Krynica-Zdrój / Крыница-Здруй: Инструкция по применению


Как доехать?
Хотелось бы написать, что просто и легко, но — увы! Несмотря на то, что автобусные перевозки в Польше между воеводствами и даже странами — это дёшево, комфортно и, главное, практически всегда очень-очень пунктуально (и быстро), внутри воеводств на узких дорогах между селениями автобус может тащиться бесконечно долго. Поэтому я советую либо личный автомобиль, либо сервис BlaBlaCar. Если не срослось, то будьте готовы к трём часам по серпантинам (безумно живописно и медленно) на местных перевозчиках Szwagropol или Voyager из Кракова, с остановками в каждой крошечной деревушке. Если не уверены в вестибулярке, то запаситесь заранее блевательным пакетиком. Я не шучу. В некоторых автобусах они даже заботливо разложены по сиденьям. Стоит билет на этот заманчивый путь от 16 до 24 злотых (ещё один польский парадокс — билеты между воеводствами часто стоят намного дешевле, чем внутри одного региона). И автобусов крайне много, есть выбор. Главное же, знаете, все мучения того стоят. Крыница-Здруй (Крыниц в Польше, кстати, немало, так что будьте внимательны) находится в Бескидах среди высоченных сосен и узких вертлявых горных речушек, безумно красивое место совсем недалеко от границы со Словакией.

Что есть и пить?
Пить кофе, конечно же, как и во всей бывшей Галиции здесь в каждом даже крошечном и задрипанном заведении подадут хороший сорт, правильно заваренный и с неплохими пирожными. С едой чуть сложнее, но все основные сети присутствуют, так что голодными не останетесь. Знаменитая краковская Babcia Malina с польской национальной кухней вообще находится в идеальном месте — на вершине парковой горы: нагулял аппетит, а потом уничтожаешь супы и вторые блюда. Главный мой совет — не ешьте мороженое на улице. В Крынице оно все одной фирмы, и оно совершенно не вкусное. Как будто в него молока забыли добавить. Даже обычное купленное в супермаркете лучше.

Что делать?
1. Оздоравливаться на год вперёд.
Конечно, Крыница-Здруй — это, прежде всего, бальнеологический курорт, поэтому город представляет собой фактически две улицы вдоль набережной горной речки, пешеходную и автомобильную, а 3/4 городского пространства занимают санатории. Если вы приехали на денёк, то прямая дорога вам в главный бювет (pijalnia по-польски, все очевидно) на дегустацию. Воды в Крынице много разной, лечат ею пищеварительный тракт и нарушения обмена веществ: чем гаже вкус, тем, видимо, полезнее. Меня эта формула ещё в жизни не обманывала, а я большой спец по минералке. Нашла свою болячку, отстояла в очереди, получила стаканчик Zuber. О, она была тошнотворной! Более того, я выложила Инстаграм фото со своей миной омерзения после попытки это выпить, а один поляк по одному выражению лица догадался, какую именно воду из 10 видов я пила :)

Место комфортное (с бесплатными чистыми туалетами!), но вот сама вода платная. Стакан 0,5 стоит 1,70. Насколько я поняла, в Польше такого обычно нет, а тут есть.

2. Наслаждаться искусством.
Как это ни странно, самое главное, зачем стоит ехать в крошечный городок для пенсионеров — это музей. Голубая вилла видна издалека, и в ней скрываются шедевры наивного искусства.

Я рассказывала когда-то про художника-примитивиста с аутизмом Никифора Крыницкого, когда часть выставки привозили в Краков, в самой Крынице выставляется самое крупное собрание его бесподобных акварелей, а также личные вещи и самый настоящий «никифорский» культурный текст, ведь личность этого маленького человека с собакой и красками вдохновила многих поэтов и художников. Второй раз была в этом музее, по-прежнему в восторге. Маме тоже очень понравилось. По воскресеньям вход, кстати, бесплатный.

На фоне голубых стен красивые фотографии получаются :) Очень рекомендую любителям ярких цветов.

3. Впасть в детство.
В Крынице полным-полно банальных детских курортных развлечений, например, машинки-вездеходы напрокат, аляповатые воздушные шары безумных форм, сладкая вата и прочая вакханалия. Мне это не нравится, зато музей игрушек (Muzeum zabawek) очень милый и душевный. Самые разные игрушки нескольких веков, для девочек и мальчиков, Механизированные железные дороги и заводные карусели, первые паззлы и новейшие конструкторы Lego. Чудо! И детям, и взрослым интересно.

4. Добыть гору.
Совсем рядом с Крыницей имеются даже настоящие горнолыжные курорты, но это зимой, а летом на однодневной экскурсии лучше покорять невысокие горы со всеми удобствами. В конце пешеходной улицы в погожий день можно увидеть очередь — люди ждут фуникулёр. Дорога на Парковую гору совсем не канатная, а обычная рельсовая, но выглядит мило. Подъем стоит 11 злотых, подъем и спуск — 16, но это в самом деле ненужная трата денег. Обратно можно спокойно пешком идти. Всего-то полчаса.

Наверху традиционно полным-полно развлечений для детей: всяких горок, сладкой ваты, лошадей. Так как люди приезжают сюда все-таки лечиться, то и дорожки для прогулок проложены в разные стороны соответствующие - без крутых подъемов и максимум на полтора часа. На вершине же можно просто посидеть на лужайке, жмурясь от солнца и рассматривая сквозь дымку разбегающиеся Бескиды.

5. Оценить местные Кижи.
Через всю Польшу проходит Дорога деревянной архитектуры. Архитектура представлена в основном, конечно, религиозными объектами, но все равно интересно и необычно. Кстати, рядом с Крыницей-Здруй есть маленькая деревенька Повружник очень близко к Словакии, где располагается страшно древняя деревянная церковь, которая сначала была греко-католической, а потом перешла католикам. С точки зрения разницы традиций в изображениях и внутреннем убранстве очень интересно. На фото же деревянный костел из самой Крыницы-Здруй.

Курортный город, конечно, не самый древний, но тут тоже есть интересные деревянные орнаменты на крыше разных вилл и бюветов.

6. Обнаружить сокровища.
Честно говоря, это общий польский совет: в любом городе со старыми домами заходите, куда захочется. Вас никто не выгонит, а вы сможете обнаружить свои собственные секретные сады и таинственные проходы в неизвестное. В Крынице тоже есть, куда зайти и подняться, чтобы найти, например, смешные витражи...

...или настоящий космос.

Что привезти?
Конечно, отсюда везут воду. Но это вариант для извращенцев и маньяков (пункт продажи, между прочим, работает круглосуточно), мы люди нормальные, поэтому предпочитаем минеральную косметику KrynickieSpa, которую можно купить в бювете Stare Łazienki Mineralne на главной пешеходной улице. Честно говоря, я пока не пробовала, но тестеры и состав были многообещающими. Попробую - расскажу подробнее.

Традиционное спасибо за внимание! Сей опус я писала почти столько же, сколько от Кракова до Крыницы-Здруй тащится автобус, поэтому теперь переживаю за читателей (у меня еще первый раз внесенные изменения не сохранились, к сожалению). Как вы там? Осилили? :)
|
</> |