Кто проиграл в борьбе с обналом

топ 100 блогов perfume00728.01.2020 Россия 10 лет борется с грязными банками, налоговыми схемами и обналом. Формально успехи налицо, но теневая экономика не сокращается, а бизнес страдает. Возглавляя ФНС, новый премьер Михаил Мишустин 10 лет боролся за рост собираемости налогов. Эльвира Набиуллина в ЦБ потратила почти 7 лет на зачистку банковского сектора. Кажется, что оба преуспели: собираемость налогов выросла, объем серых операций через банки сократился в разы, а цены на главную услугу теневого сектора экономики — обнал — взлетели до небес. Но объем российской теневой экономики за эти годы, как ни странно, почти не уменьшился.

Кто проиграл в борьбе с обналом

Обнал — главная услуга на российском теневом финансовом рынке, следует из статистики ЦБ. Основные факторы высокого спроса на наличные — уход от налогов, необходимость давать взятки и отмывать нелегальные доходы.

В начале 2010-х главным источником черного нала в России были банки. С тех пор ЦБ отозвал лицензии у 447 банков — более половины. В 2013 году, по данным ЦБ, объем обналичивания через кредитные организации составил 1,2 трлн рублей. В первой половине 2019 года — всего 48 млрд.

Но эксперты считают, что данные ЦБ отражают лишь небольшую долю сомнительных операций в банковском секторе, которые он может отследить. По оценке Евгения Виноградова, бывшего обнальщика, а теперь главы компании Crime Finance, специализирующейся на выявлении схем обналичивания, реальные объемы обналичивания упали не в разы, а не более чем на 10–15%.
Кто проиграл в борьбе с обналом

В 2018 году ЦБ и сам признал, что из банковского сектора обналичивание переместилось в розницу, и начал кампанию против автодилеров, ресторанов, турфирм и других торговых агентов, у которых скапливается много наличности. Эти деньги они продают за процент: заказчик перечисляет торговой компании безналичные средства по фиктивным договорам и получает от нее неинкассированные наличные за вычетом комиссии. Только в 2018 году объемы подозрительного транзита, по данным ЦБ, составили 1,3 трлн рублей. Но ЦБ может видеть далеко не весь объем реальных операций, считают эксперты.

Федеральная налоговая служба (ФНС) тоже не сидела сложа руки: с 2011 года объем собираемых в год налогов вырос больше чем в два раза, до 21,3 трлн рублей, — все за счет «массового обеления экономики». Свою роль сыграли и цифровая революция Михаила Мишустина (например, внедрение систем АСК НДС-2 и АСК НДС-3, которые сделали очень трудными махинации с НДС), и кассовая реформа, и борьба с фирмами-однодневками. Но результаты всей этой борьбы оказались противоречивыми.

Последствия
Обнал подорожал. Зачистка банков и фирм-однодневок, по словам зампреда ЦБ Дмитрия Скобелкина, привела к взрывному росту комиссии за обналичивание с 2–3% в начале 2010-х до 15–20%. Это главный показатель эффективности борьбы с обналом, который есть у чиновников.

Кто проиграл в борьбе с обналом
Но оборот наличных не упал. Несмотря на все усилия властей и финтех-революцию, их оборот в стране только растет. По статистике ЦБ, с 2014 года доля россиян, которые в основном пользуются наличными, сократилась вдвое. Но объем наличных в обращении растет — и это странно. Росфинмониторинг считает, что высокая доля наличных в экономике — одно из главных уязвимых мест для отмывания денег. «Возможно, количество людей, которые управляют своими сбережениями в наличных, сокращается, но роль теневого сектора как работодателя и, соответственно, роль в обороте наличных растет», — предполагает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Кто проиграл в борьбе с обналом
А теневая экономика не сократилась. Удивительно, но ни зачистка банковского сектора, ни технологическая революция в ФНС пока не привели к значительному сокращению теневой экономики в абсолютных значениях.

Объемы теневых операций по-разному оценивают Росстат и Росфинмониторинг. По данным Росстата, в последние несколько лет скрываемые доходы от законных видов деятельности колеблются в районе 4 трлн рублей ежегодно, а еще около 11–13 трлн рублей приходится на серые зарплаты. У Росфинмониторинга — своя методология (в деталях она не раскрывается): в 2018 году ведомство оценивало теневую экономику в России в 20,7 трлн рублей.

Объем теневой экономики по отношению к ВВП в России, по данным Росфинмониторинга, снижается: в 2018 году он равнялся около 20% ВВП страны по сравнению с 28% в 2015–2016 годах. Но абсолютные объемы ненаблюдаемой экономики в рыночных ценах практически не сокращаются, говорил РБК директор Международного института профессионального статистического образования НИУ ВШЭ Алексей Пономаренко.

Главными жертвами борьбы госорганов и регуляторов с черным налом стали российские предприниматели — в том числе и вполне законопослушные. Сокращение числа частных банков, особенно региональных, значительно ограничило кредитование для малого и среднего бизнеса. Ужесточение требований к выявлению сомнительных операций привело к массовым блокировкам счетов предпринимателей и небольших компаний — на осень 2019 года в черных списках ЦБ было 750 тысяч физических и юридических лиц. Число малых и средних компаний в последние три года ежегодно уменьшается на 6–10% — и это при том, что пик борьбы с однодневками прошел еще в 2017 году.

Источник


Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
http://maxpark.com/community/2496/content/2140770 http://nikolaysolo.livejournal.com/1175900.html «Калиф на час» пробыл на сирийской земле меньше часа… Информированный источник сообщает пикантные подробности об «историческом визите» на территорию Сирии главаря ...
Я поняла, что не знаю правильного ответа. Более того, я не понимаю, что конкретно хотят сказать люди, сидящие напротив меня: «Беги отсюда. Спасайся. Пришли за нами МЧС.» или «Вы нам подходите. Это лишь наша своеобразная проверка на вашу прочность. И, возможно, адекватность.» Они ...
Лилия Pretty Woman Эх, жаль, что в виртуальном мире нет запахов! У меня в саду всего 3 лилии с запахом, но они умудряются наполнить несколько соток таким сильным ароматом, что он ...
Сегодня утром, часов в 9-ть, стало известно, что в Бостоне, в возрасте 88 лет, скончалась Елена Боннэр--вдова академика Сахарова, известная правозащитница. Прах Елены Боннэр, согласно заявлению ее дочери, будет захоронен на Востряковском кладбище ...
На Стаханова-Старцева Минтранс отрабатывает оптимальный вариант отнесенного поворота.  Для этого на трассе закрыта левая полоса движения. Она оставлена для разворачивающихся автомобилей.   Часть водителей уже усвоили, что для них есть ...