
кругоеврейский трамвай

Сходство Астаны и Омска в том, что и в Омске первые евреи появились только ближе к середине XIX века. Причем дети - начало еврейской общине Омска положили мальчики, прибывавшие в полубатальон военных кантонистов. Взрослели, привозили из-за черты оседлости невест, избрали и.о. раввина и к 1855 году построили синагогу, которая была названа Солдатской.
При Александре II поехали уже и мастера, ремесленники, люди с высшим образованием. Как и положено, появилась вторая синагога, а перед революцией евреев насчитывалось уже почти 4000 человек.
В годы СССР синагоги отбирали, возвращали, снова отбирали, в 30-е годы в области было три еврейских колхоза, тогда же Омск стал местом ссылки сионистов.
Обе деревянные синагоги горели и до революции и после неё. Солдатская горела последний раз уже после возвращения общине, из-за поджога в 1994 году, но в 1995 была восстановлена и до сих пор стоит на месте.
Когда я увидел, как именно и где расположена синагога - первое, что я сделал - это послал жене скрин с карт Яндекса с вопросом "Переезжаем?".
В ответ, конечно, куча смайликов и сердечек во всех видах.
Те, кто нас знает давно и вживую - в курсе, что к трамваям мы (а Т. особенно) дышим очень и очень неровно. Я-то хоть вырос в бестрамвайном Петрозаводске, а у неё в Новочеркасске трамвай завсегда был. И в Калуге его отсутствие было предметом вздохов и ахов.
А тут! Друзья мои, я первый раз вижу синагогу внутри трамвайного кольца.

Фотографий будет очень чуть-чуть. Она маленькая, скромная, ни разу не астанинская. Но как же душевно мы там посидели и поговорили с омскими дамами!
Дело было так. Я пришёл, походил вокруг, попримерялся. Вы же знаете, что я очень стеснительный социопат, я не могу вот просто так взять и зайти. Но в калитку прошла маленькая пожилая дама. А маленьких пожилых дам я умею и я робко пошёл сзади. Выяснилось, что первую даму я пропустил, потому что она вышла навстречу с фразой "Танечка, за тобой идёт гость, бери его".
И меня взяли. Я не сопротивлялся.

Проговорили обо всём полчаса, общество было сплошь дамское, при слове Астана попросили фотографий с телефона, при слове Калуга - ну, оказалось так, что у одной из дам в Калуге родственники и мы немножко помыли косточки супруге калужского раввина, разогнавшей своим усердием часть общины нах. Не буду об этом.


Прекрасные люди, редко так бывает, что на пятой минуте общения общаешься как с давно знакомыми. Про костромскую синагогу вспомнили, тут же гордо сказали "а наша старше" - и правда, та очень интересно построена, но гораздо позже.
Синагогическое кольцо.


И сама община.



Оставалось несколько часов до второй попытки покинуть Омск.
|
</> |
