­
­

КШУ *

топ 100 блогов el_murid10.02.2012
КШУ *
Ситуация в Южной Осетии опять вышла на первые полосы. И опять по поводу выборов. Вкратце - победитель президентских выборов Джиоева, которая набрала немногим более 50 процентов голосов во втором туре, так и не была объявлена победителем в связи с тем, что были зафиксированы некие многочисленные нарушения. Противостояние было разрешено решением Верховного суда Южной Осетии, который постановил, что в нарушениях виноват штаб Джиоевой, и поэтому согласно законодательству должны быть проведены новые выборы, а вот Джиоева - как виновник нарушений - к этим выборам не допускается.

Была надежда, что конфликт как-то будет разрешен мирно и полюбовно, однако вчерашний штурм-не штурм штаба Джиоевой вновь вернул ситуацию в конфликтное русло.

Здесь есть два интересных момента. Первый связан с тем, что мы в ответе за тех, кого приручили. Признав в августе 08 года Южную Осетию в качестве суверенного государства, Россия так или иначе, но взяла на себя ответственность за обстановку в ней. Откреститься и сказать, что нас это не касается, невозможно. Однако статус независимого государства не дает возможности напрямую осуществлять управление - приходится соблюдать политес.

По сути, мы сейчас расплачиваемся за ошибку, которая была допущена признанием независимости. Я уже говорил, что на мой взгляд, наиболее приемлемым было бы возвращение к довоенному статус-кво - проблемы Грузии, Абхазии и Южной Осетии - это их трехстороннее дело, пусть они решают их, а наша задача - гарантировать мирный характер процесса. В качестве гарантии арест Саакашвили в августе 08 года и передача его в Гаагу было бы наиболее разумной мерой. Как там решили бы - неважно, но любой грузинский руководитель имел бы перед собой вполне чёткий сигнал. В общем - ошибка была допущена, сейчас мы расхлебываем её последствия.

Второй момент заключается в том, что по сути борьба в Южной Осетии - это борьба за единственный источник благосостояния - российские транши. Все кандидаты представляют те или иные местные кланы с той или иной степенью коррумпированности. Борьба за свободу - это для умственно отсталых, в реальности - схватка за перераспределение потоков. В этом смысле ситуация в ЮО поразительно напоминает сегодняшнюю ситуацию в Москве.

Показательно, что и президентские выборы в ЮО тоже очень похожи на московские - разве что в Москве нет равных по силе конкурентов. Но так или иначе есть силы, которые весьма не желают победы единственному реальному победителю.

В этом смысле технология отмены выборов в Цхинвале также показательна - неважно, как проголосуют, важно, что будут зафиксированы нарушения, которые будут служить основанием для отмены выборов и обвинения победителя в нарушениях. Это автоматически приводит к новым выборам - но уже без победителя предыдущих. Ничего не напоминает?

Нынешние акции в Москве направлены ровно на то же самое - создать некий устойчивый фон, внушить мысль о неизбежности подтасовок и нарушений и обвинить в этом того, кто реально выглядит победителем. Дальнейший сценарий по югоосетинским лекалам приводит к феерическому результату - новым выборам с совершенно иной колодой кандидатов. В такой обстановке кандидат, который не имеет сколь-либо значимой поддержки, будет иметь все шансы пройти в президенты.

Вполне может оказаться так, что мы видим командно-штабные учения политтехнологов перед выборами 4 марта. Очень уж много аналогий и совпадений. А судьба Южной Осетии на самом деле вполне радужна - кто бы ни пришел в итоге к власти, ничего не изменится. Просто одни богатые станут победнее, другие - побогаче. Остальные даже не заметят - им как и прежде будет некогда, им нужно будет выживать.

* КШУ - командно-штабные учения

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 20:03

https://bit.ly/2EeQVxF
"Спутник" - Готовая система получения прибыли - 300 т.р в месяц -(VIP)
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
...
Умеете ли вы держать себя в руках ? В реале. А в интернете ? Казалось бы, куда как проще, прочти написанное, усмехнись, даже если это колкость, да и забудь, или вежливо ответь, или иронично. Или выключи на время свой гаджет. Аккаунт смоленского губернатора опростоволосился : Как ...
    Что общего между такими киноисториями как «Бегущий человек», «Эквилибриум» и «Человек в высоком замке»? Правильно, наличие организованного сопротивление, которое в меру своих сил борется со злым режимом, который нещадный эксплуатирует жителей. Хотите оставить ...
Здарова, пешеходы. Нашел в этих ваших расчудесное видео, на котором один братюня замеряет скорость мобильного интернета на ходу. Не сказать, что я часто во время езды пользуюсь инетом, однако мои пассажиры бывает. В общем, кому охота оценить ...
Часто такое вижу. Идёт пара, и он держит её не за руку, не под руку с ней, а обнимает. Ну как обнимает .. Не за плечи, не за талию, а за шею. Вот мне интересно, как вы, мужчины, это объясните ? Почему- за шею )) ...