Кромвель против короля. Глава 30. Сражение при Нейзби

топ 100 блогов vpolkovnikov25.09.2024
Кромвель против короля. Глава 30. Сражение при Нейзби
Кромвель против короля. Глава 30. Сражение при Нейзби

Кромвель против короля. Глава 29. Весенняя кампания 1645 года

Перед сражением

В мае 1645 года войска противоборствующих армий приближались к решающей схватке. 19 мая Армия новой модели под командой Томаса Фэрфакса осадила Оксфорд, почти три года бывший ставкой короля.

Угроза временной столице вынудила Карла I начать концентрацию сил. Это раз. Вторая составляющая плана короля: выманить Фэрфакса в открытое поле, увести его подальше от Лондона и там разбить. Роялисты по-прежнему были совершенно уверены в своем превосходстве в открытом сражении.

Король двинулся в Центральные графства. 30 мая его армия захватила и разграбила Лестер. Этот демонстративный акт вынудил парламент отдать приказ Фэрфаксу снять осаду с Оксфорда и идти против короля.

Можно констатировать, что план короля работал как задумано. Не учел Карл только одного – стремительности перемещения Армии новой модели. Фэрфакс двигался быстро, и роялисты не успели стянуть все силы. В частности, в решающем столкновении не приняла участие конница Горинга.

12 июня, находясь на охоте, Карл I совершенно неожиданно для себя узнал: Фэрфакс находится всего в десяти милях. Следует либо принять бой, либо быстро отступать.

Соотношение сил было не в пользу короля. В сражении при Нейзби он располагал 4 тысячами кавалеристов и 5 тысячами пехотинцев. Фэрфакс сумел собрать 7 тысяч кавалеристов и 9 тысяч пехотинцев.

Тем не менее военный совет роялистов решил: принять сражение. Командующим армией назначен принц Рупрехт.

Построение армий при Нейзби.
Построение армий при Нейзби.

Расположение сил

Утром 14 июня 1645 года две армии выстроились друг против друга. Их построение можно назвать образцовым. Времени хватило. Ни одна из сторон не захватила другую врасплох.

В целом построение было сходим – расчлененные на отдельные полки в линии. В центре пехота, на флангах кавалерия. Разве что королевская линия была заметно короче парламентской.

Роялистам удалось занять позиции на линии холмов. Наивысшая точка здесь носит наименование Точка обзора Рупрехта.

В распределении кавалерии на поле боя наблюдалась асимметрия. Сам принц со своей кавалерией (около 2 тысяч) встал на правом крыле. Против него стояла кавалерия Айртона. Полторы тысячи королевских кавалеристов Лэнгдейла встали на левом крыле. Против них выстроил большую часть парламентской кавалерии Оливер Кромвель.

Что касается артиллерии, то численность орудий в обеих армиях неизвестна. Известно лишь, что пушки не сыграли существенной роли в бою. Возможно, они успели дать всего один залп, прежде чем полки сошлись в ближнем бою.

Схема сражения при Нейзби.
Схема сражения при Нейзби.

Сражение при Нейзби

Сражение началось около 10 часов утра. Первой вперед пошла линия роялистов. Парламентские войска не стали ждать ее на месте и тоже двинулись вперед.

Пока пехота разворачивала неспешный огневой бой, конница обоих флангов обеих армий ринулась друг на друга. Асимметрия сыграла свою роль. Рупрехт опрокинул конницу Айртона, а Кромвель разогнал кавалеристов Лэнгдейла.

И вновь дело решили дисциплина и выучка. Кавалеристы Рупрехта увлеклись преследованием, добежали до обоза парламентской армии и какое-то время предавались греху легкой, но ненужной победы.

Кромвель своими всадниками управлял рукой в железной перчатке (образно выражаясь, конечно). Он смог остановить своих разгоряченных первым успехом солдат, собрать их, заново выстроить и поставить перед конницей новую задачу – атаковать фланг и тыл пехоты противника.

Сражение при Нейзби.
Сражение при Нейзби.

