кто рано встает......
mimi_shka — 15.07.2010 ...тот успевает пожарить шашлык и не изжариться на солнце! :)чатни из крыжовника (Гастроном)
1,5 кг - крыжовник кислых сортов
0,5 кг - лук репчатый
0,5 кг - сахар
50 г - корень имбиря тертый
0,25 ч.л.перец красный острый (чили)
чеснок - 1 головка
6% яблочный уксус - 200-250 мл
соль по вкусу
Крыжовник перебрать, удалить плодоножки, промыть, Лук и чеснок очистить, мелко нарезать.
Положить крыжовник и лук в глубокую кастрюлю, засыпать сахаром, добавить корень имбиря, чили, уксус и чеснок. Посолить по вкусу. Варить на слабом огне 2,5 часа, пока масса не станет однородной.
**я варила от силы 1.5 часа и из 1/5 нормы продуктов
мои впечатления - мне понравилось, очень приятный кисло-сладкий вкус, но я совсем не жалею, что сделала лишь пятую часть, потому что больше никто не ел
улитки с песто и сыром по рецепту Сонечки
слова автора:
на 18-22 штук
Для теста:
500 гр муки
9-10 гр сухих быстрорастворимых дрожжей(или 25 гр свежих)
1.5 ст.ложки меда
1.5 ч.ложки соли
2 ст.ложки оливкового(растительного) масла
1+1/4 ст(300 мл) теплой воды
Для наполнителя:
1 вариант:
Песто из базилика*
+/- 150-200 гр натертой моцареллы**
Мелконарезанные вяленые помидоры(по желанию)
50 гр кедровых(пиния) орехов(по желанию)
2 вариант:
Паста из оливок(маслин)
+/- 150 гр натертой моцареллы
кедровые орехи
Духовка 190 гр(средняя пока с обдувом)
Время выпекания -15-25 мин.***
1.В миксер(комбайн,хлебопечку) кладем все продукты(воду сразу наливаем только стакан...и добавляем остальную(во время замеса) по надобности.. ) и на небольшой скорости в течении 8-10 минут смешиваем все продукты .Тесто должно получится мягким и эластичным.
2.Накрываем тесто чистым полотенцем и ставим в теплое место(которое у вас сейчас..везде,кроме холодильника:))на час -полтора(пока не увеличится вдвое)
3.На рабочую поверхность насыпаем немного муки.Делим тесто на две части и каждую(естественно не сразу..а по очереди:)) раскатываем в прямоугольник толшиной где-то 0.8-1 см.
4.Намазываем на тесто песто:)) или пасту из оливок,кладем помидоры,орехи и посыпаем сыром.
5.Скатываем тесто в рулет и острым ножом нарезаем на булочки(улитки) где-то шириной 3.5-4 см.
6.На противень застеленный бумагой для выпечки выкладываем булочки на небольшом расстоянии друг от друга(да,да,да.. после выпекания они будут "связанны одной цепью":))).
Накрываем полотенцем и даем расстояться 25-30 минут.
7.Ставим выпекаться в заранее нагретую духовку.
Примечания:
* Если у вас песто не продают или вы любите домашнее песто(которое ,конечно всегда свежее и вкуснее),то не проблема его сделать самим:
Базиликовое песто
(сразу для успокоения нервов..своих скажу,что...не претендую на аутентичность)
2 ст.(примять) помытых и сухих листьев базилика
2 зубчика чеснока(по желанию)
1/2 ст(где-то 100 гр).натертого пармезана
1/4 ст.кедровых(пиния) или грецких орехов
1/2 ст.оливкового масла(холодного отжима)
Соль,перец по вкусу
В миску комбайна(насадка нож) кладем базилик,сыр ,орехи и чеснок.Начинаем "толочь" постепенно добавляя оливковое масло.Молим(смешиваем,рубим,толчем...не знаю какое слово употребить) до желаемой консистенции(должна получится масса средней густоты).Солим и перчим по вкусу.
Песто можно делать не только из базилика из других листьев..ну например..1.5 ст.петрушки или укропа +1/2 ст.листьев орегано, или шалфея, или тархун, или розмарин или,на худй конец(не люблю я его) из кинзы..Короче "кто на что учился",вернее кто что любит...
|
</> |