КТ легких и способы ее проведения
cristensald — 21.04.2014 — МедицинаКТ легких
Сегодня компьютерная томография – один из самых современных способов диагностики, исследования состояния внутренних органов человека. Она проводится с применением высокотехнологичного оборудования, которое может различаться по своему набору опций, конструкции, итоговому качеству изображения, а также результату сканирования.
Итак, подобная диагностика может проводиться для разных органов, в том числе, для легких. Особенности компьютерной томографии легких заключаются в том, что сегодня существует два способа ее проведения: традиционный и спиральный.
Традиционная технология компьютерной томографии
Наиболее распространенный способ подробной диагностики, который позволяет своевременно выявить патологии легкого. Точнее говоря, он рассматривает орган детально, учитывая возможность образования патологий в легочной ткани, плевре и даже средостении. При детальном рассмотрении у традиционного способа есть существенный недостаток. Его технологически сложно осуществить. Требуется, чтобы пациент задерживал дыхание несколько раз. Притом вся процедура отнимает около 20 минут.
Чаще всего, применение подобной диагностики требуется, если стандартные методики не работают, нуждаются в уточнении. Кроме того, аппаратуру КТ легких используют для подробной хорошей визуализации вилочковой железы.
Спиральная технология компьютерной томографии
Наиболее предпочтительный метод диагностики, когда необходимо получить общее изображение легких. Для того чтобы получить готовое изображение, достаточно пройти процедуру в 15-20 секунд. При этом нет необходимости в длительной задержке дыхания. Достаточно задержать воздух на 15-20 секунд. Особенность оборудования, применяемого в данном случае, заключается в специальном алгоритме реконструкции. Как и узи предстательной железы, и другая ультразвуковая диагностика, спиральная томография дает возможность увидеть контрастное изображение мелких деталей. Для этого в процессе съемки вводится автоматический шприц с ярким контрастным веществом. Методика считается вполне достаточной, для того чтобы оценить строение лимфатических узлов внутри средостения.
Для того чтобы была проведена компьютерная томография легких, не обязательно ждать серьезных показаний от специалистов. Практика показывает, что зачастую ее лучше проводить как профилактику – раз в год. Тогда будет больше шансов обнаружить серьезные патологии на самом начале их развития.
|
</> |