Кто кому Петрович - 3
qebedo — 21.09.2019 Черного Георгия отмываем кровиюОт резни, устроенный дахиями, счастливый случай избавил одного из руководителей подполья - Джордже Пе'тровича (имени Георгий в Сербии нет), человека извилистого пути и интересной биографии. Родился от 14 ноября 1764 года в семье потомков переселенцев из Черногории (что многое объясняет в характере), отцом его был Петар Йованович, матерью Мария Живкович. Карьеру Петрович начинал как наемный работник у зажиточных турков и сербов, и переломным моментом его жизни стала женитьба в 1785 году на Елене Йованович - без согласия родителей невесты, не желавших бедного приймака. Но важным было не это, а то что незадолго после (или перед) свадьбы Джордже убил турка, пристававшего к Елене, что вынудило молодых бежать за кордон.
Единственный канонический портрет Караджордже кисти Боровиковского (однако не прижизненный)
Во время бегства Джордже совершил очень тяжкое для серба преступление - убил родного отца. Обстоятельства этого происшествия, известного только по априори недостоверным в качестве источника народным песням, мутны - якобы отец хотел выдать сына туркам, и тот в приступе гнева и ярости заколол его. С тех пор за Джордже Петровичем закрепилось прозвище Караджордже (неправильно - Карагеоргий), то есть "Черный Джордже", из-за отцеубийства, либо из-за повторявшихся приступов гнева и ярости. Отягощенный двойным убийством (и молодой женой), крестьянин бежал за кордон, в Австрию, где начавшаяся через три года война с турками позволила вступить ему в сербские добровольные формирования и дослужиться до унтер-офицера.
По амнистии сербам за все преступления против турок, дарованной как условие Систовского мира, Караджордже смог вернуться на родину. Там ему пришлось в 1796 году принести официальное церковное покаяние за убийство отца - всё-таки Балканы. После чего поселился с семьей в городе Тополе. Тут он и примкнул к заговору против янычар - подпольщики решили воспользоваться его популярностью и военным опытом, назначив военным командиром северной Сербии. После "резни кнезов" Караджордже бежал в лес, а 15 февраля 1804 года скупщина окрестных общин в селе Орашац провозгласила его вождем объявленного тут же восстания против янычар. Другие уцелевшие руководители подполья - Стефан Синджелич на юге, Миленко Стойкович и его побратим Петар Тодорович Добрньяц на востоке - получив известие об этом, также выступили с оружием в руках. В короткий срок поднялась почти вся Сербия - 9 из 12 нахий.
Стефан Синджелич и Миленко Стойкович
Сербы захватили Рудник, Валево, Шабац, осадили Пожаревац и Смедерево. Поскольку превоначальными требованими были наказание дахиев и изгнание янычар, на помощь им из Боснии вышел визирь тамошнего пашалыка Бекир-паша. Отряды Караджордже взяли в кольцо Белград. Призванные дахиями на помощь кирджали из Болгарии и албанцы (из Албании) были разбиты. В мае 1804 года сербы завладели Смедеревом и Пожаревацем.
Одновременно начались переговоры с султаном в Стамбуле - сербы, "наевшиеся" фирманов, которые никто не исполнял, требовали сделать гарантом своей автономии Австрию (жестко отвергнуто Селимом III), а потом Россию, обратившись к послу Андрею Италинскому. Инициативу повстанцев поддержал министр иностранных дел Российской империи князь Адам Ежи Чарторы[й]ски[й] и сам Александр I. Новые требования были приняты на скупщине в урочище Печаны в апреле 1805 года.
Петар Тодорович Добрньяц
Селим III решил, что благородное восстание сербов против янычарского произвола переростает в воровской фармазон, и решил покарать предерзких железной рукой - назначил наместника в Нише Хафиза новым пашой Белграда и повелел ему с 15 000 войска вступить во владения. 18 августа 1805 года дорогу туркам у Иванковаца заслонило объединенное сербское ополчение во главе с Караджордже и Миленко Стойковичем числом 6000-7000 человек и жестоко их поколотило - до 10 000 были убиты и ранены, сам Хафиз-паша скончался в Нише от ран. Сербы потеряли 1000 человек. Жребий был брошен, сербы начали войну против Османской империи...
|
</> |