Кто на ваш взгляд есть Пелевин?

Каких только ярлыков не навешивали на автора.
Вот и ЭКСМО в новом релизе пишет:
Виктор Пелевин — известнейший российский писатель-постмодернист и лауреат множества литературных премий. В своих произведениях использует идеи постмодерна и буддизма.
Это верно наиболее часто упоминаемые слова - буддизм и постмодернизм.
Так в своей рецензии на «Элевсин»писала и филолог и литературовед, профессор КФУ Татьяна Бреева:
Суть идеологии Пелевина связана с особенностью мироощущения писателя. С одной стороны, Пелевин глубоко погружен в буддистскую философию, и одновременно с этим он достаточно четко вписывается в постмодернистскую художественную парадигму. Взаимодействие этих двух несинонимичных явлений и порождает специфику идеологии Пелевина. Он с самого начала сосредоточен на механизмах сознания, почему «Чапаев и Пустота» и является этапным текстом.
Одна из открыто декларируемых его мыслей — существование на грани. В любой момент, когда ты идентифицируешь себя в реальности, разрушается твое перформативное «Я». Именно это и воплощается у Пелевина в метафорике: путешествие во Внутреннюю Монголию в «Чапаеве и Пустоте», достижение Радужного Потока в «Священной книге оборотня», подъем на гору Фудзияма в Empire V. Любая книга в этом смысле представляет вариант духовной практики. А коммуникация с читателем и нужна для ее осуществления.
На мой же взгляд, буддизм и постмодернизм — вещи вовсе несовместимые.
Но тут можно упасть в обсуждение терминов.
Я лучше приведу цитату самого Пелевина:
— Постмодернизм, вообще-то, уже давно неактуален.
— Что это такое — постмодернизм? — подозрительно спросил Степа.
— Это когда ты делаешь куклу куклы. И сам при этом кукла.
— Да? А что актуально?
— Актуально, когда кукла делает деньги.
Или так:
А постмодернизм я не люблю. Искусство советских вахтёров. –Почему? –А им на посту скучно было просто так сидеть. Вот они постмодернизм и придумали. Ты в само слово вслушайся.
***
Из статьи:
«Постмодернизм в литературе, как и постмодернизм в целом, с трудом поддаётся определению — нет однозначного мнения относительно точных признаков феномена, его границ и значимости. Но, как и в случае с другими стилями в искусстве, литературу постмодернизма можно описать, сравнивая её с предшествующим стилем. Например, отрицая модернистский поиск смысла в хаотическом мире, автор постмодернистского произведения избегает, нередко в игровой форме, саму возможность смысла, а его роман часто является пародией этого поиска. Постмодернистские писатели ставят случайность выше таланта, а при помощи самопародирования и метапрозы ставят под сомнение авторитет и власть автора. Под вопрос ставится и существование границы между высоким и массовым искусством, которую постмодернистский автор размывает, используя пастиш и комбинируя темы и жанры, которые прежде считались неподходящими для литературы».
***
Но лучше всего Пелевин сказал в «Шлеме ужаса»:
Минотавр – это дух времени, zeitgeist, который проявил себя в виде
коровьего бешенства, отсюда его символическая репрезентация в виде
человека с бычьей головой. В искусстве ему соответствует
постмодернизм, который и есть коровье бешенство культуры,
вынужденной питаться порошком из собственных костей. А в политике
это видишь и чувствуешь, когда включаешь телевизор.
|
</> |