Кстати

И вот даже бл. Андрей на некоторых иконах Покрова изображен в храме полуголым, в миниюбке какой-то - и тоже нормально…
А сегодня все такие раздражительные: чуть что - сразу за
В Уголовном кодексе моей страны есть «расстрельные» статьи. Но ведь это не дает мне право «мочить» тех, кто подпадает под эти статьи, правда? Так и наличие «расстрельных» канонов не дает право обывателю распускать свои руки. Вернее, языки. Поэтому просьба к населению: добровольно сдать оружие! Придите покайтесь и получите прощение!
У нас в канонах, как и в философии (особенно после третьей), все считают себя знающими и осведомленными. Может, это чванство и гордыня при собственной некомпетентности (грешен, прошу молитв), но когда "сапожники и кухарки" начинают злобно размахивать канонами, в которых
Давайте лучше откроем Писание!...
«Дары различны, но Дух один и тот же», - читаем мы у ап. Павла (1Кор. 12.4).
Но ведь бывает еще и другой дух – лукавый. Так вот, его «дары» тоже различны, определены временем, местом и обстоятельствами, но сам он всегда один и тот же: злобное. адское. чмо.
«Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?» (Иак. 4.1) - спрашивает апостол Иаков.
«Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных» (Рим.16.17). Смотрите: сказано «соблазны и разделения».
Конечно, сторонники «решительных действий», новациане и катары наших дней, желающие
Некоторые подумают, что я сейчас попытаюсь сесть на две табуретки...
Конечно, жизнь по принципу "как бы чего ни вышло" - это еще та беда, о чем я уже как-то предупреждал. Мне кажется, что в большинстве случаев не надо никого "извергать из среды себя" - все лишнее отваливается само. Церквовь - это живой организм. И жить в боязни, что "оно отвалится" не стоит - увы, туда ему дорога! "Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши" (1Ин.2.19). Христос "не извергает" Иуду, зная его намеренья - тот сам справился... Да и, увы, на самом деле, видать, наши опасения больше вызывает статистика, чем реальные судьбы, ибо то, как мы выражаем свое переживаение и озабоченность о спасении заблужших, частенько говорит об отсутсвии каких реального переживания именно по этому поводу. Да и тут самому подумать над тем, как бы не оказатья сшелушившимся кусочком эпидермиса.
Однако, я уверен, Православие могло бы объединить больше людей, если б мы помнили максиму бл. Августина (в свободном пересказе): «В главном – единство, в спорном – свобода, и во всем – любовь!». Неумение видеть главное, согласие на любое рабство во избежание необходимости проявлять инициативу и нести ответсвенность, любовь к ничему и ничто в любви – все это привело к тому, что