Кровавый январь в Таганроге. 1918 г.

топ 100 блогов white_idea13.03.2011 Благодаря довольно известному и успешному в прошлом таганрогскому журналисту Олегу Федоровичу Щербине, cherbien.livejournal.com/profile любезно предоставившему мне статью внештатной корреспондентки "Новой Таганрогской газеты" Ирины Костенко "Умученным и убиенным", открыла для себя очередную страницу истории Гражданской войны в г.Таганроге.
В 1991 году к 7 ноября Таганрогская телекомпания, которую тогда возглавлял Олег Щербина, сделала ряд видеосюжетов по местам боевой славы таганрогских юнкеров, сопротивлявшихся установлению советской власти в Таганроге.

Вот эта статья, натолкнувшая меня на поиски материала:
"Умученным и убиенным".
Морозным утром 30 января представители таганрогского казачества, православной церкви, общественности города и просто желающие отдали дань памяти пострадавшим в братоубийственной Гражданской войне…
На старом кладбище поодаль от центральных аллей ранее стоял крест, склепанный из железнодорожных рельс, а ныне здесь крест деревянный. Он возвышается над могилой, известной таганрожцам как «могила юнкеров». Надпись на металлическом надгробии могилы напоминает нам о братоубийственной войне и невинных жертвах этой трагедии: «Честь России отстоявшим христолюбивым воинам – русским юнкерам и офицерам, в годину смерти от богоборцев умученным и убиенным».
Торжественную панихиду над могилой юнкеров провел архимандрит Никон (Лысенко), историк, кандидат богословия.
– Бесспорно, – считает архимандрит Никон, – юнкеров, студентов, гимназистов и всех, кто погиб с 17 по 22 января 1918 года, – всех их должно отнести к числу принявших мученическую кончину – они не были повинны ни в каких преступлениях. А лишь честно исполняли свой долг перед Родиной.

Кровавый январь в Таганроге. 1918 г.

В те смутные времена над захоронением был поставлен 4-метровый крест из сваренных рельс. Что интересно, крест простоял весь советский период, а в 2004 году был спилен варварами и, как утверждают таганрожцы, сдан на металлолом. Теперь здесь стоит простой деревянный крест.

Кровавый январь в Таганроге. 1918 г.

Кровавый январь в Таганроге. 1918 г.

Кровавый январь в Таганроге. 1918 г.

Это братская могила 105 убитых юнкеров и гимназистов, погибших в ходе революционных событий в Таганроге. На табличке, сохраненной с 1919 года, надпись: «Честь России отстоявшим Христолюбивым воинам – русским юнкерам и офицерам в годину смуты от богоборцев умученным и убиенным».

Кровавый январь в Таганроге. 1918 г.

Совсем рядом с могилой юнкеров находится скромное надгробие архиепископа Арсения (Смоленца). В сентябре 1917 г. он был епископом Таганрогским. Народное предание гласит, что он тогда, в январе 1918 г., совершил отпевание части убитых юнкеров, позже, после изгнания большевиков, погребал и прочих убитых.

Кровавый январь в Таганроге. 1918 г.

Подробнее о тех событиях можно прочитать здесь: www.taganrog.su/node/4272


А завтра тот, кто был так молод,
Так дружно славен и любим,
Штыком отточенным приколот,
Свой мозг оставит мостовым.


В начале 1918 года в центральной России уже давно была установлена Советская власть, и таганрогские большевики, поддерживаемые наступающей с севера Латышской дивизией, готовились к восстанию. Рабочая гвардия, насчитывавшая более 1000 вооруженных рабочих, была переведена на казарменное положение и ждала своего часа. Но кровь гражданской войны пока не хлынула на улицы города, и ещё теплилась надежда на мирную жизнь.

С ноября 1917 года в Таганроге располагалась 3-я Киевская Школа прапорщиков, переведенная из Киева после усмирения петлюровского бунта. Личный состав школы состоял из 250 юнкеров при 12 офицерах. Размещалась школа в здании гостиницы «Европейская» (ныне КБ «МИУС») на улице Петровской. Юнкера продолжали обучение и помогали поддерживать порядок в городе. Декрет Совнаркома о роспуске военно-учебных заведений начальником школы, полковником Мастыко, выполнен не был, и Школа стала подчиняться генералу Алексееву, формировавшему в Новочеркасске Добровольческую армию.

