Кризис веры в России

топ 100 блогов Алекс Алекс — 18.12.2011

Кризис веры в России

 

 

Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.

Дидро Д.

Знаете, в свете последних и текущих событий, налицо глубокий идеологический и духовный кризис. Особенно в Европе и России. Это понимают и чувствуют наверное все.

Да, деньги, еда, грубая сила - это важные вещи. Но как показал опыт, только на этом невозможно долго жить. Мы ведь все-таки люди, а не животные.

К сожалению, на данный момент, чего-то удобоваримого в плане идеологии, в России предложить не могут. Целиком, замшелый "марксизм-ленинизм" значительная часть населения не воспринимает. От "животной власти денег и произвола" устали все. Даже неплохо устроившиеся предприниматели-миллионеры, чиновники чувствуют, что это не очень гуд. И может кончиться не очень хорошо.

У старой советской системы несомненно были положительные вещи - социальная защита, бесплатное образование, бесплатная медицина, система льгот для бедных слоев, контроль над важными отраслями, ценами и некоторые другие вещи.

Но главное - у населения были единые общие принципы, символы, которые соблюдали и признавали все жители страны. Конечно, коммунистическая идеология, кодексы строителя коммунизма, все эти красные уголки, линейки, собрания, съезды и прочая мутота, все это вызывало зевоту и тошноту. Однако, благодаря этому система стояла и функционировала. И действительно от Москвы до самых до окраин худо-бедно все работало. И люди спокойно работали, учились, трудились, путешествовали по стране без проблем от края до края.

Нынче, даже в пределах региона не то что жить, просто проехать, пройти тяжело и откровенно опасно. Людей ничего не объединяет. Действует "Закон джунглей" по полной программе.

Когда-то в Англии, после казни короля, начались беспорядки и гражданская война, которая полыхала очень долго. Роялисты и пуритане (буржуины) вели непрерывную борьбу. Плюс еще "рыпались" шотландцы, католики и прочие сепаратисты.

Наконец, после того как все устали от этого англичанам удалось договориться. Они вернули на престол короля, но власть осталась у буржуинов. И произошло чудо.  До этого, страна была обескровлена и просто запустела от непрерывной гражданской войны, мора, эпидемий, казнокрадства, преступности и произвола.

Но после установления конституционной монархии страна была восстановлена. Конечно, не сразу. С именем короля (или королевы) англичане подчинили себе полмира. Не с именем помещика Кромвеля, какого-нибудь пивного трактирщика или мешка шерсти. 

Да, деньги и сила необходимы. Но символы, идеология и вера тоже имеют вес и значение.

Иначе, любой режим, основанный просто на грубой силе, коррупции и произволе легко рушится от жалких смсок. Это правильно?

России настоятельно необходимо нечто, что может объединить страну и прекратить наконец непрекращающуюся гражданскую войну.

Сможем ли это найти?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Русский Обще-Воинский Союз ПОЗДРАВЛЯЕТ потомков чинов и ревнителей памяти 10-го гренадерского Малороссийского генерал-фельдмаршала графа Румянцева-Задунайского полка с полковым праздником! #РОВС #полковойпраздник ...
По версии "Оксфордского словаря" это слово года. Определяется оно так: "ухудшение психического или интеллектуального состояния человека, рассматриваемое как результат чрезмерного потребления материалов (главным образом онлайн-контента), которые не требуют усилий". По-научному это ...
.Френд-лента так дружно кроет матюками М.С. Горбачева, что невольно пробуждает ...
Запись сделана с помощью приложения LiveJournal для Android . ...
1967. Бернард Кришер путешествует по Транссибу. Часть 1. Иркутск 1967. Бернард Кришер путешествует по Транссибу. Часть 2. Иркутск и окрестности 1967. Бернард Кришер путешествует по Транссибу. Часть 2. Хабаровск 1967. Бернард Кришер путешествует по Транссибу. Часть 2. Хабаровск. ...