Крупнокалиберное - Рецензия нерецензия - 4

топ 100 блогов fvl1_0108.01.2018 Предыдущая часть - https://fvl1-01.livejournal.com/72143.html

Cобственно вот теперь разговор пойдет о отечественных крупнокалиберных авиационных пулеметах. Сразу скажу  - это оказалась самая прямая и неизвилистая часть из всех стрелковых систем состоявших или планировавшихся для штурмовой авиации в СССР и понимание хитросплетений конструкторской и теоретическо тактической мысли тут проще всего и проще и прямолинейнее в СССР развивались только авиабомбы. И единственное темное пятно  тут - это трагическая судьба конструктора Таубина и его зама Бабурина. Трагедия впрочем назревавшая давно и в чем то полностью объяснимая.

Собственно говоря знаковых систем для советского авиационного вооружения в номинации "крупнокалиберный пулемет" всего три - интересный, но безперспективный ШВАК, малогабаритный и легкий, но недоведенный до ума пулемет АП-12,7 Таубина и ставший абсолютно удачным "воздушным рабочим войны" пулемет Березина (около 150 000 выпущенных единиц, это о чем то таки да и говорит.

Но так гладко получается только в очень кратком изложении. На деле же история крупнокалиберного пулемета "воздушного" в СССР оказалась зацепленной на весьма запутанную и тяжелую во всех отношениях историю крупнокалиберного пулемета сухопутного.

Начиналось все просто - в Первую мировую войну обе враждующие стороны успели создать и даже применить в боях (для немцев это не доказано, но весьма вероятно) образец стрелкового вооружения под названием "Пулемет крупнокалиберный". При этом англичанам удалась его "воздушная ипостась" - их "Vickers baloon gun", он же "Balloon Buster" предназначался в первую очередь для вооружения самолетов истребителей, да не простых истребителей - а самолетов чья задача была уничтожать аэростаты наблюдения противника. Первая мировая напомню была в первую голову войной ПУШЕК (танки, самолеты, моторизация и даже газы - все это блекнет на фоне грандиознейшего артиллерийского противостояния систем калибром от 20 до 420 мм). Пулемет у британцев стрелял патронами состоявшими из гильз от старой французской 11 мм винтовки Гра переснаряженными на бездымный порох и имевшим энергию в те же 3,2 кДж что и какая нибудь обычная винтовка. Казалось бы зачем городить огород? А огород городился ради пули - в 17,5 граммовую пульку французскому конструктору Девиню удалось запихать очень очень много трассирующего состава - и пуля получила возможность пожигать наполненные водородом аэростаты - все это успели создать еще в 1917м году. Просто, эффективно. Да и по тогдашним деревополотняным боевым самолетам пуля была весьма эффективна. Аналогичный пулемет создали и французы на базе Гочкиса (вот кстати система которая прекрасно масштабировалась и позволяла разнообразные переделки и эксперименты) - еще в 1917м годы  но он известности и распространенности "противобалонного" пулемета Виккерса не получил (во многом думаю из за проблем с синхронизацией для стрельбы через винт аэроплана - французский метод установки Гочкиса на истребитель с отсекателями на лопасти винта категорически не применим для пуль набитых зажигательно-трассирующим составом). То что древняя гильза имела закраину никого не остановило - и пулемет Виккерса и пулемет Гочкис прекрасно работали с такими.
Крупнокалиберное - Рецензия нерецензия - 4

Так как британская промышленность не справлялась с военными заказами - часть производства передали в США, где 11 мм противоаэростатный пулемет попал в поле зрения русской делегации, после чего последовал заказ на поставку 11мм "Виккерсов" в Россию. Другое дело что революционные события и прочие социальные перевороты (включавшие Гражданскую войну) привели к тому, что сейчас даже нельзя сказать с определенностью - поступил ли в Россию хоть один крупнокалиберный пулемет и если поступил то где и как был использован.

Немцам же крупнокалиберный пулемет потребовался совсем по другому поводу. "Генерал Танк" стал чудовищной проблемой для "здоровой души доброго немца" которая никак не хотела успокаиваться и "ЛЕГКО бороться с глупой машиной". В общем требовалось оружие способное в составе пехотной части остановить танк без применения артиллерии. Отсюда калибр 13мм, гильза длиной в 92мм и мощный заряд метательного пороха посылал 52,5 граммовую бронебойную пулю с энергией уже в 17 кДж. Патрон к пулемету так же имел ощутимую закраину, но при этом и кольцевую проточку  - облегчившую создание противотанкового ружья того же калибра что и пулемет. Однако для пулемета возможность зенитного огня немцами не отрицалась и они дали своему изделию пророческое наименование "Танк унд флигер машиненгевер" четко определив круг задач стоявших перед крупнокалиберным пулеметом и к началу второй мировой войны.
Крупнокалиберное - Рецензия нерецензия - 4
После проигрыша Германией войны ей запретили работы над крупнокалиберными пулеметами. Не очень то и хотелось сказали немцы имевшие в рукаве еще один туз - авиационную автоматическую пушку Беккера - мать всех "Эрликонов".

