Кростата для Генерального Директора
 moyugolok — 15.10.2017
                                                
                        
                        
У генерального директора Дачи-Клячи по расписанию в пять часов five o'clock.
Часто я манкирую покупными печеньками, и мне это почти всегда сходит с рук.
Но все же, долго терпение мужа испытывать нельзя, поэтому мне приходится выполнять супружеский долг и иногда печь пироги.
Разумеется, мне тоже достается попробовать кусочек.
В этот раз к чаепитию я приготовила итальянский пирог кростата, вкус которого я точно запомню на всю жизнь!
Изумительный пирог! Восхитительный!!
В блоге у Лены
its_al_dente можно найти
этот рецепт
"Crostata di ricotta e cioccolato (кростата с сыром рикотта и
шоколадом)."Имея определенные навыки, приготовить его не сложно, но потом все же придется подождать часов 10 - 12, пока он полностью застынет.
Читать дальше здесь

Ингредиенты:
Тесто
400 г муки
200 г сливочного масла (комнатной температуры)
180 г сахара
2 яйца
1/4 чайной ложки соли
Начинка-крем
500 г рикотты
180 г сахара
10 г ванильного сахара или 1/4 ч.л. ванильной эссенции
2 яйца
2 столовые ложки крахмала (любого)
цедра одного апельсина (опционально)
100 г хорошего черного шоколада
Оборудоваие
Миксер
Разъемная форма 24 см.
Приготовление теста.
Просеиваем муку, добавляем сахар, соль, яйца и нарезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры.
Я смешивала все ингредиенты для теста в миксере, в течение одной минуты.
Полученную крошку руками соединила в шар, обмотала в пищевую пленку и убрала на полчаса в холодильник.
На самом деле может понадобиться и час, тесту нужно дать хорошо остыть.
Приготовление начинки.
Начинка этого пирога нежнейшая, похожая на гладкий заварной крем.
В плитке шоколада Lindt одновременно присутствуют апельсиновая цедра и орешки, так что он мне вполне подходит.
А вот рикотты у меня нет, зато есть упаковка Маскарпоне.
Знаю, насколько это неравнозначная замена, но, все же, я решила попробовать.
Но творогом заменять я точно не советую.
| Рикотта | Маскарпоне | 
| Изготавливается на основе сыворотки | Сырьем выступают жирные сливки | 
| Имеет солоноватый привкус | Насыщенный сливочный вкус со сладкими нотками | 
| Представляет собой достаточно твердую крошащуюся массу | Обладает кремообразной консистенцией | 
| Используется в овощных салатах и горячих блюдах | Выступает ингредиентом для приготовления десертов, а также намазывается на хлеб | 
| Является низкокалорийным продуктом | Более высокая калорийность | 
| Содержит от 8 до 24 % жира | Массовая доля жира может доходить до 75 % | 
Таблица взята с сайта https://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-rikotta-ot-maskarpone/.
Приготовление начинки очень простое - смешать все ингредиенты и добавить нарубленный шоколад.
Лена советует это делать ложкой, но мне проще было это сделать с помощью миксера.
Лопаткой вмешала кусочки шоколада в крем.
Сборка.
Холодное тесто нужно достать из холодильника и разрезать пополам.
Мне удобнее раскатывать тесто между двумя листами пищевой пленки, так оно не прилипает к столу и скалке.
С помощью формы вырезаю круг теста и выкладываю его на дно формы.
Остатки теста собираю, скатываю валиком и равномерно распределяю его по бортам по всему периметру, плотно прижимаю к основанию теста, чтобы не было разрывов.
Оставшуюся половину теста делю на две неравные части.
Меньшую скатываю в два валика диаметром около 2 см, длиной в половину формы, и делаю бортики.
Вторую, бОльшую, раскатываю и нарезаю полоски.
Собираю их со стола с помощью плоской лопатки, медленно и аккуратно, чтобы не порвать.
Но все же лучше раскатывать на пленке.
Наполняю форму кремом.
Сверху выкладываю полоски из теста.
Надо было бы сделать их поуже и накрыть крест накрест, но это выше моих способностей.
Выпекаю в духовке, разогретой до 210 град 40 минут, а затем оставляю еще на 20 мин в выключенной духовке.
Затем форму вынимаю и остужаю.
Маскарпоне более жидкий продукт, поэтому требуется больше времени для выпечки.
На будущее, буду выпекать 60 минут. Начинка должна схватиться.
А сейчас она пока все еще жидкая, и обращайтесь с ней очень осторожно.
Примерно через 2 часа вынимаю остывший пирог из формы и отправляю его в холодильник на ночь.
Если его сейчас разрезать, то крем будет совсем жидким, и он будет стекать, как сгущенка.
Но даже в таком варианте это восхитительно вкусно.
Зато на утро ваше терпение будет вознаграждено;
итальянское песочное тесто в меру сладкое, хрустящее, а нежнейший крем такой шелковый и гладкий, что не передать словами.
Это надо попробовать!
И генеральный директор дачи, ради которого все это затевалось, обязательно
| 
                                         | 
                                    </> | 
            
                    Оплата зарубежных сервисов и подписок                
                    Солнечного утра всем!                
                    "Цирк уехал, клоуны остались" :)                
                    Старая традиция обретает новую жизнь: немцы отправляются в леса за грибами                
                    О ЗДОРОВЬЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ЛИДЕРОВ.                
                    Восьмой дом. Продолжение 54                
                    Самые популярные фанфики сентября                
                    Разговоры на работе                
                    «Недаром говорят: «Назойлив, как муха». Смахнёшь её со                
            
            
            
