«Кромвель»: почему Красная армия отказалась от поставок лучшего британского

топ 100 блогов picturehistory22.10.2024 «Кромвель»: почему Красная армия отказалась от поставок лучшего британского

Для большинства простых жителей бывшего СССР британские танки времен Второй мировой войны – не самые известные машины. При этом мало кто знает, что англичане в рамках танкового ленд-лиза поставили в СССР достаточно большое количество бронетехники. В том числе в Союз поставлялись и английские танки «Кромвель» разработки 1942 года. Правда, в отличие от каких-нибудь «Матильд» или «Валентайнов», добралось до СССР менее десятка таких… Что же не устроило советских танкистов в британской новинке?


«Кромвель»: почему Красная армия отказалась от поставок лучшего британского
Кромвель был переработанным Кентавром.

В 1916 году в разгар Первой мировой войны в Великобритании был создан двигатель «Nuffield Liberty», который стал главным танковым двигателем англичан на несколько следующих десятилетий. На момент начала Второй мировой войны главным средним крейсерским танком англичан оставался «Кентавр», характеристики которого плохо отвечали реалиям нового конфликта. Проблем у «Кентавра» было предостаточно начиная от двигателя и заканчивая вооружением. Поэтому в 1940 году британцы взялись за разработку новой средней машины на базе уже использующейся.

«Кромвель»: почему Красная армия отказалась от поставок лучшего британского
Британский танк во Франции.

В первую очередь речь шла о замене двигателя. За основу был выбран авиационный мотор «Мерлин», который уже использовался на истребителях «Spitfire». Именно его было решено переделать под использование на танках. Так, появился 600-сильный агрегат «Метеор», показавший вполне неплохие результаты на испытаниях. Опытный танк, оснащенный новым двигателем, неожиданно оказался настолько быстрым, что мехвод не справился с управлением и врезался в дерево. Однако, по ряду причин производить новые двигатели своими силами в товарном количестве англичане в 1941 году не могли, поэтому заказ на 5 тысяч установок передали американцам.

«Кромвель»: почему Красная армия отказалась от поставок лучшего британского
Кромвели со штурмовым орудием.

Собственно первым и одним из ключевых отличий танков «Кромвель» от их предшественников «Кентавров» и стал новый двигатель. Доведение новой машины до ума будет продолжаться вплоть до 1942 года, а серийное производство «Кромвелей» и вовсе начнется лишь осенью 1943 года. Собирать танки будут вплоть до конца войны. За это время англичане «свинтят» около 4 тысяч таких машинок, из которых около четверти будет получено путем переделки «Кентавров». На старые машины будут просто устанавливать новые двигатели. Благодаря новому мотору танк развивал представительную скорость и обладал неплохой маневренностью, однако вместе с тем оказался страшно прожорливым.

«Кромвель»: почему Красная армия отказалась от поставок лучшего британского
Воевали с 1944 года.

Что до вооружения, то первоначально «Кромвеля» вооружали все той же 57-мм пушкой Мк III от «Кентавров». При этом на момент 1941 года она уже была откровенно устаревшей и недостаточно мощной, на что прямо указывали британские танкисты, участвовавшие в войне на севере Африки. Разрабатывать новое оружие англичане бросились еще в 1942 году, однако к серийному производству пушка оказалась готова лишь к 1944-му. Тем не менее, свое 75-мм орудие, полученное путем «свадьбы» 75-мм французской пушки образца 1897 года и казенника родной британской 57-мм Мк III, новый крейсерский танк все-таки получил. Дополнительное вооружение из двух 7.72-мм и 7.92-мм пулеметов Bren и Besa осталось прежним.

«Кромвель»: почему Красная армия отказалась от поставок лучшего британского
Один из Кромвелей на испытаниях в СССР.

За исключением нового орудия и двигателя, а также некоторых других небольших доработок танк «Кромвель» в основе своей оставался тем самым «Кентавром». И если с двигателем и вооружением англичане еще что-то смогли сделать, то бронезащита, доставшая новинке в наследство от оригинала на момент 1942-1944 годов, была уже давно устаревшей. Отсутствует рациональных углов наклона и повсеместное использование болтов при 64 мм брони спереди и 32 мм борта не могли обеспечить достаточно надежной защиты. Днище толщиной в 14 мм могло уберечь экипаж от мины только усилиями великомученика Георгия Победоносца.

