Кто, если не мы?

топ 100 блогов olga_srb15.09.2017 Есть две жизненные стратегии: искать место, где лучше, или преобразовывать среду, в которой мы находимся. Эти стратегии не являются антагонистами, и при определенных обстоятельствах они даже могут дополнять друг друга. Например, человек нашел что-то более комфортное (район, город, страну) и, перебравшись на новое место жительства, приложил усилия, чтобы его усовершенствовать. Или, наоборот: человек столь тщательно и успешно приближает имеющееся в наличии в идеал, что в итоге это место становится вожделенным для многих.


И тем не менее каждый из нас предпочитает одну из двух стратегий. И наиболее отчетливо это предпочтение проявляется в периоды активных или приближающихся социальных катаклизмов. Почуяв опасность, одни убегают туда, где богатые заказчики ведут сытую жизнь, другие – мобилизуют ресурсы для сопротивления. Убежавшие совершенно необязательно оказываются в числе самых сытых, и нередко на их долю тоже выпадает немало сопротивления, но их жизненная стратегия уже обозначена: не преобразовывать, а искать.

Что же стоит за этими стратегиями? Думаю, что разная социальная ориентация. У тех, кто ищет, где лучше, социальное внимание и активность сосредоточены на проблемах внешнего порядка – они видят варианты и выбирают наиболее удобный для себя. Люди, предпочитающие вторую стратегию, ориентированы на проблемы внутреннего порядка, и в сложных случаях они обращают взор на свой внутренний мир, пытаясь отыскать в себе ресурсы и возможности. Их «наилучший вариант» заключен в них самих.

Призвание и дело, которому они служат, нередко становятся опорой внутреннего поиска.

Сказанное выше отнюдь не означает, что «искатели» лишены склонности к размышлениям о вечном, к нравственным и философским поискам. Нет, они в полной мере способны к глубокой внутренней работе, но в основе их системы координат и ценностей отсутствует стремление к преобразованию.

А вот автономность от среды, очевидно, присуща именно второй категории – тем, кто не ищет, а улучшает. Главной их потребностью является не получение комфорта (в широком смысле), а мотивы роста, источники удовлетворения которых находятся в их собственных потенциях. Проблема собственного развития для них важнее удобств. Они более устойчивы перед лицом неблагоприятных обстоятельств, более адаптивны, и, если искатели проявляют мужество в поиске нового, то созидатели проявляют мужество в тех обстоятельствах, в которые их помещает судьба.

Парадокс, но и те, и другие задают один вопрос: кто, если не мы?

Первые, глядя на долину благополучия, спрашивают: «Кто, если не мы, должен наслаждаться этими благами?».

Вторые, глядя на море проблем, уточняют: «Кто, если не мы, это решит?».

Каждый должен жить по своей стратегии и получать свое счастье. Трагедия возникает лишь в одном случае: если человек, склонный к поиску лучшего места, не может никуда уехать, или если человек, настроенный на преобразование, вынужден скитаться в поисках лучшей доли. Все остальное … кто, если не мы?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Поскольку я сам живу в районе Тоттенхэм ( Tottenham ), то не могу умолчать о беспорядках, которые случились здесь прошлой ночью. Всё началось с того, что в четверг полицейские застрелили Марка Даггана, отца четырёх детей. В прессе пишут, что в ...
Сайтостроитель Онищенко из Роспотребнадзора продолжает жечь напалмом. В целом это неудивительно, ведь человек имеет легкий доступ к порошочкам всяким, таблеточкам. Прислали ссылку на пресс-релиз ведомства : Каким образом федеральная служба ...
...
Уже давно замечено, что как футболисты, так и болельщики в массе своей простолюдины (часто близкие к хулиганью), низкого социального происхождения и, мягко говоря, с низким IQ. Успехи или неудачи в футболе той или иной страны ничего не отражают – ни уровня ее интеллектуального и ...
В связи с подготовкой, читаю массу литературы. Прочитала книгу госпожи Ж.Ледлофф "Как вырастить ребенка счастливым" и поразилась. Многое было уже известно из книг Мишеля Одена, но некоторые вещи поразили. Очень рекомендую будущим мамам, папам (да ...