Кто должен потреблять гос.пропаганду?
radmirkilmatov — 19.04.2024Мне было 15 лет, когда в 1983 году Рональд Рейган объявил о создании «Стратегической оборонной инициативы» (СОИ). Этот проект сравнивали со «Звездными войнами». Там были и лазеры с ядерной накачкой и химические лазеры, орбитальные зеркала, сложнейшие спутники- перехватчики, «Атомная картечь»... Об этом рассказывали по ящику, писали в газетах.
Десять лет назад в каком-то «проходном» фильме всю эту беллетристику объяснили гениальной американской стратегией — втянуть СССР в гонку вооружений — и разорить. Попутно в том же фильме деликатно признались в том, что американский «Лунный проект» тоже был блестящим фейком. Успешным — ведь СССР «купился». и непомерные военные расходы подорвали советскую экономику.
Студентом, я писал курсовые работы по американской авиации. Почему американской? Советские данные были засекречены, а американские специализированные журналы были в институтской библиотеке в открытом доступе. Забавно, но только через 20 лет до меня дошло, что «достижения» по скорости и маневренности, о которых рассказывали американские журналы — были фейком.
Тогда американцы добились главной цели. Советский ВПК отвлекал на авиацию и ракеты чудовищные ресурсы. Причем отвлекал на самые бредовые фантазии. Не столько студенты, сколько лидеры СССР и КПСС оказались поголовно заражены качественной «перво-сортной» паранойей.
В СССР тоже умели врать. Но по-своему, «по-деревенски», обманывая, прежде всего, самих себя.
В Политике так много вранья, что любая паранойя оправдана. Хотя. Почему «паранойя»? Это ведь простая мысль, что существуют страны и народы — умнее тебя. Мысль о том, что в мире много людей умнее нас, не делает из человека психопата. Что такое «государственный Пиар» в самых развитых странах? Это вранье — в правильном направлении.
Как работает, к примеру, британская пропаганда? Александра Флеминга сегодня в мире считают спасителем миллионов жизней. Он входит в 10-ки виднейших ученых 20-го века по разным версиям. В нашей стране едва ли не любой знает, что Флеминг изобрел только название для этого препарата. А сам пенициллин («крузастин») был изобретен Зинаидой Ермольевой в 1940 году. Именно ее препарат, начиная со Сталинграда в декабре 1942 спасал сотни тысяч жизней. Она изобрела технологию его массового дешевого получения. А препарат Флеминга на конец войны стоил безумно дорого, и на фронте не применялся.
Однако упомянешь Еромольеву в начинается вопль возмущения либералов: «все было не так...» Извините — а как?
Алан Тьюринг в фильме «Игра в имитацию» практически выигрывает Вторую мировую. Причем, не только на море и не только на Западном фронте. Он оказался умней всех, но его убили и забыли. Все потому что он- гей. И эта версия разошлась по миру и СМИ десятками миллионов просмотров. «Псевдо- полу- недо- правда», которая называется как настоящее вранье «Игра в имитацию».
Джон Мейнарда Кейнса (1883-1846) сегодня считают едва ли не спасителем американской экономики. Мол, его идеи позволили США выйти из Великой депрессии. Однако Кейнс во время депрессии был неизвестным британским профессором. Книгу про меры гос.поддержки он издал в 1936 году. Заслуга Кейнса была в том, чтобы дать название чужим проблемам и достижениям. Однако после смерти Кейнса - ему приписали достижения «профсоюзного» правительства Франклина Рузвельта.
Маршруты экспедиций Кука и названия его кораблей — повторяют экспедиции Отто Коцебу. Уроженец Ревеля, "немец", виднейший мореход 1840-60-х годов. Между тем, имя Кука и его "Дневники" стали популярны в Британии в конце 1880-х годов. При жизни Кука публикация дневников Кука была бы госизменой, так как содержали описания (секретных) торговых маршрутов. Публикации «Дневников» Кука появились только после того, как были опубликованы материалы русских кругосветных экспедиций. А Британии был нужен Великий герой. Им стал Джеймс Кук.
Роберта Скотта в мире считают одним из самых храбрых людей. Еще бы — пошел на Южный полюс и погиб по дороге обратно, не дойдя до «дома» сотню миль.
Менее известно, что в «дневниках» экспедиции Скотта не упомянуты обстоятельства восхождения на двухкилометровый ледник, и жестокие встречные «катабатические» ветра (сильнее 30 м/с). Англичанин «не заметил» низкое давление на полярном плато (давление уровня 0,5-0,6 обычного атмосферного). И продолжал идти к полюсу с прежней скоростью. Участники экспедиции жаловались на снежные метели, а сегдня известно, что внутренние области Антарктиды — самые засушливые на планете.
Подобные «странности» существуют и с другими «полярными героями». Эрнест Шеклтон вернулся из своей Второй антарктической экспедиции (1916), проплыв 1500 миль пролива Дрейка на 7 метровой шлюпке. И ничего, «пипл хавает»... .
Вопрос доверия истории и политике — не вопрос. Любой адекватный человек понимает, что это «официальный фольклор». О нем надо знать, а «верить» в него можно только публично.
Но мне бы хотелось дожить до того момента, когда пропаганда в моей стране станет (извините) нае@ывать и «пи@арасить» не своих собственных граждан — а своего настоящего противника. Или я опять чего-то не знаю про настоящих противников моих властей?
|
</> |