
Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». Кострома


На берегу виднеется Церковь Воскресения на Дебре - единственный сохранившийся в Костроме посадский храм. Она была построена в середине 17 в., правда, есть легенда, что этот храм намного старше. Князь Василий Ярославович любил выезжать на охоту в эти края и построил деревянную церковь для своих псарей. В 1913 г. сюда заезжал сам Николай II. В советские годы этой церкви пришлось туго, несмотря на то, что службы здесь продолжались до 1930-х гг. Здесь устроили зернохранилище, практически все имущество храма было разграблено, а пол и стены выломаны. Однако главную святыню - Феодоровский образ Богоматери чудом удалось сохранить.
2.

3.

4.

5. Городской пляж. Люди отдыхают на золотом песочке

6.

7. Костромской причал

8.

9.

10. Герб города на фоне нашего теплохода.

Беседка Островского. Она расположена на берегу Волги, на высокой насыпи, которая осталась от валов древнего кремля. Сам Островский никогда в этой беседке не был - она появилась здесь уже после его смерти, в 1956 г. Имя Островского было дано этой беседке неслучайно. По слухам, именно здесь знаменитый писатель нередко останавливался, чтобы отдохнуть и посмотреть на Волгу - для вдохновения. Беседка Островского известна еще и тем, что «снималась» в фильме «Жестокий романс» по пьесе Островского «Бесприданница»
11.

В 2003 г. Кострома отметила свой 850-летний юбилей. В честь этого праздника в сквере перед городской администрацией установили памятник князю Юрию Долгорукому, основоположнику города. За год до этого события Патриарх РПЦ Алексий II доставил сюда частицу земли с могилы князя в Киево-Печерской лавре, ее торжественно заложили под краеугольный камень фундамента будущего памятника. Вскоре появились свидетельства того, что камень замироточил. Протянутая вперед правая рука Долгорукого блестит, а всё потому, что проходящие мимо костромичи и гости города обязательно трут и гладят «на счастье».
12.

Памятник Ивану Сусанину уже больше 1,5 веков стоит в центре Костромы. Напомним, что Иван Сусанин - простой деревенский мужик, умер от рук врага, спасая жизнь царю. Именно этот факт очень сильно смущал советскую власть. Монумент, поставленный в 1851 г., представлял собой бюст царя Михаила с позолоченной звездой на груди, а внизу - в коленопреклоненной позе стоял Иван Сусанин. Новому режиму не понравились униженная поза крестьянина и надпись «За царя...». В 1918-м бюст и фигуру Сусанина сняли, а колонну закрыли деревянным постаментом и красным флагом. Окончательно памятник уничтожили в 30-х гг. В 1947 г. было принято решение соорудить новый памятник Сусанину. 15 лет работы то останавливали, то возобновляли. Наконец, в конце 1967 года монумент установили на площади.
13.

Издавна торг в Костроме шел на хаотично застроенном лавками и лабазами берегу Волги. К концу 18 века город вырос и превратился в крупный центр оптово-розничной торговли. В 1773 году пожар уничтожил все постройки, и было решено возвести торговые ряды. Центральное место заняли ряды, где продавали «красный» товар - одежду, меха, галантерею, бижутерию, книги. За ними так и закрепилось имя - Красные. Рядом расположились Табачные, Рыбные, Молочные, Большие и Малые Мучные, Шорные и Пряничные ряды. Теперь так называются улицы, где и сегодня идет бойкая торговля.
14.

Особенно сложно было вписать в ансамбль Красных рядов стоявшую на торгу церковь Спаса Всемилостивого. Воротилов нашел красивое решение: он разобрал старую колокольню, а новую в стиле барокко построил над входом со стороны Волги.
Прибывшему с инспекцией Клеру нововведения не понравились. Дело дошло до суда, Воробьев не выдержал нервного напряжения и умер. К счастью, колокольня уцелела.
15.

16.

С 1930 года здесь размещался антирелигиозный музей. Но уже в конце 1930-х годов главы и храмовая колокольня были разобраны, а церковь была переоборудована под складское помещение. В период с 1974 по 1976 годы архитекторы В.С. Шапошников и Л.С. Васильев восстановили главы церкви (но без крестов) и колокольню. В 1992 году на главе и колокольне появились кресты. В 1986-2007 годах в помещении храма размещался экспозиционный зал историко-архитектурного музея-заповедника. В 2007 году церковь Спаса в Рядах была передана Костромской и Галичской епархии.
17.

Памятник Ленину стоял на этом постаменте не всегда. Костромичи помнят, что на этом месте должен был стоять совсем другой памятник - в честь 300-летия дома Романовых. История тут занимательная. После избрания на трон Михаил Романов укрылся от интервентов в родовом имении Домнино неподалеку от Костромы. Крестьянин Иван Сусанин завел в чащу отправленный на розыски польский отряд и погиб, но не выдал пути назад. Династия была спасена. Спустя 300 лет костромская администрация решила увековечить подвиг земляка воздвижением грандиозного памятника. В 1912 г. Николай II утвердил проект академика А. И. Адамсона. Скульптурный комплекс включал в себя 28 фигур, изображавших царей всех поколений Романовых, на нижних ступенях ангел победы благословлял умирающего от ран Сусанина. На окружающих постамент рельефах были изображены сцены избрания Михаила Романова, битвы под Бородино и Полтавой, осада Севастополя и другие исторические эпизоды. К 1916 г. уже возвели 36-метровый постамент и отлили почти все статуи и барельефы. Но тут... революция. Элементы памятника отправили в переплавку, спустя 10 лет верхнюю часть фундамента разобрали, а на оставшемся пьедестале установили бетонную статую Ленина.
18.

