Кризис иерархических систем 4

топ 100 блогов anlazz26.10.2020 Предыдущие посты 4  , 2  , 3 

Итак, как было показано в предыдущем посте  – где приводился пример коммун Макаренко – для резкого снижения уровня иерархичности во многих случаях даже не нужно существенно изменять «технологические основы» производственного процесса. Поскольку часто оказывается достаточным только лишь изменить некоторые вопросы взаимодействия руководителей и исполнителей. И, в первую очередь, это касается разделения задач непосредственного управления – то есть, координации людей, занимающихся реализацией некоторой цели – и задачи установления этой цели.

Собственно, указанный момент и реализовывался в коммунах: в том смысле, что все цели и задачи принимались коллективным обсуждением на советах отряда и коммуны. Что оказывалось вполне возможным, и даже не слишком сложным – поскольку, в общем-то, интересы коммунаров совпадали. А вот «оперативное управление» самими производственными процессами осуществлялось практически «классическим способом» - то есть, путем руководства командирами. Эта особенность показала, что «классические обвинения», которые сторонники иерархии обычно предъявляют своим противникам – а именно, то, что без «единоличного руководства» любой процесс превратится в «собачью свалку» - не имеет под собой оснований. Поскольку речь тут идет вовсе не об отказе от работы по заранее установленному плану и от координации работ «специально выделенными» управленцами, а о том, что этот план не должен превращаться в реализацию интересов узкого круга этих самы управленцев.

Иначе говоря, руководитель не должен превращаться в «начальника», а его руководство – в реализацию собственных планов. И в этом плане коммуны Макаренко могут рассматриваться, как наиболее полная «версия» тех установок, которые были выработаны во время Великой Революции 1917 года. Которая – ко всему прочему – была и революцией антииерархической. Кстати, связан последний момент оказался как раз с тем, что именно иерархическое устройство Российской Империи – да и всего остального мира – стало причиной приведшего к Революции кризиса. Поскольку именно на элите лежит ответсвенность за все проблему того времени: начиная с начала самой Первой Мировой войны, и заканчивая неумением этих самых «лучших» управлять страной (странами) во время этой самой войны. Причем, именно в России – из-за ее высокого уровня иерархичность – эти проблемы оказались максимальными

* * *

Поэтому в 1920 годах антииерархические настроения были достаточно велики - по крайней мере, в размере, достаточном для того, чтобы осознать необходимость поиска какого-то иного способа жизнеустройства. Что проявлялось на всех уровнях – начиная с отказа от принципа «единачалия» в армии (с введением института комиссаров) и заканчивая созданием … пресловутой «номенклатуры». Да, именно так: та самая советская «номенклатура», которая в позднесоветское время была символом «всевластия начальства», на самом деле создавалась для полностью обратной задачи. Дело в том, что идея об обязательной «партийности» руководящих работников должна была как раз обеспечить возможность критики их со стороны «товарищей по партии». Дескать, это «там» ты директор завода или заместитель председателя райсовета – а тут ты «обычный» коммунист, доступный для самых нелицеприятных вопросов. Которые могут задавать рядовые рабочие – а партийный «актив» обязан проследить, чтобы на эти самые вопросы были даны ответы.

Причем – что самое удивительное – изначально это работало. В том смысле, что вопросы задавались, а начальники на них отвечали. (В том числе и делами по улучшению жизни рабочего класса.) Однако уже к концу 1930 годов начался совершенно закономерный перенос реальной власти в сторону «партийных органов». Причин тут было несколько: и то, что реально рабочих, способных «призвать к ответу» свое начальство, оказалось, все же, немного. Просто потому, что это требовало определенных знаний и пониманий того, как устроено производство (или иная сложная система). Надо ли говорить, что в условиях, когда рабочий класс испытывал – в связи со взрывной урбанизацией – массовый приток людей «из села», таковых было немного. Если учесть, что одновременно с этим всех более-менее образованных представителей пролетариата в это время старались или стимулировать на дальнейшее обучение – так как инженеров и техников не хватало – или же направлять «по партийной линии» на работу в село или отсталые регионы страны, то можно понять, почему особого развития «партийного контроля» так и не произошло. Особенно, если добавить сюда то, что для вчерашних сельских жителей было просто не принято критиковать «вышестоящих»: они любого образованного человека воспринимали, как «барина», с соответствующим отношением.

