Кто придумал колбасу
irinadob550 — 24.01.2023
Кто придумал колбасу — это секрет. Не то чтобы кто-то знает, но не
говорит, просто ни в каких источниках не сообщается, кто первым ее
начал делать. Первое письменное упоминание о ней относится к VIII
веку, пионерами колбасного дела были китайцы. Для приготовления
колбасы они использовали баранину и козлятину и много-много
соли.
В знаменитой Гомеровской “Одиссее” рассказывается про так
называемые “Колбасные Бои”, участники которых награждались за
победу изысканными колбасами. В Древнем Риме колбаса тоже считалась
весьма почитаемым продуктом. Она не только подавалась к столу в
качестве закуски, но служила важным составляющим элементом основных
блюд. Например, различными колбасами начиняли тушу свиньи и жарили
ее на вертеле.
.


.
Свое победное шествие по Германии колбаса начала в XI веке.
Практически одновременно открылось большое количество мясных лавок,
возникла жесточайшая конкуренция, что очень положительно отразилось
на качестве колбасных изделий и рецептурных фантазиях
колбасников.
Сегодня, несмотря на кажущееся разнообразие сортов, колбасу
производят, в общем-то, одинаково. Для грубых сортов мясо и сало
измельчают в мясорубке и добавляют специи, в более изысканные сорта
добавляют лед до получения нежной гомогенной массы. Потом
полученной субстанцией заполняют натуральную или искусственную
оболочку и в зависимости от сорта варят, коптят, греют или
сушат.
.
.
Немцы — страшные мясоеды. Колбасу до последнего времени они ели
много и с удовольствием. Но какие-то энтузиасты от науки выявили
прямую зависимость ранней смерти от неумеренного потребления
колбасных изделий. Ученые собрали вместе 448 568 мужчин и женщин из
десяти европейских стран в возрасте между 39 и 69 лет и наблюдали
за ними более двенадцати лет. Подопытная группа была относительно
здорова, не страдала онкологическими и сердечными заболеваниями, во
всяком случае, в начале исследования. За этот период умерло 26 344
человека, большая часть из них поедала более 160 граммов колбасных
изделий ежедневно. Риск отправиться на тот свет или серьезно
заболеть у таких людей был на 44% выше, чем у тех, кто потреблял
всего двадцать граммов колбасы в день. Так что в следующий раз,
пожалуйста, подумайте, прежде чем просить меня съесть пару немецких
колбасок с пивом, во время дружеского визита в Германию. Так
сказать, “за всех оставшихся”. Шутка, но тем не менее.
Кстати, о пиве. Оно входит в обязательный завтрак в Баварии,
минимум пол-литра литра. Белые сосиски, само собой, — одна штука,
плюс горячий соленый бретцель. И боже упаси заказать вместо пива
чай или кофе! Смертельно обидите баварца! Конечно, они не каждый
день завтракают таким образом, как не каждый день носят кожаные
штанишки на бретельках. Согласитесь, трудно после такого
традиционного завтрака садиться за руль и ехать на работу. Но в
выходные — святое! Редкий баварец обходится в субботу одной
сосиской, что автоматически влечет за собой и вторые пол-литра
пива. Обязательно нефильтрованного светлого, вкуснотища
страшная!
.
.
Сосиски подаются со сладкой домашней горчицей, и не варятся, а
разогреваются в горячей воде, не доводя ее до кипения. Едят
баварскую сосиску руками, вытягивая сочную мякоть зубами из шкурки.
У них, у баварцев, даже слово специальное для этого процесса есть:
zuzeln. В самом крайнем случае сосиску можно разрезать ножом вдоль
на две половины и съесть ее без шкурки.
Когда я была в Баварии, то так и не попробовала настоящую белую
мюнхенскую сосиску. Мне ее уже ближе к вечеру обычно хотелось, а в
кафе и ресторанах их подают до полудня. Если бы я это знала, то не
задавала бы глупых вопросов официанту.
А в Берлине очень популярны сосиски с карри. Есть там одно модное
заведение на Куддаме, так там принято сосиску не пивом, а просекко,
а то и шампанским, запивать. Но я не поддалась на эту провокацию и
осталась верна пиву.
.
.
В Саксонии ездила свои колбасные нюансы имеются. Например, в
телячий колбасный фарш добавляют тыкву! Во всяком случае, осенью.
Сосиски тогда приобретают очень интересный сладковатый привкус, под
специальное домашнее пиво идет замечательно. Но про пиво я,
пожалуй, отдельно расскажу. Потому что оно того стоит!