Кшиштоф Занусси: «Я - изгой для моих итальянских родственников».

топ 100 блогов rivka38118.06.2021 Польский режиссёр, родственник знаменитой династии Занусси (да, бытовая техника) :)
Так вот каста торговцев относится к брахманам единичным в своей среде.
Интересное интервью:
"ало кто знает, что классик мирового кино, польский кинорежиссёр, обладатель "Золотого льва" Венецианского кинофестиваля за фильм "Год спокойного солнца" (1984), гран-при Московского международного кинофестиваля - за картину «Жизнь, как смертельная болезнь, передающаяся половым путем» (2000) и множества других наград - не только поляк, но и итальянец, хотя это нетрудно заметить по его итальянской фамилии. Он снял более сотни фильмов.

Кшиштоф Занусси свободно владеет восемью языками. На русском говорит абсолютно свободно. Мне дважды посчастливилось брать у него интервью. Один из которых - во время полёта в Вологду в частном самолёте.

17 июня Кшиштофу Занусси исполнилось 82 года, и я решила опубликовать одну из наших бесед, сочтя за повод вспомнить о встрече с удивительным человеком.

Пан Кшиштоф очень любит российских актёров, много с ними работает, причём по традиции ставит спектакли в своём Варшавском доме, куда и приглашает наших звёзд. Они живут у него, репетируют, не отвлекаясь на быт. В его фильме «Инородное тело» (2014) снялись Чулпан Хаматова и Михаил Ефремов. Кстати, этот фильм - совместное производство Польши, России и Италии.

- Пан Кшиштоф, вы никогда не думали выпускать стиральные машинки?

- Для моих итальянских родственников по линии отца Занусси — производителей бытовой техники я — изгой. Мой дед был главой концерна «Занусси».

Однажды я пригласил его на показ моей картины «Контракт» (1980) на Венецианском кинофестивале. Публика встретила фильм громом аплодисментов, дед же всем видом показывал, что он никакого впечатления на него не произвёл.

Но на утро деда будто подменили. Он прибежал на завтрак как ошпаренный, с газетой в руках и заявил: «Кто бы мог подумать, что ты такой важный человек! Сегодня все газеты на первых страницах напечатали нашу фамилию, а мы за это впервые ничего не платили!»

Я много мотаюсь по миру и отовсюду отправляю своим итальянским родственникам открытки. Они меня спрашивают: «Кристоф, что ты делал на Волге?!» Родственные связи имеют для меня очень важное значение.

- Почему тогда вы так поздно женились?

- Да, мне был 41 год, Эльжбете на полтора года меньше. У нас обоих это первый брак. Мы не смогли завести своих детей, нужно было раньше думать. Очень жалею, что потерял много времени! Нужно было раньше жениться, ведь мы с Эльжбетой были знакомы с детства. Я дружил с её братом, мы вместе катались на лошадях, но я её тогда почему-то не разглядел. Слишком поздно обратил внимание. Затем я до беспамятства влюбился в одну девушку, хотел связать с нею жизнь, но она была неизлечимо больна. Я не смог ей помочь...

Это была ужасная трагедия, о которой мне не хочется вспоминать. Тогда я даже хотел стать монахом, долгое время прожил в монастыре, и до сих пор я периодически уезжаю в святые места, чтобы побыть в молчании, среди молитв и тишины, наладить порядок в своей жизни. Но тогда я всё же сделал выбор в пользу карьеры — пришёл из монастыря и с головой окунулся в работу.

Кшиштоф Занусси с супругой Эльжбетой Гроховской, фото plejada.pl
Но однажды мы встретились с Эльжбетой у общих знакомых и стали встречаться. В какой-то момент она строго сказала: «Кшиштоф, пора определяться!» И я очень рад, что послушался её, это было мудро с моей стороны.

- Вы дружили с Андреем Тарковским до самой его смерти?

