Кризис

топ 100 блогов el_murid10.11.2017 На Ближнем Востоке "набухает" кризис, причем неясно, во что он может вылиться. Четыре аравийские монархии - Бахрейн, Кувейт, ОАЭ и Саудовская Аравия в срочном порядке потребовали от своих подданных покинуть территорию Ливана. В Саудовскую Аравию в не менее срочном порядке вылетел президент Франции Макрон.

Формальный повод был озвучен премьером Ливана Харири, который заявил о своей отставке, находясь на территории Саудовской Аравии. Мотив - опасение за свою жизнь со стороны Ирана, который якобы готовил на него покушение. Так это или нет - уже неважно. В связи с этим возникает аналогия с еще одним беглецом - бывшим президентом Йемена Мансуром Хади, который строго формально уже и не был президентом, так как фактически узурпировал власть, пересидев к моменту бегства в Саудовскую Аравию более года срок своих полномочий. Мансур Хади вернулся в Йемен на саудовских штыках в момент, когда северяне-хуситы, объединившись с бывшим президентом Салехом почти взяли столицу Юга Аден.

Повод для конфликта с Ираном есть - обстрел эр-риядского аэропорта ракетой из Йемена, в котором обвинен именн Иран, поставляющий Йемену вооружения. Реакция в отношении Йемена носит не совсем военный характер: объявлено о продвольственной блокаде, что уже вызвал озабоченность чиновников ООН, указывающих на то, что блокада может привести к голоду и гибели миллионов йеменцев.

Однако целью является очевидно не Йемен, а Иран. Потому и кризис, который разрастается.

Причина тоже вполне очевидна: успехи, хотя и половинчатые, в Сирии, позволяют Ирану более уверенно говорить о реализации стратегии "шиитского полумесяца" в регионе, а это - прямой вызов аравийским монархиям и в первую очередь Саудовской Аравии.

Говоря откровенно, назревает региональная война. И не карнавальная и опосредованная с участием прокси-сил, а полноценная регулярная. Саудовская армия, конечно, не из тех, кто впечатляет успехами, но противник серьезно истощен войной в Сирии и Ираке, что позволяет рассчитывать на определенные преимущества. Театр возможных боевых действий тот же - Сирия и теперь, возможно, Ливан. Союзники Саудовской Аравии тоже вполне понятны - ЛАГ, опосредованно - Израиль, плюс возможно участие в том или ином виде Соединенных Штатов, во всяком случае там, где будет столкновение с Ираном.

Пока говорить о войне рано - стороны лишь обозначают намерения. Хотя в 15 году примерно так же уже с мая-июня вовсю пошли признаки подготовки России к войне в Сирии. Но нынешний кризис нешуточный, хотя в России о нем почти не говорят. Почему - понятно. Россия вдруг оказывается между молотом и наковальней, а вообще-то говоря - лишней на этом празднике. Поэтому нужно понять, что делать, если конфликт и вправду вдруг разгорится.

Мохаммед бин Сальман (а именно с ним, а не королем, прилетел срочно общаться Макрон) настроен предельно решительно, и это нужно принимать во внимание.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Признавайтесь, кто, проснувшись сегодня утром, помчался проверять, как там доллар с евро поживают? Судя по публикациям в моей ленте друзей, это волнует ну очень многих. Независимо от пола, возраста, места обитания. Словно прошедшие выходные были решающими. Итак, что мы видим сейчас в нов ...
- Что же это вы, голубчик, бламанже наше совсем не пробуете? - спрашивал у меня вчерась г-нъ Сюткин. - Так ведь киевское сухое варенье у вас, Пал Палыч, вкуса необыкновенного, и всем парижским десертам фору даст, - отвечал я историку русской кухни в приятной послетрапезной беседе. Пр ...
...
Мой небольшой комментарий по поводу очередной либеральной инициативы Медведева, который "считает, что интернет-СМИ должны нести ответственность за содержание комментариев читателей и высказываний третьих лиц, размещенных на своих ...
Взявшие Бузову в рабство предприимчивые армяне, не зная жалости и пощады, используют эту немолодую женщину испитого вида. Вот, что среди прочего словесного говна, являющегося прямым результатом диареи мозга, появилось в Инстаграме Оленьки: «Сейчас мне 33, но регулярные тренировки, ...