Кто нагнетает конфликтность в российском обществе?

топ 100 блогов Сообщество «Политика - объективный и полноценный взгляд»04.11.2013

Большая часть нынешних скандалов инспирирована властью — вольно или невольно. Даже когда никто специально не нарывается, достаточно того, что неприятных, а то и вовсе омерзительных, историй уже никто не боится: ну отвалится еще один кусок этой растрескавшейся репутации, побурлит интернет, пусть даже кто-то выйдет на улицу… Проваливающие работу «на вверенном участке» продолжают сидеть на своих местах, исполнять не свои обязанности, портя кровь себе и людям.

Теперь кровь начинают проливать — и тоже без видимых последствий для ответственных лиц и органов. После Бирюлева многие задумались: надо было ждать убийства и погрома, чтобы разобраться с базой, про которую было известно всё и давно?

Однако с точки зрения системы в нагнетании конфликтности есть своя логика.
Все идет «плохо, но как надо». Спокойная, мирная жизнь заканчивается, нарастает ком проблем, и людей лучше заранее привести в тонус, чтобы они вошли в полосу повышенной заведенности постепенно, а не сразу. И чтобы взгляд на проблемы был рассредоточенным, расфокусированным, а не собирался, скажем, на пенсиях, зарплатах, рабочих местах и масштабах присвоения уже вроде бы и не вполне народного достояния.

Важна также множественность конфликтных фронтов: надо, чтобы люди заранее кого-то другого ненавидели, отрабатывали на нем свои проблемы и комплексы, рассевали энергетику протеста. Тут национальный вопрос — идеальная субстанция.  Но эта же проблема — одна из самых сложных для понимания. Уже видно, что она начинает делить людей не только по национальному признаку, но и по версиям «решения» национального вопроса. Более того, она может раскалывать и прежде монолитные группы.
Вчера идейное противостояние было проще. Для одних нормально — срываться на инородцах и верить в меры, применяемые к целым этническим группам, а также приписывать этим группам сплошные, повальные качества, негативные или просто зверские. Другие — с не меньшим ригоризмом настаивают на том, что хамство и преступность не имеют национальности, и любое упоминание «пятого пункта» воспринимают в штыки. Здесь проверочный вопрос: почему не устраивают сходы и погромы, когда русские убивают русских?

Конечно, убийство лишь срывает клапан и выпускает наружу давно копившееся раздражение, для многих на грани ненависти. Тем более если это убийство, по нашим меркам, немотивированное, «горячее», в чем тоже легко увидеть выброс известного темперамента. Русские убивают не в горном экстазе, а скорее по пьяни и сдуру, что нам как-то более понятно, а потому не так осуждаемо. И наконец, когда мы режем своих —  это наше дело, а вот «понаехавшим» таких полномочий никто не делегировал.
Если мыслить честно, голову буквально переклинивает: по-своему правы и те, и другие. Правы, считающие, что убийца — это именно и только убийца, а не выходец с Кавказа или из Средней Азии. Но правы и те, кто иногда усматривает здесь и национальную, этническую окраску, не вполне разделяя «либеральное ханжество».

В самом деле, когда люди от идеологии переходят к коррекции поведения, им не зря объясняют, что для лиц, воспитанных в определенной культуре, прямой взгляд в глаза часто означает не обычное внимание, а вызов или вхождение в контакт, после чего не ответить — значит оскорбить.
Можно, конечно, «успокоиться» на том, что здесь эти тонкости никого не интересуют; что любому приезжему подобает вести себя сообразно нормам места пребывания, а не исхода. Однако эти люди уже здесь; натурализация у всех разная.

Когда обобщенный либерал настаивает на том, что преступник — это именно и только преступник, он обычно не отрицает этнического в преступлении, а отрицает лишь генерализацию, ложное обобщение и соответствующие программы ответных практик. Либерал мыслит индивидуумами, категорией, как сказал бы Борис Чичерин, «лица»: приписывать всем членам группы свойства и поступки, пусть даже характерные для многих, — такое же преступление, как преследовать невиновных «по аналогии». Это как репрессировать целые народы или расстреливать за компанию, например по родству или соседству.

Это надо понимать всем националистам, империалистам и прочим любителям репрессивного «катка» и мнимого превосходства. Сегодня вы хотите массовых санкций для инородцев, а завтра — вас же начнут хватать на улице за длину волос, покрой штанов и вялость ликования.
Когда начинают с «чужих» —  всегда кончают своими.

Нужно разделить понимание этнической окраски преступлений — и недопустимость присутствия таких мотивов в санкциях, оперативных и политических программах.

В первом случае этническое учитывать надо — во втором делать этого категорически нельзя.

Проблема тут вовсе не в силе наших чувств, а в слабости государства. Проблему этнического снимает неотвратимость наказания. Если 90% зулусов в РФ — преступники, то пусть эти 90% и сидят, не мешая жить остальным, хорошим зулусам тоже. Когда же хотят разобраться именно с группой как таковой, это значит, что так хотят коряво доработать то, чего не дорабатывает власть в рамках своей компетенции и легальных отношений.
Крыша переводит стрелку на крышуемых. Власти это выгодно: снимаются обвинения в бездействии, а «легкие» решения потом легко оборачиваются против своих же недовольных. Так отобрали выборы губернаторов, поскольку они якобы впускали во власть воров в законе. И люди вняли правительству, открыто признавшему, что у него авторитеты толпами гуляют на свободе, а у органов нет данных, чтобы их хотя бы снять с выборов. На производстве это называется «премия за брак».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пока ватные запукинские хуесосы постят никчемные посты про то, высаживались ли пендосы на Луну, не имеющие никакого отношения к политике, в России происходят события, которые определяют будущее страны. Митинг рассерженных граждан, чьи голоса власть игнорирует, не пуская на выборы их ...
Сингапур получил независимость против своей воли. В 1963 году Сингапур объединился с Малайской Федерацией, Северным Борнео и Сараваком, чтобы создать единое государство — Малайзию. Но из-за политических и финансовых разногласий в 1965 году Сингапур был исключён из состава Малайзии по ...
К ак же здорово проснуться в субботу, потянуться и понять, что никуда не нужно бежать. Правда, похолодало, и в первую очередь я нашла свои любимые тёплые носки. Не люблю в тапках ходить дома, некомфортно. После заварила чай с чабрецом, сделала горячие бутерброды (да, не самый ...
На фоне невероятной новости, что к концу 2024 года в Ладе Гранте появятся круиз-контроль, климат-контроль, датчик дождя, света, стабилизатор ESP, а также детектор ужаса и килевая кость, напоминаю. По информации из заслуживающих доверия источников, завод планирует резко расширить саму ...
Наследный принц Фредерик и наследная принцесса Мэри в среду 22 ноября встретились с представителем Дании по вопросам климата Томасом Анкером Кристенсеном, который проинформировал кронпару о последних климатических усилиях Дании в преддверии предстоящего саммита ООН по климату, который ...