Кронпринцесса Мэри для Femina Denmark (18+)

топ 100 блогов euro_royals12.12.2021 Кронпринцесса Мэри для Femina Denmark (18+)
В столице Буркина-Фасо Уагадугу в тени 42 градуса. Маленькая девочка сидит на красном пластиковом стуле, ее босые ноги не касаются земли. Ее зовут Латифату. Ей 6 лет. Она ждет. Пять других девушек и женщин сидят с ней рядом на заднем дворе Центра Жизель Камбу. Они тоже ждут. Без разговоров и с подавленным настроением.

Это не потому, что Кронпринцесса Мэри уже в пути. А потому что они расскажут ей о чем-то сложном и запретном. О чем-то страшном. Центр находится в ведении организации Voix des Femmes и помогает девочкам и женщинам, подвергшимся жестокому обращению: обрезание, детский брак, изнасилование. Приходит Кронпринцесса, придвигает свой пластиковый стул поближе к маленькой Латифату, пяти молодым девушкам и женщинам и садится перед ними. Одна за другой они рассказывают свою историю. Латифату кажется травмированной и даже не может говорить, но рядом сидит ее мать и она объясняет, что она - бедная вдова оставила на день свою дочь с бабушкой и дедушкой, а бабушка без ее ведома сделала обрезание дочери. «У нее болит живот», - несколько раз повторяет мать. В Буркина-Фасо запрещено говорить о том, о чем идет речь: о боли между ног. Мать ушла из дома бабушки и дедушки и обратилась за помощью для дочери, у которой повреждены гениталии в Центр.

Буркина-Фасо - одна из беднейших стран мира. И одна из самых опасных в мире. Министерство Иностранных Дел Дании поместила страну в красную зону с точки зрения безопасности. Это не место, куда можно поехать в отпуск. Но вам придется поехать, если вы Кронпринцесса Мэри и Министр Развития Флемминг Мёллер Мортенсен. Зачем? - Потому что мы просто должны помочь и сосредоточиться на людях, живущих в таких чрезвычайно тяжелых условиях, - говорят и Кронпринцесса и Министр. Часть гуманитарной помощи Дании направляется в Буркина-Фасо. Двухдневная закрытая программа посвящена правам женщин и девочек. Обрезанию, равенству, контрацепции, гендерному насилию, материнству, материнской смертности, детским бракам и полигамии. Здесь нормально иметь четырех жен. И прошло уже пять лет с тех пор, как Кронпринцесса была в стране в последний раз. И тогда было больше надежды. Сейчас политическая ситуация нестабильна, а ситуация с безопасностью в стране крайне нестабильна, это серьезная угроза.

В этом году были убиты более 400 мирных жителей джихадистами, контрабандистами, «Аль-Каидой», бандитами и похитителями… Уагадугу с его относительной безопасностью превращается в своего рода самовольно избранную тюрьму в стране. В 100 километрах к северу от столицы слишком опасно. Но именно в 100 км к северу от столицы находится столица провинции Кая. Туда мы и поехали. В сопровождении больших автомобилей с хорошо вооруженной местной полицией.

Кая пыльная, как ковбойский городок. По улице шарахаются козы. Идет женщина с гигантским блюдом бананов на голове. Кронпринцесса: простая, рубашка-блузка с цветочным рисунком, слаксы цвета хаки, кеды. Тонкая золотая цепочка на шее и маленькие золотые серьги. От нее исходит тепло, сострадание и сочувствие. Но также и просто обычное человеческое тепло. Невероятно жарко в центре общественного здоровья Centre de Santé et Promotion Sociale, где 10-летняя Самира получает прививку и пакет с конфетами. И там, где 19-летняя Макуза, портная, сшившая собственное платье, ждет со своим маленьким ребенком, которому сделают «двухмесячную вакцинацию», от болезней которой она не знает. «Это мой первый ребенок. Я хочу пять, мой муж хочет того же», - говорит она. В Буркина-Фасо ответственность за детей лежит на женщинах. Центр проводит вакцинацию детей, разыскивает матерей в зоне обслуживания и поощряет их вакцинировать своих детей, а также предоставляет помощь при беременности и родах, бесплатную контрацепцию, наблюдает за растущим числом детей, страдающих от недоедания, и имеет психолога, нанятого для психологической поддержки после гендерного насилие. Но денег совсем нет на реальные нужды, у них даже нет компьютера, вся регистрация ведется на бумаге. Из-за ситуации с безопасностью 13 медицинских центров в северном районе были закрыты, и центр испытывает давление со стороны внутренне перемещенных лиц, ищущих здесь помощи и убежища. Полтора миллионов человек являются внутренне перемещенными лицами в стране, и они рассказывают истории об убийствах, избиениях, изнасилованиях и о проституции ради воды.

