Круассаны (Croissants)
larik_malasha — 26.02.2012
Бонжур, мез ами! (Bonjour, mes amis!)
Вот скажите мне, пожалуйста, если у вас спросят, какие
французские блюда вы знаете, что вам сразу же приходит на ум?
Думаю, что 90 процентов опрашиваемых скажут, что это
круассаны. Да-да, как только мы говорим о Франции, мы сразу же
вспоминаем о парфюме, сырах, романтике и.... круассанах в уютном
парижском кафе. И не говорите, что вы ни разу не мечтали оказаться
где-нибудь в Париже или в другом уголке Франции и попробовать
вкусный, ароматный кофе с теплыми круассанами. По крайней
мере, я до приезда во Францию думала об этом и мечтала это
осуществить.
Ну что ж... Раз уж я начала рассказывать кое-что из
французской кулинарии, делая вид, что я в этом
разбираюсь, то нельзя обойти стороной классику французской
выпечки. Сразу вам скажу, что далеко не каждая французская хозяйка
делает круассаны дома. Да и мало кто их вообще делал сам. Только
представьте себе: для того, чтобы приготовить тесто, нужно
провозиться около 5-6 часов на кухне!!! Конечно, нужно быть
по-настоящему влюбленным в кулинарию, чтобы реализовать эту
выпечку. Тем более, намного проще пойди в булочную (которые здесь
на каждом шагу) и купить себе круассан без всяких заморочек,
единственное, что вам нужно - это от 80 центов до 1 евро. Да-да, 1
круассан стоит около 0,80 - 1 евро.
Итак, если вам интересно, как же готовятся круассаны, то добро
пожаловать под кат. Я постаралась сделать пошаговые фото, чтобы
было понятнее.
Итак, процесс долгий, предупреждаю сразу. Поэтому я
поделила его на 2 этапа, хотя вы можете делать все в один
день.
Тесто я сделала вечером, а остальную работу -
утром.
Тесто:
дрожжи свежие - 5 г
масло сливочное - 15 г
вода теплая - 7-8 ст.л. (возможно, и больше)
мука - 210 г
соль - 1 неполная ч.л.
сахар - 2 ст.л.
масло сливочное (размягченное) - 125 г
Из этих продуктов у меня вышло 8 круассанов, но если делать их
меньше, то получится около 10.
1) Дрожжи растворить в теплой воде, масло сливочное
растопить.
В глубокой посуде смешать муку, соль, сахар, влить дрожжи и
масло. Замесить тесто, не липнущее к рукам. Если жидкости мало, то
влить еще немного теплой воды. Блюдо накрыть пленкой и поставить в
теплое место до увеличения вдвое. Время может уйти разное, ведь все
зависит от темп-ры (скажем, около 1-2 часов).
Когда вы увидите, что тесто поднялось, кулаком вдавите тесто,
вы услышите, как выходит газ. Затем снова накройте пленкой и
поставьте в холодильник еще на 1 час, чтобы тесто снова
увеличилось. Снова кулаком выдавите газ и положите тесто в
морозильник на 30 минут.
2) Сливочное масло (125 г) размягчить (оставьте его при
комантной температуре, когда только начинаете замес, за это время
масло размягчится).
Вынуть тесто из морозильника, раскатать в прямоугольник так, чтобы
он был в 3 раза шире, чем его длина. В идеале он должен быть с
ровными углами, но у меня так не получилось.
На 2/3 ширины теста выложить половину масла и тонко размазать.
Накрыть частью без масла, потом частью с маслом (см. фото) -
конвертиком. Раскатать в прямоугольник и снова сложить конвертиком,
но без масла (один край внутрь, затем второй).
Положить на 30 мин. в морозильник, затем переложить на 1 час в
холодильник.
3атем выложить вторую половину масла и снова сложить
конвертиком 1 раз, положить на 30 мин. в морозильник и на 1 час в
холодильник.
Все, тесто готово.
3) Но не стоит радоваться, так как перед выпечкой тесто должно
"отдохнуть" не менее 5 часов. Поэтому здесь я решила пойти спать, а
круассаны печь утром.
Итак, через минимум 5 часов тесто раскатать толщиной около 4-6
мм в прямоугольник и нарезать длинные треугольники (я делала "на
глаз", но советует делать основу в 14 мм, а высоту - 16 мм). Начать
заворачивать снизу вверх.
Противень накрыть бумагой для выпечки, выложить круассаны.
Оставить на расстойку около 1 часа.
Через час нагреть духовку до 220 град. Смазать круассаны
желтком, смешанным с водой.
Выпекать 5 мин. при темп-ре 220 град., затем снизить
температуру до 180 град. и выпекать около 15-20 минут, все зависит
от вашей духовки. Круассаны должны хорошо зазолотиться.
Вынуть из духовки, слегка остудить.
И вот, наконец-то, и все!
И скажите мне потом, стоило ли все это таких усилий. Я же
скажу, что процесс мне понравился, думаю, что я еще буду готовить,
главное - было бы время.
И еще, спасибо флешмобу, иначе я
бы не решилась, хотя давно собиралась это сделать :)