Были, разумеется, и иные причины, так же связанные с обширностью охватившей страну модернизации. Например, не следует забывать, что сам успех данного процесса заставил позабыть о недавней катастрофе, а вместе с ней – о том, что иерархия есть очевидное зло. Ну, в самом деле, когда заводы вводились в строй по несколько штук в день, какие могли быть вопросы к устройству общества? Особенно, если учесть, что разнообразные недостатки массового строительства можно было, очевидным образом, объяснять резким уровнем модернизации? (А так же – столь привычной для архаического сознания идеей «происка врагов».) На этом фоне неудивительно, что антииерархическая направленность 1920 годов спала – и партия (РКПб) все чаще стала восприниматься не как возможность организации «рабочего самоуправления». А как еще один элемент «начальственной системы». С соответственным отношением – в том плане, что самостоятельно выступать на партийных собраниях стали реже, а вот «приводить в жизнь» решения вышестоящих – чаще.

* * *

Тут, кстати, сразу стоит сказать, что связано это было именно с изменением «низового звена», существенно ослабленного массовым введение «бывшего сельского контингента», а так же увлечением ролью примерных исполнителей. А вовсе не «хитрыми кознями» высшего партийного аппарата. (Кстати, основной удар во время пресловутых «репрессий 1937 года» был нанесен именно по партапарату – что прекрасно показывает «неабсолютность» его власти в то время.) Тем не менее, этот этап «антииерархической борьбы» можно назвать «откатом» - в том плане, что иерархическое устройство общества оказалось, в значительной мере, «реабилитированным». Да, со значительными оговорками – в том смысле, что призывы «не отрываться от масс» и выслушивать все настроения в обществе остались, но реально следовали им не все.

Однако это состояние «оката» было временным. В том смысле, что указанные выше особенности – и в плане массовости людей с «доиндустриальными» взглядами на жизнь, и в плане массовости ввода новых производств, и в плане резкого роста уровня благосостояния – рано или поздно, но должны были закончиться. А значит, должно было закончиться и относительно «мягкое» отношение к иерархии. Однако проблема была в том, что просто так вернуться к состоянию 1920 годов оказалось невозможным. В том смысле, что партия – превратившаяся в часть «государственного аппарата» и наполененная «аппаратчиками» - уже не подходила к роли механизма «народного контроля» за вышестоящими. («Партапаратчики» привыкли к своему «начальственному положению», создав собственные кланы и группы, бороться с которыми рядовому коммунисту было тяжело. Даже при условии, что государство, в целом, находилось на его стороне.) Собственно, именно с этими моментом и был связан пресловутый «хрущевский переворот» - а отнюдь не с личностью самого Хрущева или иных представителей «высшей власти».

Впрочем, о последнем моменте надо будет говорить уже отдельно. Тут же можно только еще раз отметить, что – несмотря на указанную проблему – критичным подобное положение еще не было. Поскольку «антииерархическое начало», порожденное Великой Революцией, еще было достаточно велико в Советском обществе. И, при определенных условиях, оно еще могло быть реализовано – тем более, что ко второй половине ХХ столетия произошло «дозревание» многих необходимых для неиерархического устройства предпосылок. (Начиная с изменения технологий и заканчивая массовым образованием народа.) Но об этом – а равно и о том, почему же в действительности все это не привело к указанному изменению – будет сказано уже отдельно…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Знаете, для начала - думаю, стоит сказать, что телекомпанией ТНТ давно стоит заняться компетентным органам. В принципе - можете расценивать данное мое сообщение как публичное заявление в прокуратуру и прочие конторы, задача которых защищать закон, порядок и государственную безопасность. ...
Оригинал взят у beliaeva_t в Спасет ли горд Land Airbus? Китайская корпорация TBS China представила Land Airbus - новый тип общественного транспорта. Устройство передвигается по рельсам, однако, в отличие от трамваев, не мешает движению остального транспорта. Салон ...
Трамп решил полностью закрыть США для беженцев из Сирии Для беженцев из всех остальных стран будет запрещен въезд на 120 дней, за это время администрация планирует пересмотреть процедуры проверки.Вместо этого новая администрация предлагает создать зоны безопасности в самой Сирии и ...
Сегодня у нас есть возможность поздравить с 99-летием и пожелать здоровья и долгих лет жизни известному советскому и российскому актёру театра и кино, народному артисту РСФСР, фронтовику, пожалуй, единственному ещё живущему актёру-ветерану Великой Отечественной войны, Владимиру Петровичу ...