КРУЧЕНИКИ

топ 100 блогов sergej_pozhar22.01.2013 КРУЧЕНИКИ

В наших краях это блюдо очень популярно. Судите сами – «крученики закарпатские», «крученики мукачевские», «крученики по-хустски» и так далее. В каждом районе по крученику. Кроме всего ещё и у каждой хозяйки свой особый рецепт. КручЕники или ещё завИваныки готовят как из свинины, так и из говядины. Фаршируют грибами, яйцами, колбасой, квашеными огурцами, капустными листьями….

КРУЧЕНИКИ

Как назвать мои - не знаю, они из говядины с салом как мукачевские, с соленым огурцом как по-хустски, с грибной подливой как закарпатские. Это всё, наверное потому, что везде меня было по немного. В Хусте мой дед с бабушкой жил, я жил какое-то время в Мукачево и везде ел, ел и вырос, повзрослел и стал сам готовить. Теперь ещё и вам об этом рассказываю.

Тут старое фото я у бабули гостил в Хусте с сестрёнкой. Влетело мне тогда. Я тогда у бабушки ножик стащил, которым она курей резала и в свой чемодан спрятал. Думал, увезу его и курам помогу от смерти уйти. Не тут-то было, вещи бабуля стирала и перекладывала. Сам чуть не умер, когда дед про ножик узнал – строгий очень он был.

КРУЧЕНИКИ

Так вот, готовим крученики.

КРУЧЕНИКИ

Для кручеников:
Мясо говядина, телятина, солёные огурцы, сало копчёное, чеснок.

Для подливы:
Сухие белые грибы, лук, мука, зелень укропа, чеснок, соль, перец.

Мясо нарезаем и тонко отбиваем, солим, перчим, перекладываем плёнкой и на ночь в холодильник – пусть маринуется. Сухие грибы замачиваем в воде.

КРУЧЕНИКИ

Ставим вариться грибы в той же воде, в которой они отмокали. Варим в течении 1.5 часа.

Сало режем кубиком, огурцы чистим от шкурки и тоже режем на полоски, кубики. Чеснок нарезаем пластинками. На мясо кладём всего по немного, что нарезано и скручиваем в рулеты.

КРУЧЕНИКИ

А в этом месте применим маленькую хитрость. Обычно крученики обматывают нитками, обжаривают, разматывают нить и после тушат в подливе. Вот из-за этих ниток и не так часто едим крученики – морока.
Каждый рулет замотайте в фольгу и замотайте края как фантики. Всех делов на минуту.

КРУЧЕНИКИ

А жарить будем на растительном масле. И не смейтесь, да именно в фольге и на масле. Во-первых, масло нагревшись увеличит площадь соприкосновения рулета с теплом, во-вторых из рулетов будет вытекать сок, который без масла прикипит ко дну сковороды. Обжарить со всех сторон и отложить остывать.
Как долго жарить? По пару минут на сторону, нам надо чтобы белок свернулся и тогда рулеты будут держать форму. Я смотрю на фольгу, жарю до её лёгкого «румянца».

КРУЧЕНИКИ

Пока крученики остывают, готовим грибную подливу.
Лук режем кубиком и пассеруем. Грибы отжать и порезать, воду в которой размачивали грибы сохранить. Добавить грибы к луку, потушить всё вместе 10- 15 минут.

КРУЧЕНИКИ

Присыпать лук с грибами мукой, обжарить минуту и залить водой от грибов. Варить до загустения, добавить соль, перец, укроп, пару зубчиков чеснока.

КРУЧЕНИКИ

Подлива должна иметь густую консистенцию.

КРУЧЕНИКИ

Рулеты поместить в жаровню, залить подливой, укрыть фольгой, крышкой и поставить в нагретую до 180 оС духовку на 15-20 минут.

КРУЧЕНИКИ

Крученики подать отдельно от гарнира.

КРУЧЕНИКИ

С белым хлебом и подливы побольше, никакой гарнир не понадобиться.

КРУЧЕНИКИ

Готовили крученики в старину только по большим праздникам или для знатных гостей. Раньше люди знали – хорошего должно быть не много, чтобы не привыкалось.

КРУЧЕНИКИ

Приятного аппетита!КРУЧЕНИКИ

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
"Добрый вечер, Лара. Вы мне помогли осенью, я спрашивала про отношения. Прочитав ответ сразу стало ясно, будто обожгло - я не смогу. Спустя неделю съехала, сейчас немного стало легче, прошло ровно 4 месяца. Считаю дни. Было очень тяжело, до безумия какого-то доходило. Но спасибо вам за те ...
Это так гадко, что и вспоминать не хочется! Говорят же, если тебя отшивают девушки, надо в зеркало внимательно посмотреть, а то мнишь себя абсолютным красавцем, у а самого зубы не все и чёрные, жирный и одеваешься, как пугало! Но это не мешает пускать слюни на прекрасный пол, а потом ...
По данным газеты, к такому выводу ведомство пришло не из-за получения новых разведданных, а после более тщательного изучения уже имеющейся информации НЬЮ-ЙОРК, 25 января. /ТАСС/. Центральное разведывательное управление (ЦРУ) склоняется к версии, что пандемия COVID-19 началась в связи с ...
Унылый предвыборный процесс запущен. Практически все участники отбывают номер, не особо скрывая своего понимания карнавальности мероприятия и отношения к нему. Тон, понятно, задает Путин. Он как раз более других демонстрирует полную опереточность происходящего. Слова "должны", "нужно" ...
Ну надо же рассказать , чем закончилось моё разваливание? Итак, черная полоса таки продолжилась. Первой меня кинула жопа. В ней не обнаружилось никаких заболеваний, геморроев или климаксов, обещанных добрыми моими комментаторами, зато, сука, вагон последствий от последних 5 лет с жестким ...