круги по воде (часть первая)

топ 100 блогов 201523.04.2016

  В 1564 году в Москве Иван Фёдоров напечатал первую книгу на русском языке “Апостол”. Это произошло примерно через 100 лет после того, как Гутенберг напечатал свою Библию (1456г.) и почти 60 лет после того, как книгопечатание с использованием печатного станка Гутенберга распространилось по Европе. Историки считают, что к 1500-му году в Европе существовало около 1700 печатных станков и было напечатано более 15 миллионов книг.
    XIX век стал одновременно зенитом политического влияния России в мире (Европе) и закатом этого политического влияния. XX век повторил эту ситуацию практически зеркально  (здесь и далее для краткости я буду использовать название Россия применительно к таким разным политико-экономическим образованиям как Российская империя, СССР и РФ).
Какое отношение печатание книг имеет к подъёму и падению влияния России в мире? К сожалению, прямое. Основным источником могущества и богатства правящей элиты России в начале XIX века являлась эксплуатация его основного ресурса - российского крестьянства. Полный контроль позволял элите практически безвозмездно изымать в свою пользу продукцию, производимую крестьянством, и направлять живую силу на нужды государства (армия и казенные предприятия).


Это замечательно работало для имперского дома и окружающего его дворянства и позволяло России активно влиять на обстановку в мире, ровно до того момента, как западные страны стали пожинать плоды Индустриальной революции, о которой в России, конечно, слышали, но принимать участия совершенно не собирались - зачем рубить сук, на котором так удобно сидишь?
Венский конгресс стал триумфом России и первым предупреждением, что чаша весов стала наклонятся в пользу Западной Европы. После него Россия смогла расширять свое влияние и территории только на востоке и на Кавказе (завоевание Кавказа заняло более 30 лет и это при том, что Россия имело подавляющее превосходство над горскими народами в численности и военной технике). Все победы, которые Россия одерживала в этом направлении, одерживались над очень схожими с Россией политико-экономическими образованиями - Оттоманской и Персидской империями. И только до момента, когда западные страны решали, что им надо вмешаться.
После сокрушительного поражения в Крымской войне, каждое столкновение России с западными странами или со странами, поддерживаемыми Западом, сопровождалось поражением или отступлением России вплоть до 40-х годов ХХ века. И дело здесь заключалось не в какой-то ущербности российской армии или её руководства. Дело заключалось в катастрофической индустриальной отсталости страны. Печатный станок Гутенберга оказался сильнее всех генералов российской империи.
Руководящая элита в России не были идиотами и прекрасно видели технологическое отставание страны от ведущих западных держав. Проблема заключалась в том, развитие промышленности в России подразумевало развитие новых социальных сил и отношений в стране, которые не только бы разрушили традиционную структуру аграрного общества, но и создали бы вызов власти правящей российской элиты. Индустриальная революция в России несла с собой процесс созидательного разрушения и результат не мог предсказать никто (примером созидательного разрущения явлется сотовый телефон, который практически свел на нет телефонную промышленность старого образца, или интернет, который катастрофически уменьшил печатное производство и всё и вся с ним связанное).
Борьба между традиционалистами и сторонниками модернизации в российской элите продолжалась достаточно долго (именно поэтому Россия была последней из крупнейших европейских государств, отменивших крепостничество, и одной из последних абсолютных монархий в Европе) и в итоге модернисты победили, но, как оказалось, слишком поздно и для них и для империи.
Оригинал взят у круги по воде (часть первая) kitaez19 в круги по воде (часть первая)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчерашние события западнее г. Шуша и по сути перерезание главной транспортной магистрали соединяющей Карабах и Армению, ставят армянские силы в регионы в безвыходное положение. Им срочно нужно возвращать свои позиции назад, иначе катастрофа будет неминуема. Но и возврат позиций также ...
Не то, чтоб удивлён, но резанул ухо разговор. Заехал на днях в один торговый центр в спальном районе по делам. Ну и надо было подождать полчаса. Пошлялся по магазину, чтоб время убить, кофе попил, пошёл в туалет. А там общий предбанник и две кабинки, мужская и женская. В предбаннике ...
Издательство «Новое литературное обозрение» любит и умеет удивлять. Особенно это проявляется в серии, посвящённой гендерным исследованиям: то сатанизма и люциферианство на повестке дня, то одержимые и безумные царской России ... Я как тот старичок из анекдота — Что вам, дедушка, ...
Виталина vi_g , с днём рождения! Самые добрые пожелания
Российские СМИ дружно сообщили: Автор фильмов о допинге в российском спорте, немецкий журналист ARD Хайо Зеппельт, напал на съемочную группу ВГТРК. Сюжет об этом был показан в программе "Вести в 20:00". Одна из журналисток компании отправилась в Германию на интервью с Зеппельтом, чтобы ...