«Кромвель»: почему Красная армия отказалась от поставок лучшего британского
Ходовые качества были неплохи.

По итогу у англичан вышла машина из рубрики «лучше, чем было», но не более того. Сами британские танкисты относились к новинке с изрядной порцией скептицизма, считая ленд-лизовские «Шерманы» куда более предпочтительной техникой. На момент появления «Кромвеля» у Великобритании уже был опыт поставок в СССР танков «Матильда» (916 машин поставлено), «Черчилль» (253 машины) и «Валентайн» (3332 машины). Хотели англичане наладить и поставки «Кромвелей». Впервые машины советскому торговому представительству показали еще на этапе разработки в 1942 году. По воспоминаниям главы советской миссии Константина Ольховского, новинка была настолько сырой, что у него сложилось впечатление, будто бы англичане намеренно занимаются «антирекламой», чтобы и дальше поставлять «Валентайны» и «Матильды». И все же к 1944 году танк довели до ума, насколько это было возможным…

«Кромвель»: почему Красная армия отказалась от поставок лучшего британского
Сделали около 4 тысяч таких.

В СССР британцы поставили лучшую модель «Кромвелей» - ту самую, что уже была оснащена 75-мм орудием нового образца. Всего в Союз в рамках ленд-лиза прибыло 6 машин, за которые сразу же взялись советские специалисты. По итогу танк произвел смешанное впечатление. В первую очередь было отмечено неплохое вооружение британской новинки: на 500-600 метрах «Кромвель» насквозь пробивал башню «Тигра» в бортовую проекцию. Для сравнения, советская 76-мм пушка Ф-34 пробивала борт башни «Тигра» только на 100 метрах. Однако, на этом достоинства британской машины в сравнении с советской и американской техникой – заканчивались.

«Кромвель»: почему Красная армия отказалась от поставок лучшего британского
Кромвель и Т-34-85.

Самый быстрый танк британской армии в 1944 году проигрывал по ходовым качествам новеньким Т-34-85 выдав 52 км/ч против 55 км/ч. При этом американская машина проигрывала «Кромвель» не принципиально. Новенькие «Шерманы» гоняли на скоростях до 48 км/ч. На первый взгляд незначительное расхождение в скоростях для англичан умножалось на ноль чудовищным расходом «горючки». Американские «Шерманы» модели А2 потребляли на «сотню» около 180 литров. Советские Т-34 – 170 литров. В то же время британский «Кромвель» просил покормить его как минимум 280 литрами! При этом как уже было отмечено, британская машина заметно уступала советским и американским в вопросах живучести. По совокупности этих факторов, советская комиссия сочла поставки «Кромвелей» нерациональными.
Отсюда

См.также:

Английский танк А34 Сomet (продолжение «Кромвеля»)

Был ли Т-34 лучшим танком?

Джон Уолтер Кристи и его танки

Тяжелый британский танк "Завоеватель"

Американские тяжелые танки прошлого века


«Кромвель»: почему Красная армия отказалась от поставок лучшего британского В Телеграм!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Много раз видел, как очень красивые и очень дорогие ножи совершенно теряют своё очарование, будучи поставлены на письменный стол, уложены в ящик или просто положены в отделение сейфа. И понял я, что для хранения и демонстрации таких ножей нужна специальная ножевая комната. Со специальн ...
Ждали праздника, и вот - он наступил. Позавчера мир праздновал Рождество по католическому правилу, а через 12 дней будем праздновать по нашему, Православному. А значит - опять наступило время слушать рождественскую музыку. ...
Туркменистан - уникальное государство. Для многих страна выделяется, в первую очередь, своей политической системой. Одних ввергает в ужас эта византийская антиутопия, другие, наоборот, восхищаются государством всеобщего благоденствия. И тем, ...
Китайский производитель паяльного оборудования – компания LUKEY – представила новую модель паяльной станции LUKEY-702. Это оборудование относится к эконом-классу, является термовоздушным аналоговым двухканальным аппаратом, предназначенным для выполнения монтажных и демонтажных работ. В ...
В четверг в Брюсселе открывается саммит НАТО. В программе "Время покажет" на Первом канале (я принимал в ней участие) мы говорили о том , как выстраиваются отношения России со странами Североатлантического альянса, пытались понять, почему из России делают главного врага и насколько ...