­
­

КРУЧЕНИКИ

топ 100 блогов sergej_pozhar22.01.2013 КРУЧЕНИКИ

В наших краях это блюдо очень популярно. Судите сами – «крученики закарпатские», «крученики мукачевские», «крученики по-хустски» и так далее. В каждом районе по крученику. Кроме всего ещё и у каждой хозяйки свой особый рецепт. КручЕники или ещё завИваныки готовят как из свинины, так и из говядины. Фаршируют грибами, яйцами, колбасой, квашеными огурцами, капустными листьями….

КРУЧЕНИКИ

Как назвать мои - не знаю, они из говядины с салом как мукачевские, с соленым огурцом как по-хустски, с грибной подливой как закарпатские. Это всё, наверное потому, что везде меня было по немного. В Хусте мой дед с бабушкой жил, я жил какое-то время в Мукачево и везде ел, ел и вырос, повзрослел и стал сам готовить. Теперь ещё и вам об этом рассказываю.

Тут старое фото я у бабули гостил в Хусте с сестрёнкой. Влетело мне тогда. Я тогда у бабушки ножик стащил, которым она курей резала и в свой чемодан спрятал. Думал, увезу его и курам помогу от смерти уйти. Не тут-то было, вещи бабуля стирала и перекладывала. Сам чуть не умер, когда дед про ножик узнал – строгий очень он был.

КРУЧЕНИКИ

Так вот, готовим крученики.

КРУЧЕНИКИ

Для кручеников:
Мясо говядина, телятина, солёные огурцы, сало копчёное, чеснок.

Для подливы:
Сухие белые грибы, лук, мука, зелень укропа, чеснок, соль, перец.

Мясо нарезаем и тонко отбиваем, солим, перчим, перекладываем плёнкой и на ночь в холодильник – пусть маринуется. Сухие грибы замачиваем в воде.

КРУЧЕНИКИ

Ставим вариться грибы в той же воде, в которой они отмокали. Варим в течении 1.5 часа.

Сало режем кубиком, огурцы чистим от шкурки и тоже режем на полоски, кубики. Чеснок нарезаем пластинками. На мясо кладём всего по немного, что нарезано и скручиваем в рулеты.

КРУЧЕНИКИ

А в этом месте применим маленькую хитрость. Обычно крученики обматывают нитками, обжаривают, разматывают нить и после тушат в подливе. Вот из-за этих ниток и не так часто едим крученики – морока.
Каждый рулет замотайте в фольгу и замотайте края как фантики. Всех делов на минуту.

КРУЧЕНИКИ

А жарить будем на растительном масле. И не смейтесь, да именно в фольге и на масле. Во-первых, масло нагревшись увеличит площадь соприкосновения рулета с теплом, во-вторых из рулетов будет вытекать сок, который без масла прикипит ко дну сковороды. Обжарить со всех сторон и отложить остывать.
Как долго жарить? По пару минут на сторону, нам надо чтобы белок свернулся и тогда рулеты будут держать форму. Я смотрю на фольгу, жарю до её лёгкого «румянца».

КРУЧЕНИКИ

Пока крученики остывают, готовим грибную подливу.
Лук режем кубиком и пассеруем. Грибы отжать и порезать, воду в которой размачивали грибы сохранить. Добавить грибы к луку, потушить всё вместе 10- 15 минут.

КРУЧЕНИКИ

Присыпать лук с грибами мукой, обжарить минуту и залить водой от грибов. Варить до загустения, добавить соль, перец, укроп, пару зубчиков чеснока.

КРУЧЕНИКИ

Подлива должна иметь густую консистенцию.

КРУЧЕНИКИ

Рулеты поместить в жаровню, залить подливой, укрыть фольгой, крышкой и поставить в нагретую до 180 оС духовку на 15-20 минут.

КРУЧЕНИКИ

Крученики подать отдельно от гарнира.

КРУЧЕНИКИ

С белым хлебом и подливы побольше, никакой гарнир не понадобиться.

КРУЧЕНИКИ

Готовили крученики в старину только по большим праздникам или для знатных гостей. Раньше люди знали – хорошего должно быть не много, чтобы не привыкалось.

КРУЧЕНИКИ

Приятного аппетита!КРУЧЕНИКИ

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Спросите как? Бийск подскажет: ...
Друтути опять. Чот дохуя меня сегодня, но уж как есть. Всем ужин, гречку с тушенкой и чаю с пряниками. Самоизолировавшись за пределами А107 и даже А108, работая работу удаленным способом через информационно-коммуникационную сеть Интернет, получил однажды отказ электрического снабжения на ...
Есть в России разные места с дурной славой. И машины там разбиваются, и люди с ума сходят... Люди крестятся, бегут без оглядки оттуда... Аномалия. Причины таких явлений неясны до конца. Гипотез много, но однозначного ответа так никто дать и не ...
1967 год. Вьетнам. Ракетный крейсер «Оклахома Сити» патрулировал воды Тонкинского Залива, оказывая своими орудиями («Оклахома Сити» была переоборудована из артиллерийского крейсера типа «Кливленд» и сохранила часть главного калибра) огневую поддержку американским войскам, а также ...
Вчерась ходили с БМ в магазин "OBI" за покупками мелочей к грядущему ремонту. В результате купили товаров на десять тыщ и получили бесплатную доставку на дом всего и вси. Крякнули, но заплатили-заказали. Теперь вот сидим, радуемсо. На лоджию ...