Критерии развития и упадка мировой экономики

Основным критерием развития мировой экономики, на мой взгляд, является рост востребованности промышленностью изобретений, причем, не в какой-то отдельно взятой ("модной") отрасли, а по всем отраслям сразу.
Но нарастание производства самых различных новейших товаров невозможно без опережающего роста спроса на новшества. Но сам рост спроса невозможен без роста потребности уже всего социума именно в новейших товаров во всем их многообразии.
И здесь мне видится вовсе не какое-то чудесное общество, алчущее всего нового в своих необузданных потребностях, вовсе не такое общество "потребителей", которое сегодня кто только не критикует.
И, действительно, что это за общество "потребителей", у которого экономика скатывается в предкризисное состояние? Похоже, что кто-то тут что-то напутал в терминах экономики.
В нынешней экономике мировой, похоже, стало вдруг выгодней производить недоброкачественные товары, закамуфлированные в красивую обвертку с текстовой липой.
В такой ситуации подлинные изобретатели со своими инновациями уже становятся только конкурентной помехой для гигантских производителей массового барахла, прикрытых эгидой современных властей.
Разумеется, я категорический противник мировых войн, но о них я хочу упомянуть только лишь для того, что желание победить в войне у каждого народа, неизбежно порождало и у людей, и у власти, и у промышленников острую потребность в подлинных изобретателях. Не случайно же с тех пор сформировалось мнение, что будто мировые войны давали мощный побудительный импульс к техническому прогрессу.
Замечу при этом, что те воюющие стороны в прошлом никому до сих пор не приходило в голову называть "обществами потребителей". Более того, все прекрасно понимают, что в тех мировых войнах человечество ежедневно сжигало не только человеческие драгоценные жизни, но и колоссальное количество богатств, созданных человеческим трудом. Почему же тогда войны давали импульс к развитию мировой экономики?
Правомерен отсюда вопрос, как сегодня возбудить импульс к развитию мировой экономики, причем - к развитию антимилитаристской мировой экономики????
Чтобы не "во имя победы", а ради чего-то иного и люди (население), и власти, и промышленники воспылали "любовью" к изобретателям, понимая, что без этих новаторов ни у кого не будет светлого будущего.