду оленей и погладить животное практически нереально. Даже авка, завидя чужаков, сразу же ушел в чум.
Правда зимой нам удалось всё же погладить шерстяные оленьи носы, когда небольшую часть стада пригнали к чумам. Олени учуяли у нас хлеб, который мы специально взяли их немного угостить (вообще много хлеба для оленей смертельно, но самую малость, в виде угощения, можно) и свежую морковку (мы ее аж из Москвы везли) и сами подошли к нам за угощением.

Честно говоря, я не знаю, каков судьба авок, когда они вырастают. Возможно их отпускают в общее стадо, а на стойбище появляется новый олененок. Как минимум ни одного ручного взрослого оленя мы ни на одном стойбище не видели.
|
</> |