Кто сдерживает развитие человечества? Часть 3
sibved — 22.06.2019 Научные изобретения. Почему мы вернулись в XVIIIв.?Изобретения в прикладных науках и дисциплинах делают жизнь человека более комфортной. Никто не будет спорить об огромной пользе от технологий и разработок в области электричества, связи, транспорта, строительства и т.д. Без бытовых электрических приборов, автомобилей, телефонов и современных домов мы уже не мыслим свою жизнь. Устройства, оборудование и материалы создает человек, а они создают среду обитания человека.
Вред, который они наносят окружающей природе при их производстве, эксплуатации и после завершения своего срока службы – это отдельная тема, этого мы коснемся в следующих статьях.
Из истории все помнят бум изобретений 18 в. и 19 в., когда появились такие революционные изобретения и конструкции как железная дорога и паровые двигатели, телеграфы, фотография, промышленное производство стали (мартеновские печи), осветительные лампы накаливания и многое, многое другое. Счет на революционные технические новшества шел на тысячи. В то время чуть ли не каждый год появлялось что-то революционное, что меняло облик среды существования человека.
Казалось бы, новое изобретали и разрабатывали всегда. Но так ли это в количественном выражении? Оказывается, что в настоящее время количество научных новаций находится на уровне конца 18 в.:
Разные базы данных показывают примерно одну и ту же картину.
Провалы случались во времена больших и мировых войн в Европе и России, как основных территорий сосредоточения интеллектуальной мощи населения.
Но почему сейчас, не смотря на весь научно-технический прогресс, комфорт в работе и возможности в науке - так мало делается изобретений и технических новшеств? Хотя, ежегодно в науке трудится огромнейший штат ученых, научных сотрудников и лаборантов в НИИ и других научных заведениях.
Число стран, где существует серьезная наука – не уменьшается, а только растет. Неужели все что можно, уже изобрели или ученые добивают последние возможности из физики, химии материалов? Не уж то понятны все принципы в электромагнитных взаимодействиях и разобраны все возможные комбинации композитных материалов и сплавов в области материаловедения?
Оборудование, которое сейчас имеется во всех научных институтах даже не снилось ученым и естествоиспытателям 19в.! На нем можно клепать изобретения и новации чуть ли не каждый месяц.
Возможно, большая часть этих новаций сосредоточилась в военно-промышленном комплексе. И в самом деле – из этой области вышло очень много и гражданских технологий.
Думаю, такое замедление числа новаций в нашей прикладной науке и технологиях связано с изменением в экономических принципах существования общества. И дело не только в некачественном переходе от социализма с высоким уровнем советской науки на капиталистические рельсы.
Капитализм и сам изменился за весь этот период. Во времена Максвелла, Рентгена, Попова, а так же ранее них было очень много богатых ученых и изобретателей, кто занимался наукой и разработками в собственных лабораториях. Возможно, так же у них существовали инвесторы, кто вкладывал средства в науку как особо перспективный вид бизнеса. Кто вкладывал – тот и требовал результат.
Это было, как говорят сейчас – трендом в те времена. Но с появлением конвейерного принципа производства и расширения рынков сбыта посредством разросшийся логистической системы на основе ЖД, речных и морских судов на паровой тяге - гораздо выгоднее стало вкладывать средства в заводы, фабрики, торговлю «купил-продал» и осваивать сбыт в других странах. А наука постепенно перешла от частных структур в основном в государственную заботу. Эффективность упала.
Эффективность советской науки, думаю, заключалась в творческом подходе у всех ее работников, а не к освоению грантов, бюджетов и написанию отчетов. Плюс, уровень подготовки кадров тогда был намного выше. И в науку шли умы и самородки. Сейчас престиж этой области упал и упали ее показатели. Поэтому, в основном сейчас мы слышим о зарубежных научных достижениях, т.к. престиж науки зарубежом поддерживается и уровнем зарплат их сотрудников.
Еще одна мысль по поводу снижения прикладных достижений науки, улучшающие нашу жизнь. Наука сейчас трудится не на благо простого человека, а для улучшения экономических показателей производств на благо их владельцев. Либо по пути разработок новинок, которые будут способствовать перекачивать денежные средства из карманов простых граждан в карманы производителей.
Например, электронные гаджеты, без которых можно легко обойтись. Но удовольствие от их использования высоко. А где удовольствие – там и массовое приобретение таких товаров.
Так же разработки нужны для снижения себестоимости продукции, затрат на оснастку, на снижение затрат оплаты труда, сокращения числа работников и т.д. Проще производства и ниже затраты – больше прибыль может получить владелец предприятия. Так устроены капиталистические принципы и все с этим переплетено. С данным явлением мы еще не раз будем сталкиваться в последующих статьях.
Это моя точка зрения. Кто-то может с ней не согласиться или поспорить.
Прогноз
К сожалению, тенденция в количестве и качестве новаций такова, что ничего революционного ждать не приходится.
- Технологии в энергетике таковы, что там всем владеют монополии.
- Электрические технологии идут по пути цифровизации и минимизации. Но прорывных принципов там официально тоже не открыто. Хотя, ютуб полон сенсаций, 99,9% из которых, скорее всего фейки или заблуждения.
- В транспорте еще долго будет править балом двигатели внутреннего сгорания, работающие на углеводородах. Понятно почему.
- Материаловедение развивает в основном направления для космонавтики. В быту они дороги и нет смысла в их использовании.
- Фарминдустрия развивает направления для снятия симптомов и не работает в тандеме основных направлений медицины по поиску причин заболеваний.
Вот в строительных технологиях есть некоторые интересные тенденции. О них мы поговорим в следующих статьях.
Что нужно поменять?
Что можно сделать, что бы изменить эту негативную тенденцию? Мое мнение: необходимо повышать престиж науки, находить наиболее способных учеников и студентов и заманивать их в эту область. А внутри этой научной машины дать волю полету фантазий любым задумкам и направлениям, не гнушаясь даже антинаучными по современным меркам. А так же сами энергетика, промышленность, медицина и т.д. должны выступать заказчиками и инициаторами для поиски и движений вперед. Работать совместно, развиваться, а не жить по принципам накопления капиталов.
Но дело в том, что образованные люди задают много вопросов и требуют более комфортные условия своей жизни. Это затраты для системы и неспособность манипулировать такими людьми. Образование будет снижаться.
В свое время почти все утверждали, что конструкции тяжелее воздуха не могут летать. Но никто из тех ученых не догадывался об эффекте подъемной силы крыла и применении принципов реактивной тяги. Так же и сейчас, например, считается лженаукой все, что относится к теории эфира. Хотя, до теории А.Эйнштейна этим направлением занимались более 300 ученых умов. Кто знает, может быть им не удалось дойти до своей практической цели всего ничего и мир сейчас был бы совсем иным. Допустим, вопрос выработки экологически чистой энергии уже бы не стоял.
Предыдущая часть
***
Группы в соцсетях и другие площадки, где выкладываются ссылки на материалы журнала:
ВК-sibved
ФБ-sibved
Яндекс.Дзен
|
</> |