Кто, кому и чего должен

Российский народ остался советским. Советский находится с властью в таких же отношениях, в которых вассал находился со своим сюзереном, то есть в феодальных. Тебе принадлежит моя жизнь, мой лорд, но ты обязан позаботится о моей семье.

Проклятого западника сложно убедить, что он должен лезть на крышу реактора, взорвавшегося по чьей-то халатности, и умирать там во славу и во благо. Даже если о его семье государство позаботится. Тупой, чего с него взять. Так и скажет – сами взорвали, сами и лезьте!
А все потому что во власти он видит не отца родного – милующего и карающего, а руководство компанией. Причем компанией, на которую он работает, и в которой он является держателем нескольких акций. Если власть/менеджмент говорит, что надо работать больше, иначе компания разорится, то народ рассматривает ситуацию с двух колоколен: как рабочий и как акционер. Если первое вступает в противоречие со вторым, то почти всегда побеждает мнение акционера. Работа, как говорится не волк, ярмо найдется, а вот потеря акций равносильно потери сбережений, гарантий, личной безопасности.
Ошибка российской власти состоит в том, что перед тем как разговаривать с народом как с равным, нужно было сделать две вещи. Первая не такая уж сложная - дать крестьянам волю. Вторая, очень трудная – объяснить все плюсы и минусы вольной жизни и подождать пока дойдет.
В определенном упрощении вольная выглядит так - Мы вами больше не владеем и на жизнь вашу не имеем права (профессиональная армия, юридические гарантии от мили-полицейского произвола и тд). Но, как следствие, кормить вас мы тоже не обязаны (накопительная пенсия, частные и личные пенсионные фонды, гарантия вкладов). Конечно, за государством остаются все положенные ему функции: защита, закон, дороги – ведь налоги-то оно собирает и зарплату получает. Но в случае недопонимания народ не должен взывать к отцовской совести, а идти на выборы и переизбирать. Для чего нужно предварительно создать оппозиционные партии и занять активную и конструктивную, как говорится, жизненную позицию.
Но поскольку народ этого делать не хочет, то я по-прежнему уверен, что скоро стану на 500 рублей богаче. Именно на столько я поспорил с друзьями, когда пенсионная бодяга только начиналась. Мой прогноз был Ж – 57, М – 65 (а вскоре может и 75, это неважно, поскольку М столько все равно не живут), и все успокоятся. Потому что: ‘ты можешь забрать мою жизнь, милорд, если обеспечишь мою семью’.
|
</> |