Кем же были эти юнкера? Набор в школу прапорщиков производился летом 1917 года, на волне агитации за защиту Свободной России. Большинству юнкеров не было ещё и 19 лет. Патриотическая идея служения Родине вдохновила этих молодых людей надеть мундиры, принять присягу и взять в руки оружие для защиты Родины.

По окончании обучения юнкера должны были быть произведены в прапорщики (на тот период первое офицерское звание) и отправиться на фронт Первой Мировой войны. Школа прапорщиков стала первым военно-учебным заведением в Таганроге, и горожане хорошо относились к подтянутым молодцеватым юнкерам.

В январе, после занятия наступающими латышами станции Матвеев-Курган, из Таганрога ушла на фронт Таганрогская офицерская рота, и ответственность по поддержанию порядка в городе легла полностью на плечи юнкеров. Кроме самого Таганрога, одна из рот стала повзводно нести службу на железнодорожных станциях вокруг города Кошкино, Марцево, Бессергеновке. Юнкерам приходилось не только охранять железную дорогу, но и иметь целые бои с эшелонами бросивших фронт дезертиров.

События же в Таганроге стали развиваться стремительно и необратимо.
10 января юнкер, стоявший в карауле возле складов с продовольствием, застрелил пролетария. На похоронах, состоявшихся при большом стечении народа, многие рабочие поклялись отомстить «пособникам старого режима».

14 января отряд юнкеров, выполнявший погрузку продовольствия на Русско-Балтийском заводе, был окружен недовольными рабочими. Вспыхнул спор. Кто-то выстрелил. И при наличии оружия с обеих сторон, почти мгновенно разгорелся бой. Только с помощью пулемета юнкерам удавалось сдерживать красногвардейцев.

Рота юнкеров оказалась окруженной по частям. Полурота, с которой был полковник Мастыко, находилась на Русско-Балтийском заводе, один взвод юнкеров занимал оборону на спиртовом заводе (недалеко от нынешнего Дома Быта), а ещё один взвод на вокзале (ныне станция Таганрог-II),
Здание вокзала было хорошо укреплено: нижние окна были заложены мешками с песком, а в верхних устроены бойницы для винтовок и пулеметов. Большая пустая площадь хорошо простреливалась и не позволяла скрытно подойти наступающим. Единственная попытка красногвардейцев прямой атакой овладеть вокзалом окончилась для них неудачно.

Поэтому рабочие решили взорвать одну из стен вокзала с помощью паровоза. Железнодорожные линии почти упирались в здание таганрогского вокзала и позволяли осуществить этот план. Динамита у рабочих, правда, не было, но они надеялись на взрыв парового котла.
Паровоз был разогнан до полного хода, причем, когда с него спрыгивали машинисты, один из них погиб, ударившись головой об рельсы, и направлен на вокзал. Приближающийся полным ходом паровоз с двумя прицепленными вагонами был обстрелян юнкерами, опасавшимися, что в вагонах находится взрывчатка.

С пробитым паровым котлом, с шумом и грохотом врезался паровоз в здание вокзала. Но взрыва не последовало только свистящий пар и густое облако пыли. Бросившиеся в атаку цепи Рабочей гвардии были отброшены с потерями.

Находящийся на фронте под Некликовкой командир Таганрогского гарнизона полковник А.Кутепов, узнав о восстании в городе, снял с позиции 1-ю офицерскую роту и направил её в Таганрог. Рота под командованием капитана Чернова легко прорвала кольцо красных и соединилась на вокзале с поредевшим гарнизоном юнкеров, уже потерявших из 30 человек 5 убитыми и 9 ранеными.

Кавалерийский эскадрон полковника Гершельмана также занял район кожевенного завода, но развить свое наступление в город не успел наступила ночь.

Непрерывная стрельба не утихала. В городе бушевал пожар. В зоне видимости от вокзала горел спиртовой завод, в котором защищался взвод юнкеров. Но пробиться к нему на помощь товарищи не смогли, и весь взвод погиб в огне и последовавшей рукопашной.

16 января Городская Дума и Земский союз, пытавшиеся прекратить бои в Таганроге, предложили большевикам выпустить из города юнкеров на почетных условиях: со знаменем и с оружием в руках.

Рано утром 17 января полковник Мастыко повел свою полуроту с Русско-Балтийского завода. Мирного выхода не получилось: сразу же началась стрельба. Медленно отступая, юнкера бились отчаянно, унося с собой своих раненых.