Скорее всего пехота роялистов и так отступила бы перед почти двукратно превосходящими силами центра армии Фэрфакса. Но удар Кромвеля, во-первых, ускорил победу. Во-вторых, превратил упорядоченное отступление врага в полный разгром.

Видя отчаянное положение своей армии, король Карл собирался броситься на Кромвеля со своей гвардией. Если бы он это сделал, железнобокие могли изрубить монарха в капусту. Однако окружение короля предотвратило этот рывок отчаяния. Карл повернул в тыл.

Пехота роялистов была предоставлена собственной участи. Окруженная со всех сторон, она не могла долго сопротивляться. Кому-то удалось бежать, но большая часть пехотинцев сложила оружие и сдалась в плен.

Всё это время Рупрехт пытался собрать свою конницу. И видит Бог, это ему почти удалось. Но было слишком поздно. После разгрома пехоты ловить роялистам было нечего. И Рупрехт увел своих всадников вслед за королем.

Сражение при Нейзби завершилось сокрушительным поражением армии короля. Потери роялистов превысили половину их сил: около 1 тысячи человек были убиты, от 4,5 до 5 тысяч взяты в плен. Из них 8 полковников, 8 подполковников, 18 майоров, 70 капитанов. Часть солдат традиционно дезертировала.

Потери армии парламента оцениваются приблизительно в 1 тысячу убитыми.

Король покидает поле боя. Кадр из фильма
Король покидает поле боя. Кадр из фильма "Кромвель" (1970).

Очень важно, что Фэрфакс не остановился на достигнутом. Он бросил в преследование кавалерию. Вряд ли после боя Карл смог собрать хотя бы две тысячи солдат.

Верный себе Кромвель приписал победу Божьей милости. А раз Бог за нас, то кто против нас? Из письма Кромвеля спикеру парламента:

«Сэр! После трех часов упорного боя, шедшего с переменным успехом, мы рассеяли противника, убили и взяли в плен около пяти тысяч, из них много офицеров. Также было захвачено двести повозок, то есть весь обоз, и вся артиллерия. Мы преследовали врага за Харборо почти до самого Лестера, куда бежал король.
Сэр, это не что иное, как рука божья; и ему одному принадлежит слава. Генерал Фэрфакс служил вам верно и доблестно; лучше всего его характеризует то, что в победе он видит перст божий и скорее умрет, нежели припишет себе всю славу. Честные солдаты верно послужили вам в этом бою. Сэр, это преданные люди, и я богом заклинаю вас: не расхолаживайте их. Я бы хотел, чтобы тот, кто рискует жизнью ради свободы своей страны, мог бы смело вверить богу свободу своей совести, а вам — ту свободу, за которую он сражается».

Продолжение следует.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В 1979 году в подземке Нью-Йорка регистрировали 250 тяжких преступлений в неделю. За первые два месяца того года произошло шесть убийств. Ни одно метро в мире не могло сравниться по уровню преступности с нью-йоркским. Шведский фотограф Уилли Спиллер, живший тогда в Нью-Йорке, ...
После вчерашнего бенефиса с шестой миссией и полетом бустера в шестой раз, ничего более интересного, чем  Деньги Спейс Х не обнаружилось .  Прежде всего хотел бы поговорить про экономику многоразовости  и указать  на то, что  ее правильный расчет немного сложнее, ...
Музыкант Андрей Макаревич написал 25 августа открытое письмо президенту России Владимиру Путину. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Путину «сегодня не до открытого письма». И есть в статье такая фраза: "Как адресат на него отреагирует — неизвестно". 1. Кто еще с ...
Наша площадь, которая через дорогу, которая со всякими аттракционами и ресторанчиками летом, открыла и зимний сезон. Открыла примерно месяц назад. Нам все это хорошо видно из окон. Но вот пойти туда самой с детьми я не решалась, как-то зимой сложнее все это с аттракционами в куче ...
Оу, у нас есть новый стереотип для борьбы. Новый, но надолго. Потому что младше мы не становимся, а часто бывает, что люди противоположного пола нам нравятся какого-то одного возраста. Вот я , скажем, не встречаюсь с парнями старше 25-ти. Могу себе ...