Кто, если не мы?

топ 100 блогов olga_srb15.09.2017 Есть две жизненные стратегии: искать место, где лучше, или преобразовывать среду, в которой мы находимся. Эти стратегии не являются антагонистами, и при определенных обстоятельствах они даже могут дополнять друг друга. Например, человек нашел что-то более комфортное (район, город, страну) и, перебравшись на новое место жительства, приложил усилия, чтобы его усовершенствовать. Или, наоборот: человек столь тщательно и успешно приближает имеющееся в наличии в идеал, что в итоге это место становится вожделенным для многих.


И тем не менее каждый из нас предпочитает одну из двух стратегий. И наиболее отчетливо это предпочтение проявляется в периоды активных или приближающихся социальных катаклизмов. Почуяв опасность, одни убегают туда, где богатые заказчики ведут сытую жизнь, другие – мобилизуют ресурсы для сопротивления. Убежавшие совершенно необязательно оказываются в числе самых сытых, и нередко на их долю тоже выпадает немало сопротивления, но их жизненная стратегия уже обозначена: не преобразовывать, а искать.

Что же стоит за этими стратегиями? Думаю, что разная социальная ориентация. У тех, кто ищет, где лучше, социальное внимание и активность сосредоточены на проблемах внешнего порядка – они видят варианты и выбирают наиболее удобный для себя. Люди, предпочитающие вторую стратегию, ориентированы на проблемы внутреннего порядка, и в сложных случаях они обращают взор на свой внутренний мир, пытаясь отыскать в себе ресурсы и возможности. Их «наилучший вариант» заключен в них самих.

Призвание и дело, которому они служат, нередко становятся опорой внутреннего поиска.

Сказанное выше отнюдь не означает, что «искатели» лишены склонности к размышлениям о вечном, к нравственным и философским поискам. Нет, они в полной мере способны к глубокой внутренней работе, но в основе их системы координат и ценностей отсутствует стремление к преобразованию.

А вот автономность от среды, очевидно, присуща именно второй категории – тем, кто не ищет, а улучшает. Главной их потребностью является не получение комфорта (в широком смысле), а мотивы роста, источники удовлетворения которых находятся в их собственных потенциях. Проблема собственного развития для них важнее удобств. Они более устойчивы перед лицом неблагоприятных обстоятельств, более адаптивны, и, если искатели проявляют мужество в поиске нового, то созидатели проявляют мужество в тех обстоятельствах, в которые их помещает судьба.

Парадокс, но и те, и другие задают один вопрос: кто, если не мы?

Первые, глядя на долину благополучия, спрашивают: «Кто, если не мы, должен наслаждаться этими благами?».

Вторые, глядя на море проблем, уточняют: «Кто, если не мы, это решит?».

Каждый должен жить по своей стратегии и получать свое счастье. Трагедия возникает лишь в одном случае: если человек, склонный к поиску лучшего места, не может никуда уехать, или если человек, настроенный на преобразование, вынужден скитаться в поисках лучшей доли. Все остальное … кто, если не мы?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С пятницей! Что-то часто в последнее время наблюдаю в комментах мерение пи.. табунчиками под капотами личных авто, секундами до сотни и т.п. С секундами как-то сложноватее, проще выяснить среднюю "лошадность" по болотнице коммуне. Итак: View Poll: Поголовье табуна Отдельно в ...
1) на этой неделе в пятницу в 19-30 - чарльстон для продвинутых вместо линди-И,а на следующей неделе в среду в 19-30 - линди-И вместо чарльстона.2) в среду и в пятницу я буду в зале с 18-30, так что если кто-то из чарльстона придет раньше - велком. 3) линди хоп-А! ...
Отмечали день победы и в Тбилиси. В нашей столице, в одном из центральных районов ...
Посмотрите – перед вами живопись. Картины маслом). Это фотореализм, конечно, но реальность в них вдруг слегка искажается. Чуть-чуть. Появляются детали, которые привлекают внимание, и возникает двоякий смысл. На красивой спине хрупкой девушки зритель замечает два параллельных шрама…. ...
Это было давно: я тогда только начинала снимать своей самой первой примитивной мыльницей. Эти съемки вспоминала не раз и процитирую саму себя: Я никогда не забуду эти танцы 10 мая 2008 года у Кремлевской стены. Было в них что-то... как ни назови словами - сфальшивишь. Поэтому я ...