Под свистом пуль упал и тяжело раненый полковник Мастыко. «Его хотят нести, но он приказывает оставить его и пробиваться. Юнкера в нерешительности мнутся около своего начальника, умоляют. Сыплются пули красных. Мгновение, полковник застрелился, и только тогда юнкера отошли от него» - вспоминал через много лет один из участников этого боя. Вынести тело командира и своих тяжелораненых отступающие уже не могли.

При полном окружении, казалось, погибнут все. Но рванул ветер, начался сильный снег. Стрельба не утихала, но укрывшись в снежной пелене юнкера смогли оторваться от преследователей. Живыми осталось только половина бойцов.

Отряд, стоявший на вокзале, взяв с собой убитых и раненых, также выступил до рассвета, но смог благополучно выйти из города.
В Таганроге установилась Советская власть. Некоторых захваченных в плен во время боев юнкеров и офицеров красногвардейцы сожгли живьем на металлургическом заводе, остальные были расстреляны на городском кладбище.

Рота юнкеров, принявшая бой в Таганроге, потеряла убитыми 2/3 своего состава.

Кровавый январь в Таганроге открыл новую страшную страницу летописи русской смуты. Через несколько дней большевистскими отрядами в Киеве была устроена резня офицеров, русской и украинской интеллигенции, духовенства. Именно тогда и был убит первомученик русского епископата митрополит Владимир (Богоявленский). Тогда же, в конце января 1918 г., в Симферополе, Севастополе, Ялте «революционные матросы» зверски убили около 2000 представителей «буржуазии»… В недавно изданном исследовании группы французских историков «Черная книга коммунизма», мы читаем: «Можно ли говорить о гражданской войне применительно к первым стычкам зимы и весны 1917—1918 годов между тремя тысячами добровольцев на Юге России и большевистскими отрядами Сиверса? Прежде всего, поражает контраст между незначительной численностью творцов террора и невероятной жестокостью большевиков по отношению не только к военнопленным, но и к гражданским лицам.… Это уничтожение «врагов народа» явилось логическим продолжением революции одновременно и политической и социальной.… Это миропонимание не возникло вдруг после октября 1917 года, но, с точки зрения большевиков, представлялось вполне естественным и законным».

Это «миропонимание», по точному определению А. И. Ильина, «не заблуждение, не слабость, не «болезнь» несчастного страдальца», но «злая человеческая воля, изливающаяся во внешнем деянии… направленная против сущности права и цели права; а так как духовность составляет сущность права — это противодуховная воля — по источнику, по направлению, по цели и по средству» . Это следование воле диавола и творение ее.


12 февраля, в начале Первого Кубанского похода, выжившие юнкера надели заслуженные офицерские погоны. Впереди у молодых офицеров были годы боев и походов.

Много воды утекло с той поры рухнули Великие Империи, погибли миллионы людей, стерты с лица земли города, народы и страны. Но и в эмиграции, спустя много лет, встречаясь на закате своей жизни в узком кругу, бывшие юнкера вспоминали Таганрог, своих командиров, своих товарищей, гибнущих в свинцовой метели.


www.taganrog.su/phpBB2/viewtopic.php

Кровавый январь в Таганроге. 1918 г.

supernovum.ru/forum/read.php


Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Приветствую! Немного экзотики. CROMIL - журнал ВС Хорватии. На языке белого господина, в смысле, на английском. С уважением, ...
- НА ПЕРВОЙ СТРАНИЦЕ ОБЛОЖКИ: Научные сотрудники ГАН покоряют сверхсовременные рубежи науки. Фото: Ли Гван Сон. НА ЧЕТВЕРТОЙ СТРАНИЦЕ ОБЛОЖКИ: Утро на горе Мёхян. Фото: Гон Ю Ир. На сайте "Naenara" выложен пятый номер журнала "КОРЕЯ" за 2017 год на русском языке. Статья в ...
Итак, мои маленькие последователи Омниссии, разрешите представить вам яркого ...
Как мы уже неоднократно указывали, бронетехническая мысль в межвоенный период 1918-1939 годов находилась в исканиях и метаниях — ни один конструктор ни в единой стране мира (достаточно богатой и промышленно развитой для того, чтобы строить танки) не представлял себе, каков же должен ...
Художник storyincolors Ноябрь не менее уютный осенний месяц, чем тот же сентябрь. Именно в ноябре хочется чая, или горячего шоколада с вкуснющим пирогом. Или просто с булочкой с корицей. И ты наслаждаешься божественным напитком дома, завернувшись в плед, или неспеша гуляя по ...