Критерии развития и упадка мировой экономики

топ 100 блогов Игорь Челышев — 18.08.2011

Основным критерием развития мировой экономики, на мой взгляд, является рост востребованности промышленностью изобретений, причем, не в какой-то отдельно взятой ("модной") отрасли, а по всем отраслям сразу.

Но нарастание производства самых различных новейших товаров невозможно без опережающего роста спроса на новшества. Но сам рост спроса невозможен без роста потребности уже всего социума именно в новейших товаров во всем их многообразии.

И здесь мне видится вовсе не какое-то чудесное общество, алчущее всего нового в своих необузданных потребностях, вовсе не такое общество "потребителей", которое сегодня кто только не критикует.

И, действительно, что это за общество "потребителей", у которого экономика скатывается в предкризисное состояние? Похоже, что кто-то тут что-то напутал в терминах экономики.

В нынешней экономике мировой, похоже, стало вдруг выгодней производить недоброкачественные товары, закамуфлированные в красивую обвертку с текстовой липой.

В такой ситуации подлинные изобретатели со своими инновациями уже становятся только конкурентной помехой для гигантских производителей массового барахла, прикрытых эгидой современных властей.

Разумеется, я категорический противник мировых войн, но о них я хочу упомянуть только лишь для того, что желание победить в войне у каждого народа, неизбежно порождало и у людей, и у власти, и у промышленников острую потребность в подлинных изобретателях. Не случайно же с тех пор сформировалось мнение, что будто мировые войны давали мощный побудительный импульс к техническому прогрессу.

Замечу при этом, что те воюющие стороны в прошлом никому до сих пор не приходило в голову называть "обществами потребителей". Более того, все прекрасно понимают, что в тех мировых войнах человечество ежедневно сжигало не только человеческие драгоценные жизни, но и колоссальное количество богатств, созданных человеческим трудом. Почему же тогда войны давали импульс к развитию мировой экономики?

Правомерен отсюда вопрос, как сегодня возбудить импульс к развитию мировой экономики, причем - к развитию антимилитаристской мировой экономики????

Чтобы не "во имя победы", а ради чего-то иного и люди (население), и власти, и промышленники воспылали "любовью" к изобретателям, понимая, что без этих новаторов ни у кого не будет светлого будущего.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Коль пошла такая пьянка, то подняв тему о море нельзя не упомянуть об одном из величайших подвигов российского флота- Чесменском сражении. Сражение сие произошло в рамках русско-турецкой войны 1768-1774 годов в Эгейском море у берегов Турции. Расклад сил традиционно был не в нашу пользу- ...
Японцы просто взбунтовались в интернете против избранной на днях самой красивой девушки страны восходящего солнца - Арианы Миямото. "Ну не может быть Мисс Япония такой! Это неправильно! Как такое допустили организаторы?!". Девушка на самом деле очень красива, но смущает всех не это. Все бы ...
Я изначально не люблю ни Троцкого, ни вообще революцию, ни вообще революции – и сериалы наши тоже не люблю. Посему задавать мне вопрос – понравился ли мне фильм? – бессмысленно. Вот кабы двумя годами раньше спросили – а стоит ли его снимать… Но нас же не спрашивают. Им же надо бюджет ...
Суббота всегда распланирована, в этот день хочется успеть реализовать свои планы, накопленные за рабочую неделю, успеть сделать день насыщеннее и разнообразнее. Про йогу, верховую езду, музыку, пасмурный город и женские несчастья:) Надо ...
Спасибо Андрей Реч за ссылку Просто удивительно наблюдать, как политическая недальновидность синепалого узурпатора так быстро превращается в бедность и нищету белорусских граждан. Не забывайте, что если бы не продажа независимости страны за российские кредиты, белорусы ...