­
­
рейтинг блогов

Крок-месье «Умереть от удовольствия»

топ 100 блогов niksya26.06.2011 Крок-месье «Умереть от удовольствия»

 

Французы — настоящие гурманы! Еда для них это не просто способ утоления голода, но и важный ритуал, наполненный высоким смыслом. Сами французы признаются, что прием пищи для них не менее важен, чем процесс занятия любовью. Именно поэтому простой горячий бутерброд в их руках превращается в изысканное блюдо, а легкий перекус в торжественный и неторопливый прием пищи!

Самые известные французские бутерброды — это крок-месье (croque-monsieur или croquemonsieur) и крок-мадам (croque-madame или croquemadame, это тоже самое, но с яйцом сверху).

Истинное происхождение этого блюда доподлинно неизвестно. Существует много разных версий — некоторые утверждают, что появлению этого блюда мы обязаны французским рабочим, оставившим бутерброд с ветчиной и сыром на горячем радиаторе, которые и растопил сыр, придав бутерброду необычный вкус. Другая история гласит, что один изобретательный повар попросту зажарил в масле бутерброд с сыром и ветчиной.

Впервые эти горячие бутерброды появились во французских кафе и барах в 1910 году, как закуска или легкий перекус. А уже в 1919 году в книге «В поисках утраченного времени» Пруст упоминает об этой закуске:

«Or, en sortant du concert, comme, en reprenant le chemin qui va vers l’hôtel, nous nous étions arrêtés un instant sur la digue, ma grand’mère et moi, pour échanger quelques mots avec madame de Villeparisis qui nous annonçait qu’elle avait commandé pour nous à l’hôtel des croque-monsieur et des œufs à la crème…»

Своим названием такой горячий бутерброд обязан французскому слову «croquer», что в переводе означает «хрустеть» и «monsieur» — «господин».

Изначальными ингредиентами крок-месье была ветчина и сыр Грюйер, однако по мере роста популярности этого блюда появлялись разные рецепты его приготовления, как и вариации названий:

Le croque provençal (с помидорами)
Le croque auvergnat (c «bleu d’Auvergne»)
Le croque norvégien (с лососем)
Le croque tartiflette (с картофелем)
Le croque sucré (с бананом и какао-порошком)
Le croque caramélisé (с украшением с сахарной пудрой)
Le croque Hawaïen (с ломтиками ананаса)

(Источник)

Этот бутерброд с названием «à mourir de plaisir», что дословно переводится, как «умереть от удовольствия» по рецепту французского кондитера Филиппа Контисини. Подрумяненный «крок» с ароматными банана и специями, дополненный крупной солью – это ощущение настоящего удовольствия! Благодаря сливочному маслу, внешние стороны хлеба лучше запекутся, станут золотыми и очень хрустящими. А соль не даст бутерброду получиться излишне сладким.
 

Крок-месье «Умереть от удовольствия»
 

 

Рецепт - Les croques “à mourir de plaisir” selon Philippe Conticini.

Приятного аппетита!

 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
"Зачем Володька сбрил усы?" Накой ты, Ганс, уши проколол? Я, конечно, говорю, что ошибки молодости и все такое прочее, но это совсем не так. Когда-то давным-давно я увидел по "Восьмому каналу" весьма колоритного дядьку - Дона Френкса, вот этот товарищ: он еще играл в "Богусе" и "Ее ...
Вот такая кинолента о нашей битве 2х2 на "новой" карте в Battlefield:BC2 Vietnam , помимо меня участвовали вот эти джентльмены - fenx07   kresisnomore   silentkun   Хотел выложить вместе со второй частью, так как там начинается история о том, ...
Параллельно со всем остальным иногда почитываю Лескова "На ножах" - произведение, которое, как ни странно, было "на полке" в советское время, наравне, например, с "Окаянными днями" Бунина или Купринской "Ямой". Оно описывает среду всевозможных ...
У приятеля взрослый состоятельный сын в прошлом году (до СВО) купил себе игровой комп, ценой более 100 тыр, чтобы играть в танки, т.к. он фанат этой игры. Однако, после 24.02. как бабка отшептала - играть резко перестал, больше никаких ...
Взрыв в Москве на остановке у академии ФСБ на Мичуринском проспекте.Взрыв прогремел около 16.30 недалеко от здания по адресу Мичуринский проспект, 70, где за высоким забором расположено здание Академии ФСБ. Глава столичного управления ...