А вот в Великобритании "Балун ган" не забыли и весьма оперативно после импровизации Виккерс уже в 1919-1921 годах разрабатывает весьма совершенный и прогрессивный патрон .5 Vickers  а дальше под него создается целая гамма крупнокалиберных пулеметов для армии, авиации (как синхронные так и турельные установки) и военно-морского флота. При этом уже на Виккерсе стало ясна новая тенденция - стоит заняться крупнокалиберным патроном для крупнокалиберного пулемета - как через очень короткий период работ таких патронов становится уже МНОГО. Британцы за 10 лет создали патроны .5V/580 (где 580 масса пули в гранах - 37,5 грамм) он же 12,7х81, на экспорт пошел такой же патрон но имеющий кроме проточки еще и выступающую закраину и более легкую пулю 12,7х81SR (.5V/565) - его приняли сначала в Италии, а затем в Японии, а как перспективный был создан патрон до сих пор занимающий почетное место самого большого среди 12,7мм выстрелов - 12,7х120 (.5V/690).

Крупнокалиберное - Рецензия нерецензия - 4
(взято отсюда - кстати статьи там  по авиавооружению весьма и весьма полезные и строго рекомендованные к прочтению - http://www.airwar.ru/weapon/guns/class_c.html)


Причем пулеметы под этот патрон создавали не только в компании Виккерс - скажем под этот же калибр был создан уникальный "скелетон мэшин ган" системы Бридмор-Фаркауэр - 12.7мм ручник массой менее 20 кило (без патронов)

Крупнокалиберное - Рецензия нерецензия - 4
И вот что характерно - созданный в 1923-24м году этот пулемет, вызвавший восхищение среди оружейников во всем мире и испытывавшийся во многих странах - так и не стал нигде серийным и массовым.  Несмотря на всю свою оригинальность - просто в мире никто не видел тактической ниши для ЛЕГКОГО ТЯЖЕЛОГО пулемета.

Но именно информация о работах на Виккерсе и Бридморе (включая слух о поставке Латвии двухместных истребителей Бридмор WB 26 (https://en.wikipedia.org/wiki/Beardmore_W.B.XXVI) на которых по тем же слухам стояли бы крупнокалиберные пулеметы Фаркауэра (это оказалось не так - пулеметы были .303 калибра), да и самолет оказался мягко говоря неудачным - продвинули дело создания крупнокалиберного пулемета в СССР: 27 октября 1925 года Реввоенсовет СССР предложил Арткому Артиллерийского управления РККА к 1 мая 1927 года разработать пулемет калибром 12,7-20мм. Пока для армии. За работу взялось пулеметное КБ Тульского оружейного завода и сам живой "пулеметный бог" Российской Империи И.А. Пастухов ("Пулеметы знают Бог, Пастухов и Третьяков).  Пулемет было решено делать на базе весьма интересовавшей наших военных тогда схемы пулемета Дрейзе (ручной пулемет MG.13) под британский патрон Виккерса.

Этой короткой и не запланированной лекцией об истории появления крупнокалиберного пулемета вообще автор завершает данный кусок. Тут совершенно не описан заоокеанский соперник Виккерса - крупнокалиберный пулемет Браунинга (ставший в конце концов после Второй мировой войны абсолютным победителем в гонке 12,7мм систем, и скоро с высокой вероятностью отмечающий столетие своей боевой службы) и французские опыты с пулеметами Гочкиса. Все это еще впереди.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Холодный промозглый ветер с шумом пробегает по пустынным аллеям, вещая миру о грядущем глубоком и долгом сне Природы. На горизонте сгущаются снеговые тучи. Вскоре ляжет зимний покров, который спрячет землю от ледяного дыхания зимы. До свидания, осень. До свидания, очей очарованье) До ...
За последние четыре года фотограф Джозеф Форд сотрудничал с подругой и вязальщицей Ниной Додд , чтобы создать проект, который сочетает модели с окружающей средой, а не выделяет их. Каждый субъект носит свитер ручной вязки от Додда, который трансформирует его туловище, частично ...
Во первых. Как известно каждому порядочному гражданину, участников вчерашнего митинга, насильно сгоняли на стадион. Демократическими блоггерами был раскрыт формат документа, подтверждающего данный факт. Вот он: Если вы, где-либо, увидите ...
Дамы, у меня тут дилемма... Поскольку отпуск мне в связи с положением не светит в ближайшие... эээ, не знаю, ну, пару лет, видимо, точно. Под отпуском я подразумеваю именно отдых хотя бы недельку. ТО есть, когда с годовалым, к примеру, ребенком мы куда-нибудь поедем, вряд ли я смогу там ва ...
Незабвенной памяти сатирик Михаил Задорнов польстил российскому национальному самолюбию ничуть не хуже средневекового географа Герарда Меркатора, введя в оборот фразу «Ну тупы-ы-ы-е» в отношении среднестатистического американца. Этот стереотип укоренился в обывательском сознании ...