- Да, я видел его за 10 дней до смерти. Когда он приехал в Париж, ему было негде и не на что жить, и я дал ему ключи от своей парижской квартиры, и он несколько месяцев жил у меня, лечился. Но умер он в больнице. Андрей - классик кино. Я считаю, что особенно ему удались последние картины, которые он сделал на Западе: «Жертвоприношение» и «Ностальгия» (был снят в Италии в 1983 году - авт.,). Они самые зрелые и гармоничные.

Андрей Тарковский, Ольга Суркова, Кшиштоф Занусси и Лариса Кизилова (супруга Тарковского) во время путешествия по Северной Америке, 1983 год.
- Пан Кшиштоф, кто из российских актёров у вас гостил?

- Ваши талантливые молодые актеры Нелли Уварова, Денис Баландин, Чулпан Хаматова и не очень молодые, но прекрасные — Екатерина Васильева, Михаил Ефремов, Валерий Золотухин. К сожалению, я познакомился с Валерием Сергеевичем только в 2011 году. Как он владел ремеслом! Я поставил под него спектакль «Король умирает» - мы с Золотухиным абсолютно совпали по всем статьям. Моя жена Эльжбета была уверена, что Валерий Сергеевич родом из аристократической семьи - тонкий, деликатный, тактичный. И очень удивилась, что он из Сибири, родом из простых крестьян. Таких гостей приятно принимать.

Пресс-конференция спектакля "Король умирает" по пьесе Эжена Ионеско. Ирина Линдт, Валерий Золотухин, Кшиштоф Занусси, 2012 год
- А проблем с гостями у вас не случалось?

- Бывало, туалет выходил из строя. Но самая большая напасть — мусор. Русские не привыкли его сортировать и плохо поддаются обучению. Мне приходится после них копаться в отходах и разделять: органика, бумага, стекло... Мы платим огромные штрафы за «неправильный» мусор.

Но мне всё равно очень нравятся эти семейные настроения, так было во времена Мольера, когда сами варили пищу и делали костюмы. Мне очень помогает домашняя атмосфера.

Нелли Уварова и Кшиштоф Занусси, фото РИА Новости
Эльжбете, правда, приходится много времени проводить у плиты, но ей это в радость. Я могу спокойно привести домой компанию из десяти человек, и она будет только счастлива — всех усадит за стол и накормит. Кроме гостей, она успевает заботиться о наших трёх конях, трёх котах и девяти собаках.

Мы отдали нашей приёмной дочери Марии свой старый дом, себе построили новый - огромный, с зимним садом и 12 туалетами. Число комнат я даже не помню точно. Мы прошли в своё время через страшные коммуналки и мечтали о собственном доме. Сейчас у нас шесть домов — и все их спроектировала и обустроила Эльжбета. Большая площадь даёт мне возможность репетировать спектакли дома, приглашать актеров к себе в гости.

О работе с Никитой Михалковы Кшиштоф Занусси не любит говорить
- Вы ставите спектакли не только в Москве, но и в других городах России?

- Да, ещё в Екатеринбурге. В Перми поставил пьесу «Запах», там есть «Театр под мостом», хотя для польского уха «с Перми» звучит вызывающе, многие думают, что это эротический театр. Слышится слово «сперма»!

- Вы можете похвастаться, что открыли талантливого актера?

- На главную роль в фильме «Брат нашего Бога» я взял тогда ещё неизвестного австрийского актера Кристофа Вальца, его карьера долго не начиналась. Спустя какое-то время Квентин Тарантино посмотрел мой фильм и пригласил Кристофа на роль штандартенфюрера СС Ганса Ланды в фильм «Бесславные ублюдки». За эту роль Кристоф получил более десятка премий и призов, в том числе премию "Оскар" (2010), "Золотой глобус", премию Британской киноакадемии BAFTA, стал лауреатом премии за лучшую мужскую роль на 62-ом международном кинофестивале в Канне. Мне кажется. У меня лёгкая рука...

Кристоф Вальц с "Оскаром" (2010). Его карьера началась в фильме Кшиштофа Занусси
- В 2005-м вы сняли в главной роли в фильме «Персона нон грата» Никиту Михалкова.

- Да, он работал у меня, но, увы, мы не стали близкими друзьями.

Катерина Мигулина."