Кризис в Кашмире обостряется с каждым днем
za_dergavy — 27.04.2025

Сегодня ночью продолжились ожесточенные столкновения между Индией и Пакистаном в разных секторах Кашмира с нарастающей интенсивностью, причем с большой воздушной активностью.
Обе стороны разместили тяжелую артиллерию и ракетные системы вдоль границ. Бои идут не только в долине Липа, где пакистанской армией уничтожено два индийских блокпоста, но и в приграничных районах Самахни и Нилум.
Конфликт между Индией и Пакистаном по поводу Кашмира (с преобладающим исламским населением, но при разделе Британской Индии в 1947 году ставший частью Индии) не прекращается уже десятилетия. Пакистан настаивал на проведении плебисцита, Индия его отвергает. В конфликт в свое время вмешался и Китай, захватив высокогорный район Кашмира Аксай-Чин. Через северные районы Кашмира, контролируемые Пакистаном, проходит транспортное сообщение между Китаем и Пакистаном. Если бы Индия смогла вернуть эти территории, она получила бы прямой выход в Центральную Азию и далее — к северу.
Наличие у обеих стран ядерного оружия при этом является сдерживающим фактором, не дававшим военные действия в этом районе перерасти в тотальную войну (как, отчасти, и на Украине для России и Запада — но не для самой Украины, для которой эта война тотальная).
Однако сейчас всё тут может пойти по другому сценарию. На это влияет кардинально изменившаяся ситуация в мире и внутренние процессы в треугольнике Индия-Пакистан-Китай.
В Пакистане сейчас крайне тяжелое социально-экономическое и политическое положение. Страна расколота и уже несколько лет бурлит из-за ареста самого популярного политика, экс-премьера Пакистана Имрана Хана. Крайне неспокойно на границе с Афганистаном и в регионах, населенных белуджами и пуштунами. Пуштуны начинают играть подрывную роль курдов по развалу старых государств и прежде всего Пакистана.
Намечается война с талибами, не признающими границы Пакистана и Афганистана. В таких условиях власти Пакистана не могут «обделаться» и будут пытаться использовать фактор «внешней угрозы» для консолидации общества и подавления протестов. С другой стороны Индия может рассчитывать на то, что конфликт, наоборот, только обострит существующие в Пакистане противоречия и страна погрузится в смуту.
С другой стороны в Индии всё «слишком» хорошо, с точки зрения соседей. Страна пользуется моментом противостояний Запада и России, США и Китая, и демонстрирует, на фоне мирового кризиса, самый высокий рост экономики в мире. Индия – главный региональный соперник КНР в Азии, по численности населения уже обогнавший Китай. И самый крупный конкурент на мировом рынке – по мере ухудшения отношений Запада с Пекином именно в Индию начинают переносить производство транснациональные корпорации из Китая. Интересантов остановить экономическое наступление Индии предостаточно.
Индия в текущем конфликте с Пакистаном не рассчитывает на военную силу. Зато она заблокировала течение реки Инд в направлении Пакистана, закрыв все четыре шлюза, контролирующих поток воды через плотины и каналы, что произошло впервые с момент соглашения о водах Инда от 1960 года не смотря на все войны. И это рассматривается Пакистаном как безусловный акт войны, угрожающий существованию страны.
При этом глава Минобороны Пакистана Хаваджа Асиф заявил, что его страна не собирается атаковать Индию. Однако по факту — всё наоборот, добиться уступок от Индии в данной ситуации, после унизительного теракта, напоминающего по силе морального удара атаку ХАМАС на Израиль, кроме как военной угрозой («мне терять нечего, держите меня семеро») не получается. Но и более сильной Индии проявлять слабость тут нельзя.
Домашний интернет от «Мегафона»: актуальные тарифы и выгоды
Природа осени
«СУШНЫЙ» ЧЕТВЕРГ
Белгородские хроники
Про охоту на осетра в российском посольстве в Варшаве
Логика М
Просветите плиз
12 завораживающих фотографии осенней листвы со всех уголков мира
Странные фотографии, которым нужен контекст

