Кто не скулит и не лезет в государственный карман


Какие разные все-таки люди живут в России! И какие разные у нас предприятия. Недавно я писал об очень некрасивых, как по мне, примерах поведения крупного бизнеса. Помните - авиакомпания "Трансаэро", воспользовавшись "санкционной суетой" попыталась тихо увести у государства 10 миллиардов рублей, хотя на самом деле к санкциям никакого отношения не имела. "Роснефть", которая жить не может без пары лишних триллионов, закупает своим сотрудникам iPhone 6 на скромные полтора миллиона.
Складывается полное впечатление, что большинство руководителей госкорпораций пытаются распилить как можно больше прежде, чем все обрушится. А главное, что эти самые руководители настолько не привыкли жить без государственных вливаний, что просто не приспособлены к существованию в кризисные времена.
Те, кто не хотят мыслить по-новому - жалуются и просят денег. Но ведь можно жить совсем по-другому! И некоторые это доказывают на практике.
"Калашников" - российская легенда. И гордость. Это пример того, как что-то созданное в России не только узнается в любой точке земного шара, снимается в тысячах фильмов, и не вызывает нареканий, но еще и копируется. А кроме того - размещается на гербах и флагах иностранных государств. Но жить одним прошлым все равно нельзя. Сегодня "Калашников" - это, прежде всего, серьезный бизнес. А бизнес должен изменяться с учетом новых условий. Иначе ему место не на реальном рынке - а в музее.
И "Калашников" не жалуется на жизнь, как делают многие другие крупные предприятия и бренды, а ищет пути для обновления. Да, они не всегда бывают удачными сразу.
Избранный в 2013 году логотип не обстебал только ленивый. Давайте посмотрим правде в глаза - единственная ассоциация, которую он вызывал - это "Пепси-Кола". Другие корпорации плюнули бы и по принципу "я жираф" ("а жираф- большой, ему видней") отстаивали бы свою правоту. А "Калашников" свои ошибки признать сумел.

И вот вчера нам представили новый брэнд, разработанный Апостолом. Брэнд должен сыграть важную роль в реализации новой стратегии концерна, которая, кстати, весьма амбициозная. Как минимум, - расширение географии (хотя, куда уж больше?) и увеличение выручки в 4 раза всего до 2020 года.
Новый логотип Калаша лично у меня ассоциируется с чем-то вполне "оружейным" - огнем и металлом. А еще - с устремлением в будущее, и при этом - с надежностью (безотказность - второе имя АК).. Символическая "К" - тоже читается явственно. И никаких ассоциаций с "Пепси" или "Кока-колой". Ни у одной известной корпорации ничего подобного не припомню - а значит ассоциация хорошо закрепится в сознании именно за "Калашом". При этом новый брэнд вполне вписывается в концепцию Ростеха (в состав которого и входит «Калаш») по смене имиджа всех своих холдингов. Ну и в целом можно заметить, что Ростех и его холдинги становятся все более и более информационно открытыми. Эксперты пишут, что благодаря ребрендингу "создана единая архитектура портфеля брендов", включающая корпоративный бренд "Калашников" и три продуктовых: боевое оружие – "Калашников", охотничье – "Байкал" и спортивное – "Ижмаш".

Новые логотипы, кстати, уже уверенно побеждают в Интернет-голосованиях. Значит - нравятся даже придирчивой обычно Интернет-аудитории.
В общем, кто хочет, ищет возможности, кто не хочет - ищет причину. И наши оружейники это прекрасно доказали. Они решили не ждать у моря хорошей погоды, а действовать.
С новым руководством "Калашников" в 2014 году уже вышел на прибыльность, и это, судя по всему, - далеко не предел его возможностей.
Как по мне, мы должны избавляться от негатива в нашем прошлом, но делать все возможное, чтоб сохранить хорошее. "Калашниковым" в России гордятся все - вне зависимости от религии или политических взглядов ,поэтому легендарный бренд нужно возрождать дальше. Тем, кто это делает, - можно только пожелать удачи.
А тем, кто только скулит и просит денег - посмотреть на "Калашников" и браться за голову.
Внимание: коллеги, я неоднократно обращал ваше внимание по поводу того, что есть острая необходимость в хороших, ярких и вдумчивых авторах либерально-оппозиционной идеологии, чтобы расшевелить прокремлевское гнездо, в которое неуклонно превращается ресурс politrussia.com. Я по мере сил стараюсь там присутствовать, но, уважаемые господа, за всех вас мне трудно отдуваться. Регистрируйтесь на politrussia.com, и жгите глаголом!
|
</> |