Кронштадт


Кронштадт у меня ассоциировался с фильмом «Гардемарины, вперед!» и романтикой русского флота. Если помните, именно в Кронштадт собирался бежать Алешка Корсак, преследуемый за участие в заговоре против императрицы.
Кронштадт – это холодное Балтийское море, это ветер в лицо и крики чаек, это пушечные залпы с фортов, это мечты о великой морской державе, это свобода и сила, это место, откель по факту мы грозили шведу.
Море есть, чайки есть холодный ветер тоже есть. Есть несколько военных кораблей в порту, сейчас здесь расположена второстепенная база Балтийского флота. По поводу остального надо включать фантазию. На экскурсию в форты мы не попали, потому что слишком поздно спохватились. К тому же Катя и бабушка Таня не слишком хотели плыть. Решили с Димой сплавать потом сами.
Ездили в воскресенье, 9 июня. По дороге начался ливень, но три года жизни в Питере меняют сознание: плохая погода – повод не менять планы, а корректировать. Ливень придает остроту путешествию. А ливень по дороге в Кронштадт – особенно, потому что он на острове. Дорога к Котлину проложена по комплексу защитных сооружений от наводнений - как будто по морю едешь. Вода, вода, кругом вода.
Пока ехали, дождь почти закончился.
Начали с Морского Никольского собора, где на стенах вместо икон – гранитные плиты с именами погибших моряков. Сейчас Морской собор восстановлен во всей красе. Это главная достопримечательность Кронштадта, его духовное и туристическое сердце. Туристов много, приходят сами и подвозят автобусами.



Перед собором – памятник адмиралу Федору Ушакову, а чуть в стороне – памятник адмиралу Степану Макарову. Его постамент – камень, поднятый со дня моря.

От собора отправились к порту. Посмотрели на военные корабли, на обводный канал, на деревянный маяк. Оттуда решили пойти на городской пляж. По дороге встретили кролика и обнаружили красоту-милоту – разрисованный картинами забор и книжный шкаф на улице. Розовый.

Еще один книжный шкаф обнаружился на пляже. Похоже, это тренд.

На пляже устроили пикник. Море, солнце, песок, не слишком наглые чайки, вид на форты – идиллия. Иногда она нарушалась сдавленными криками отдыхающих – это кто-то решался зайти в воду. Пока мы валялись на берегу, бабушка Таня романтично присела на мостках, чем спровоцировала попытки знакомства с такой обворожительной дамой у местных джентльменов.

Словом, маленькие города – это моя особая боль. Да, еще Ростов, но это уже совсем другая история.
|
</> |