Кронштадт. Владимирский собор


Во все времена в Кронштадте строили или перестраивали (после пожаров или по причине ветхости) Церковь для первой и самой главной святыни города – Владимирской иконы Божией Матери. Эту икону написали по приказу Петра I специально к освящению форта Кроншлот. Образ был исполнен маслом на металле и украшен позолоченной медью. Освящение форта состоялось 5 мая 1704 года, о чем оставлено было свидетельство - запись в судовом журнале. Эта дата и стала Днём рождения Кронштадта. «Беречь оборону сего места, с Божией помощью, до последней капли крови, яко наиглавнейшее дело», - сказал Государь Пётр Алексеевич, вручая икону полковнику Тимофею Трейдену. Во время боевых действий она всегда находилась на передних рубежах обороны города-крепости…
Существующий ныне каменный храм построен архитектором Христианом Грейфаном в 1875-1882 годах на месте сгоревшей в 1874 году деревянной церкви.
Здание
выполнено в византийском стиле и завершено пятиглавием,
расположенным необычно: три луковичные главки венчают восточную
часть и две расположены по бокам высокой и стройной шатровой
колокольни. Высокий подклет из гранита. Окна первого этажа украшены
лепными кокошниками с балясинами – цитаты из стиля русских церквей.
Стены при строительстве окрасили в серый цвет (сегодня Храм –
небесно-голубой), крыша железная, колокольня из шиферного железа;
на куполах - большие золоченые кресты. Крыльцо-портик с открытыми
арочными проемами. Над центральным проемом - фронтон в форме
кокошника с крестом. В храм ведет высокая гранитная лестница с
каменным портиком. Колокольня увенчана восьмигранным шатром с
двумя ярусами окон.
Впервые в практике строительства церквей здесь были устроены металлические колонны, заполненные внутри цементным составом. Благодаря их незначительному объему богослужение можно было наблюдать буквально отовсюду.
Великолепной была и внутренняя отделка храма: пол — мозаичный, на темно-вишневых стенах и потолке красиво выделялся пестрый орнамент, выполненный в византийском стиле. Иконостас из темного американского ореха, Царские врата из кипариса. Амвон обнесен прекрасной балюстрадой из белого мрамора с бронзовой решеткой. Южные и северные двери, ведущие к алтарю, из резного ореха.
Все образа в
иконостасе были написаны на медных досках. Живописные работы, а
также окраска храма были выполнены Обществом русских художников по
эскизам академика живописи Е. В. Годуна, кроме четырех
старинных образов в серебряных позолоченных ризах, оставшихся от
старого храма. В верхних окнах стояли желтые стекла. Над
притвором были устроены большие хоры. В Храме - прекрасная
акустика.
При низкоэтажной застройке Кронштадта храм с пятью высокими главами и 50-метровой колокольней стал важной архитектурной доминантой северо-восточной части города. Главы и колокольня Владимирского собора были видны с дальних точек Невского фарватера и являлись ориентиром для морских судов. И в наше время восстановленные церковные шатры и главы можно видеть примерно с середины дамбы.
Храм рассчитан на 3000 человек. В нем хранились знамёна различных воинских частей. Каменное здание Владимирского собора представляло собой интересный пример полкового храма, предназначенного для многих воинских частей. Первые ряды каждого подразделения занимали место вблизи алтарной части, а последние - ближе к притвору. Таким образом, устранялись споры о том, какая воинская часть имеет преимущественное положение.
На углу Николаевского проспекта и Владимирской улицы была
выстроена каменная часовня, принадлежавшая храму.
В 1902 году храм получил статус крепостного собора. В нем
молились офицеры и солдаты сухопутных войск, размещенных в
Кронштадте.
В 1931 году
Собор был закрыт. Исчезла и главная святыня Кронштадта – ровесница
города. Владимирская икона Божией Матери. Судьба ее до сих пор
неизвестна…
В войну здание использовалось как бомбоубежище. После войны собор был и складом, и рынком (старожилы говорят, там даже елки перед Новым годом продавали); в 1960-е годы в соборе планировали разместить физкультурный комплекс с бассейном. Чтобы убрать «лишние» архитектурные детали, решили сделать несколько направленных взрывов. Были разрушены апсида, паперть и колокольня, однако храм все же устоял. После второго взрыва по соседним зданиям пошли трещины, и взрывы решили прекратить.
В начале 90-х храм был возвращен верующим.
С восстановления Владимирского собора началось возрождение православных храмов в Кронштадте
|
</> |