кстати и снова про санкции и западную еду

топ 100 блогов leolion_111.01.2019 Раз уж в комментах к предыдущей записи вспомнили.
Поскольку в Финляндию я езжу уже 10 лет, и в последние годы чаще, чем в Париж, то какой-никакой опыт отношений с тамошней пищевой продукцией у меня есть.

Так вот, я вам снова повторяю, что хорошие, - действительно хорошие по моим меркам,  - продукты там стоят дорого. Дорого это значит дороже, чем я плачу тут за продукты того же класса и качества.
Там нет хорошего сливочного масла по 2.5 евро за 200 грамм, как наше вологодское, просто нет, и все. Знаменитая финская салями, в который раз уж повторяю, стоит не дешевле 15 евро за кило, а та, что дешевле, это наждачно-зернистая неопределенного происхождения субстанция цвета фенолфталеиновой пробы. Не помните такую, нет, на наших прилавках? Уже не помните.....
Именно вот это и аналогичное дешевое г*** из ливера с красителями и занимало 99% в санкционированном списке. Платежеспособный спрос на дорогую санкционку в сознании отечественного пищевого стенателя, как обычно, несколько преувеличен, а европейский производитель уж что-что, но свои деньги считать умеет.

Фрукты-овощи - ладно, Финляндия это не Италия, но дорого, дорого и еще раз дорого. Покупка одного готового салата,100-граммовой упаковки творожного сыра с перцем, упаковки ржаных сухариков и кило мандаринов это почти 20 евро.  Нет, не в Стокманн Делис, в обычном S Market.

Для меня лично только две вещи там стоят вложенных денег, избыточных относительно наших цен на аналогичную продукцию.
Это, во-первых, ржаной или смешанно-зерновой хлеб из муки грубого помола с семенами. Тамошние рецепты делают его натуральным деликатесом, его можно есть вместо десерта.
И, во-вторых, свежезасоленная красная рыба. Нарваться на дрянь там никаких шансов нет, где бы и почем бы вы ее ни купили, она будет отменной.
Обе эти вещи можно привезти с собой только на самолете, иначе бессмысленно, особенно рыбу.

Поэтому я обычно привожу с собой скромный пакет примерно на 50-60 евро, состоящий из творожного сыра в перечной обсыпке (кроме меня, у нас в доме это никто не любит, так что считать это универсальной едой невозможно), салями в той же перечной обсыпке (по 3.85 за 120 г), немного специй Santa Maria из лимитированных выпусков, тех, что я не успела выловить онлайн тут, и некоторое количество (в основном фазеровской) местной сладкой продукции, и той немного, потому что найти что-то безлакричное тоже надо постараться, и это просто сахарная экзотика, новые вкусы, ничего более.

Все, нет там больше никакой "прекрасной дешевой еды отличного качества", которую сюда стоило бы тащить.
И во Франции нет, и в Испании нет, и в Италии нет.
Все эти охи-вздохи можно втирать людям, которые там не были, в магазины не ходили, ничего не готовили, не покупали и не ели.
Поэтому они просто не знают, что то, о чем раздаются все эти голодные стенания, было подавляющему большинству нашего населения до санкций недоступно, так же как и после них.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Помимо новой фотосессии и видео с вопросами от коллег , Vogue выложил 20 редких и не очень редких фотографий Джуди Денч, охватывающих её впечатляющую многолетнюю карьеру, причем все в очень высоком разрешении. Так как они остановились на 1999 году, я добавила ещё несколько более поздних ...
razgildjajjka 2013-05-23 00:38:55 Кому безопаснее и эффективнее всего двигать фашистскую идеологию, направленную против российских народов, как не еврею. Все привыкли, что еврей это всегда антифашист. А гозманы, сванидзе, познеры, минкины и т.д. по сути являются ярчайшими ...
О бортпроводниках – и фотографах Сегодня отмечается Всемирный день бортпроводника. Вашему покорному слуге не удалось выяснить, с каким именно событием связана дата – но,  очевидно, непосредственные герои дня особо не празднуют… по крайней мере – в воздухе… …Эта ...
В мае 2016 года ко мне обратился друг: «у моего отца коллега, отработав 35лет на заводе, ушла на пенсию, а через несколько месяцев ей на почту пришла повестка, о вызове её в суд по иску бывшего работодателя на 66 тысяч рублей. Можешь помочь? Только суд в Тихорецке…» Поскольку ...
76 лет - это совсем не круглая дата, и никто не вспомнил, ято 76 лет назад 13 марта 1938 года состоялся аншлюс Австрии. 10 апреля в Германии и Австрии состоялся плебисцит об аншлюсе. По официальным данным, в Германии за аншлюс проголосовало 99,08 % жителей, в Австрии — 99,75 %. Никаких ...