В местной клинике Мэри Стоупс бригадир Тигуида Сисско получает фантастическое платье и головной убор с названием и логотипом международной организации, напечатанным голубым цветом по всей белой ткани. В отделении есть мобильные палаточные поликлиники и акушерки-мотоциклы - акушерки просто вывозят беременных и рожающих. Но в неопределенной ситуации это становится все более серьезной проблемой.

- Это смело и важно, что есть такие люди, как ты, - говорит Кропринцесса Мэри.

Клиника Мэри Стоупс предоставляет информацию о презервативах, противозачаточных таблетках, проверяет на ЗППП и выполняет мелкие операции. Сотрудникам клиники не везде рады - иногда им угрожают, когда они рассказывают о контрацепции. Некоторые мужчины просто против того, чтобы их жены знали что-либо об этом. А некоторым женщинам имплантируют противозачаточную палочку в секретное место на внутренней стороне бедра, а не в обычное место на плече, чтобы их муж не обнаружил этого. Секс - табу, а культура сильна.

На сегодняшней встрече с Кронпринцессой и Министром Развития мужчины и женщины сидят отдельно - иначе женщины не будут говорить о том, о чем нужно говорить: как избежать беременности. Медсестра Фелисити ходит взад и вперед между женщинами с чемоданом, полным противозачаточных средств, вытаскивает спираль и говорит: «Если вам ее поставят сегодня, вы сможете заняться сексом уже сегодня без страха забеременеть. И это продлится 10 лет».

Женщины немного хихикают. Фелисити достала дилдо и хотела показать женщинам, как надевать презерватив, но деревенские мужчины начали возмущаться. Сами женщины предпочитают долговременные методы контрацепции и те, которые не заметны для мужчин, потому что мужчины не хотят предохраняться. Женщины осознают важность контрацепции, потому что именно они заботятся о семье и воспитывают детей.

На ультракороткой пресс-конференции перед тем, как мы поедем обратно в Уагадугу, я спрашиваю Кронпринцессу, какие три вещи она изменила бы завтра в Буркина-Фасо, если была бы волшебницей. Она хихикает и говорит, что выбрать очень сложно, потому что нужно учесть множество факторов, но приходит к выводу, что есть по крайней мере одно, что она хотела бы изменить:

- Все дети должны иметь образование!

На обратном пути в Уагадугу проезжаем мимо отеля Royal Beach Hotel, и это еще кое-что - до ближайшего моря 1000 километров. Вдоль дороги небольшие киоски с переработанными бутылками, наполненными бензином. Здесь любят покупать полтора литра бензина за раз.

«Мам тара йел-сегди» написано на стене рядом с центром Жизель Камбу, где на следующий день ждет Латифату. Это означает «У меня есть права». Переводчик, который переводил для меня, также переводил, когда Кронпринцесса Мэри была в стране в последний раз, и он говорит о ней:

- С ней очень легко разговаривать, она очень африканка - и при этом она красива.

Обрезание девочек запрещено в Буркина-Фасо. В стране действительно есть отличное законодательство в нескольких областях, касающихся угнетения женщин, но оно не соблюдается. Обрезания придерживаются в первую очередь бабушки. В 2015 году обрезание сделали 67,5 % женщин в возрасте от 15 до 49 лет. Процент снижается. У девочек от 0 до 14 лет ситуация стала лучше. Но это все еще происходит. Аргумент состоит в том, что иначе дочь не будет верной. Обрезание девочки может отправить в тюрьму, но обрезание это то, что укоренилось в культурных традициях. Они верят, что если девушке не сделать обрезание, ее брак будет неудачным. Секс - табу. Женщина не должна "хотеть".

Центр, одно из семи отделений Voix des Femmes в Буркина-Фасо, также занимается лечением женщин, пострадавших в результате обрезания. Очень важно объяснить молодым девушкам и женщинам, почему так важно положить конец такой традиции. Только в этом году было возбуждено 14 дел об обрезании, три из которых дошли до суда. И вот 24-летняя Гемилату сидит на своем красном пластиковом стуле на заднем дворе центра и говорит:

- Я не могла заниматься сексом с мужем.

Гемилату не могла иметь половой акт с мужем в первую брачную ночь, обрезание сделало это просто невозможным.

- Муж знал это место и, к счастью, отвел меня сюда, на прошлой неделе мне сделали операцию.

Рахинату 30 лет, она получает образование и живет с последствиями насильственного обрезания.

- Это случилось в 2000 году. Это сделала моя бабушка. Я была маленькой и сначала не понимала, что происходит. Мы стояли в очереди. Когда я увидела других девочек, истекающих кровью, я знала, что они со мной сделают. И сделали. Когда я пришла в школу, меня осенило, что во мне есть что-то другое. Когда я сняла одежду, мне стало неловко перед другими. Моя бабушка спросила, могу ли я сходить в туалет, я сказал ей, что у меня нет проблем, но я не выгляжу, как другие. И да, я не могла сходить в туалет. Я нашла акушерку, которая сказала, что мне нужно сделать операцию, но у меня не было денег. Затем я нашла Voix des Femmes на Facebook. Я очень рада оказанной мне помощи, она вселяет в меня надежду.