Богоявленско - Анастасиин монастырь. Женский монастырь, основанный учеником и сподвижником Сергия Радонежского - преподобным Никитой в XVI столетии. На самом деле обитель образовалась на базе трех монастырей - Богоявленского, Анастасиина и Крестовоздвиженского. В Смутное время он был разграблен войсками Лжедмитрия II, восстановление продолжалось до середины XVII столетия.
19.

20. По территории монастыря ходить нам не разрешили

21.

22. Резиденция Снегурочки здесь, а терем её в другом месте

23. От Богоявленского монастыря рукой подать до главной площади города. Мы решили пройтись

24.

25. Рядом с каменными зданиями пристроились деревянные, с резными наличниками

26.

27.

А в этом здании расположился единственный в России Музей театрального костюма. Он начался с небольшой экспозиции в фойе Костромского драматического театра им. А. Н. Островского, где были собраны туалеты героев классических пьес многолетнего репертуара, собранные в его костюмерных.
28.

За нами один из символов Костромы - пожарная каланча на Сусанинской площади. Она была изначально построена не только чтобы исполнять свою основную функцию, но и чтобы радовать взгляды горожан. Кострома в свое время была полностью из деревянных построек. К концу 18 в. Кострома сгорала полностью 14 раз, и после особенно сильного пожара в 1773 г. костромчан это утомило, и они организовали себе пожарное депо. Правда, пожарное депо тоже было деревянным, так что ситуацию это спасло лишь отчасти. В 1825 г. по указу губернатора Баумгартена в Костроме была построена наконец каменная пожарная каланча, которая сегодня считается самой популярной городской достопримечательностью.
29.

Памятник собаке Бобке. Героический пес Бобка внимательно смотрит, нет ли где беды — еще в начале прошлого века он прославился тем, что активно помогал пожарным, заходил в задымленные комнаты и помогал выйти тем, кто в них находился, даже если это было забившееся под кровать домашнее животное. Бобку в городе все знали, любили и ценили его, и когда он умер, оплакивали как настоящего героя, похоронили с почестями. В 2006 году ему был установлен памятник в натуральную величину. Рядом с ним любимая игрушка-мячик, теперь это копилка — все собранные деньги идут на помощь приюту для животных.
30.

31. В центре Костромы располагается ещё одно очень нарядно здание - Гауптвахта. Построено оно было в начале 19 в. Сегодня здесь располагается костромской Военно-исторический музей.

32.

33.

Одним из красивейших зданий Костромы считается особняк генерал-лейтенанта, тайного советника и сенатора С.С.Борщова. Впрочем, сам он жил в нем тогда, когда дом еще не был столь шикарным. Деревянный особняк сенатора Борщова сгорел в 1847 году, после чего наследники продали то, что от него осталось, купцу Первушину. Он-то и выстроил на этом месте красивое каменное здание в стиле костромского классицизма.
34.

Глядя на эту картину, сразу вспоминается фраза из фильма "Джентельмены удачи"
- Вы из какого общества, ребята?
- Трудовые резервы.
- А что, Динамо бежит?
- Все бегут!
35.

36. Памятник котам и собакам, погибшим под колёсами автомобилей

37.

Памятник ювелиру, что он здесь делает? Оказывается, Костромская область - единственный регион в России, в котором каждое последнее воскресенье июня отмечается День Ювелира. Почти у каждого коренного костромича найдется в семье кто-то один, посвятивший себя ювелирному делу. А на Кострому и село Красное-на-Волге (расположенное в 30 километрах от древнего города) приходится треть всех золотых и четверть всех серебряных украшений, производимых в России! Причина этих фактов кроется в истории Костромы и Красного-на-Волге. Еще в IX веке на территории Красного-на-Волге находились десятки ювелирных мастерских. Начиная с глубокого средневековья и до сегодняшних дней, отрасль стабильно развивалась. И теперь Кострома укрепила за собой звание «Ювелирной столицы России».
38.

39.

40. А вот и Снегурочка, только в бронзе. Вот такой мы увидели Кострому. Спасибо, что прогулялись с нами

41. Спасибо команде теплохода-пансионата "Дмитрий Фурманов" и компании Инфофлот за интересное и познавательное путешествие, с вами было очень здорово! Продолжение следует...

Хотите отдохнуть ещё лучше, чем мы, жмите на картинку и выбирайте свой круиз на ваш вкус. Кстати, они продают круизы, как на свои теплоходы, так и теплоходы партнёров, причём по всему миру!

Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов»-2018:






Ещё из нашего круиза на теплоходе «Дмитрий Фурманов»-2017:











#ДмитрийФурманов #круиз #поравкруиз #Инфофлот #infoflot #infoflotcruise #инфофлоткруиз #хочувкруиз #созвездиеинфофлота
|
</> |
