Кровавая двустворка
olnud — 13.05.2023На фотографии двустворчатый моллюск Anadara broughtonii - анадара Броутона, названная в честь британского мореплавателя Уильяма Броутона. Было время, когда британский флот проявлял интерес к дальневосточным морям и исследовал побережье Приморья, Сахалина и Курил. Броутон совершил экспедицию к Курильским островам и Сахалину, совсем не триумфальную, но все же знаковую. И спустя время наш Леопольд Шренк увековечил его имя в названии весьма эффектного моллюска из тепловодного рода Anadara. Еще 3 тысячи лет назад у берегов южного Приморья обитало 3 вида анадар, но потом похолодало и остался один - анадара Броутона. А один из видов, обитавших тогда в тепловодных бухтах Приморья, Anadara kagoshimensis, в 60х годах прошлого века вселился в Черное море, где сейчас является массовым. В Китае, Японии и Корее анадары считаются деликатесом, и особо ценится именно анадара Броутона, так как она достигает в длину 12-13 см. И этих анадар в большом количестве поставляют из наших морей, поскольку в азиатских странах «всё крупное съели». Впрочем, как обстоят дела сейчас, в условиях санкций – не знаю. У анадар красная кровь, поэтому японцы (помешанные на всем красном) особенно это ценят, поедая моллюсков живыми. Отсюда и название анадар - blood clam.
В прошедшие выходные я посетил довольно известный в городе ресторан с морепродуктами. Там в аквариуме я увидел анадар и загорелся попробовать. 350 рублей за штуку – цены ниже, чем в ресторане Токио. Моллюсков подали в раковинах, а отдельно в рюмке принесли их кровь, смешанную с морской водой, как это принято в Японии. В других местах могут подать эту кровь с водкой на манер «Кровавой Мэри», но это уже по-нашенски. Не могу сказать, что напиток вкусный – просто соленая жидкость с привкусом крови. Сам моллюск вкусный, но не вкуснее гребешка. В общем, тема для меня закрыта – не хочется приобщаться к истреблению этого моллюска в наших водах.