15-летнюю Аминату изнасиловал 37-летний мужчина, который сейчас находится в СИЗО. На руках у нее маленький сын - результат изнасилования.

- Я пошла в пекарню купить хлеба, потом по дороге встретила мужчину. Вот как это случилось. Я ничего не знала об этом. Вернувшись домой, я рассказал об этом маме. Через некоторое время она увидела, что мое тело начало меняться. Потом я сделала тест. Я была на шестом месяце. Когда мой отец узнал об этом, он выгнал меня из дома. Мне негде было спать, но Voix des Femmes мне помог. Из-за этого родители больше не вместе, я живу с мамой.

У Кронпринцессы проступают слезы на глазах, и она спрашивает:

- Как зовут твоего красивого малыша?

- Адам.

А еще есть маленькая Латифату. 16-летняя Неймата, и 15-летняя Неймата - их зовут одинаково - обе были спасены от детских браков. Эта встреча душераздирающая.

Красная ковровая дорожка у входа в четырехзвездочный отель Silmande, где проживают Кронпринцесса, Министр развития, делегация и пресса. В лаунж-баре Кронпринцесса нашла время, чтобы пообщаться с нами за столь необходимыми чашечками кофе.

Все почти закончилось?

- Да. Но на самом деле нет. Поездка окончена, но повестка дня… можно сказать, предстоит еще долгий путь.

Какие эмоции это вызывает?

- Да… много эмоций, много мыслей. Иногда бывает трудно принять то огромное неравенство, которое существует в такой стране, как Буркина-Фасо. Что права женщин и девочек не соблюдаются. В конце концов, у них нет возможности получить образование. Они подвергаются действительно жестоким нарушениям прав человека. Это настолько неправильно и несправедливо, насколько это возможно.

Заставляет ли это задуматься о жизни?

- Да, ты не можешь не думать об этом. Вам посчастливилось родиться в такой стране, как Дания, и особенно девочкой, потому что вы находитесь на равных со своими братьями, и у вас ЕСТЬ равные возможности и права, и вы можете жить в обществе на одном уровне. Вы можете полностью раскрыть свой потенциал и осуществить свои мечты.

Ранее, я задала вопрос о волшебстве...

- Да, и знаете что - я еще немного подумала над этим вопросом, ха-ха. Было бы здорово стать волшебницей ведь существует так много проблем, которые пересекаются и связаны друг с другом, что желание чего-то одного может не решить все. Поэтому мне было трудно ответить на что-либо, кроме того, что детям необходимо иметь доступ к образованию, чтобы обеспечить свое будущее. Но… приехать в Буркина-Фасо спустя 5 лет. Очень сильный контраст. В прошлый раз здесь было мирно, у нас был большой оптимизм и энтузиазм. А сейчас я нахожусь в стране, охваченной террором и конфликтами. Так что, если бы я могла исполнить одно желание - оно бы касалось мира и стабильности.

Теперь о женщинах и девушках. Вопрос в том, не станет ли большее равенство необходимой отправной точкой для создания лучшего мира?

- Я полностью согласна с этим. И ... у нас есть так много примеров и доказательств того, что, когда женщины имеют доступ к возможностям, они не только улучшают свои собственные условия жизни, они улучшают свои семьи, они улучшают свои сообщества, они вносят свой вклад в общее будущее своей страны.

Если ты заранее не феминистка, возможно ли ей стать?

- Да. Ха-ха ...

Кронпринцесса больше ничего не говорит. Феминизм, вероятно, относится к сфере потенциально взрывоопасных тем. Затем мы говорим о необходимости посетить такие места, как Буркина-Фасо. Это больше, чем обязанность.

- Это о человечности. Я использую свою платформу, свою позицию и страну, к которой я принадлежу, которая также имеет эту повестку дня в качестве приоритета в сотрудничестве в целях развития. Вот что нами движет. Мы должны помогать тем, кто больше всего нуждается в помощи.

Итак, мы должны делать ставку на мужчин или женщин?

- На всех. Гендерное равенство - это не женская проблема, это повестка дня для всех, потому что она затрагивает всех. И неважно, разговариваете ли вы с женщинами в Буркина-Фасо или в Дании. Мы должны быть все вместе в этом вопросе.

Что такое хорошая жизнь?

- О, хорошая жизнь… что такое хорошая жизнь… Когда ты счастлива, ха-ха. Хорошая жизнь… Приятно чувствовать себя в безопасности. Чувствовать, что основные потребности удовлетворяются. Любовь. Ты любима. Ты можешь заботиться о других. Ты здорова. У тебя есть возможности выбора.

Кронпринцесса Мария косвенно говорит о себе. Основываясь на основных потребностях ее собственной жизни. Но то, что она говорит, действительно применимо ко всем нам. Не в последнюю очередь к женщинам и девушкам в Буркина-Фасо.