
Кто рано встает…


Очень сложно жить "совой" в окружении "жаворонков"... Я люблю спать. Я сплю в поездах и самолетах, я сплю в машине и даже когда попадаю в метро. В любую свободную минуту))) И это не от недосыпания, просто я люблю спать.
Говорят, что причина этого в нарушении циркадных ритмов. Это естественные «часы», по которым работает наш организм. Эти ритмы управляются нервными клетками, расположенными в области мозга, которая называется супрахиазмальное ядро. Регулировать циркадные помогают и внутренние факторы, например, выделение гормонов, и внешние, такие как смена дня и ночи.
Еще одна причина дневной сонливости – апноэ во время сна. Так называются временные остановки дыхания во время сна. Эти остановки могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут, и могут происходить до тридцати раз в час. Такие паузы нарушают цикл сна, из-за чего человек может нормально выспаться и весь следующий день чувствует себя усталым и «клюет носом».
Для некоторых людей, типа меня, нет мучительней процедуры, чем вставать, например, в 6 часов утра. Они запросто могут засидеться далеко за полночь, но будут страдать от раннего подъема. А некоторые, наоборот, вскакивают ни свет ни заря, зато ложатся в детское время.
Наверно, правы те, кто считает, что ложиться с курами, а вставать на заре с петухами лучше, чем продолжать бодрствовать за полночь, стараясь потом добрать сон в утренние часы.
Послеобеденный сон — это естественная потребность организма, заложенная в генах. И если удается вздремнуть четверть часа, считайте, что вам крупно повезло. Полуденный сон, как утверждают генетики и психологи, благотворно влияет на головной мозг, улучшает настроение, стимулирует работу сердца. Это далеко не пустое времяпрепровождение, а существенная часть биоритма.
Легенда гласит, что Леонардо да Винчи ложился вздремнуть через каждые четыре часа на 15 минут и тем самым продлевал время бодрствования. За сутки на сон он тратил всего лишь около полутора часов. Но при этом прекрасно высыпался.
Теоретически так, но осмельтесь уснуть на рабочем месте, и вы будете первой кандидатурой на сокращение или увольнение.
Общей нормы нет, каждый человек индивидуален и спит столько, сколько ему надо. Считается, что гению Наполеону хватало 4-5 часов. Вот счастливчик! Зато гений Эйнштейн спал по 12 часов и более.
Хоть и определена наименьшая норма для сна в 5 часов, медицина доказывает, что нормальный сон должен длиться 7-8 часов. И если волевым усилием мы урезаем свою норму, то вскоре нас тянет на соблазн отоспаться хотя бы в выходные. Многие из нас так и делают, восстанавливают силы после трудовой недели. Это бы и неплохо было.
Японские врачи несколько лет наблюдали за группой людей, спящих в разное время суток, и пришли к выводу, что те, кто спит примерно семь часов в сутки, в среднем живут дольше тех, кто спит меньше или больше. Они уверяют, что зафиксировали самый низкий уровень смертности в группе, ежедневно уделяющей сну по 6,5-7,5 часа. А у тех, кто спал в сутки менее 4,4 часа, жизнь в среднем сокращалась примерно в 1,6 раза.
Оказалось, что еще вреднее спать слишком долго. У тех, кто спал более 9,5 часа в сутки, смертность была выше в 1,7-1,9 раза, чем у тех, кто спал заветные семь часов. Оказывается, и недосып, и пересып очень даже коварная штука, потому что ненормально короткий или длинный сон подрывает психику.
Есть и вообще страшные данные: большинство самоубийц — люди, которые либо недосыпают, либо пересыпают.
Чтобы определить, сколько вам нужно спать, установите себе точное время подъема и отхода ко сну и запомните продолжительность сна. Затем в течение недели наблюдайте за своим состоянием и корректируйте норму сна. И если вы определили для себя оптимальное количество времени, отводимого на сон, то придерживайтесь этого правила каждую ночь и ложитесь спать в одно и то же время.
Прекрасная статья на Taro.Today
|
</> |