Кристиан VII, сумасшедший король Дании и Норвегии, часть третья
dpmmax — 05.07.2023

Пора продолжить рассказ про, как писали бы где-нибудь в конце XIX века, жизнь и невероятные приключения Кристиана VII, короля Дании и Норвегии. Две предыдущие части тут: Тыц и Тыц
Свой неофициальный, но вполне себе дружественный визит в Англию и те страны, что по дороге подвернутся, молодой король решил совершить в хорошей компании. А то всё тихо сам с собою — а иногда и не тихо, когда голоса в голове начинали вести себя плохо и требовать непотребного. Тут же хоть есть с кем в дороге, кроме них, поговорить; да и приключений проще искать не на одну задницу, а делить их со товарищи. Вполне ожидаемо в туристическую группу вошёл и Конрад Хольке. И уж в Англии-то они покуролесили на славу. Вечерами группа гостей из Копенгагена переодевалась морячками и шла в какой-нибудь задрипанный кабак в таких лондонских курмышах, куда и стража-то крайне неохотно и очень неспешно приходила, случись там заварушка. А уже в кабаке начиналась понятная простому люду забава, навроде «ответь на вопрос, отчего островитяне такие уроды, и отхвати призовых люлей». Какой сегодня аниматор хороший! — восторгались завсегдатаи, — И конкурсы у него интересные! Словом, прозвище Северного разбойника Кристиан получил вполне заслуженно.

Может статься, турпоездка была бы ещё более отвязной и разрушительной, если бы по дороге, в гамбургской Альтоне, его величество не повстречал Иоганна Фридриха Струэнзе. Доктор Струэнзе (ему тогда исполнился 31 год) занимался в Альтоне вариоляцией (не путать с вакцинацией!) местных жителей от оспы. И предложение прокатиться в компании короля принял удовольствием: надо развеяться, отодвинуть сроки неумолимо подступающего эмоционального выгорания, ну и должность придворного врача — это вам не какой-нибудь гамбургский участковый!
Кристиан честно признался доктору, что у него это. Доктор поинтересовался: лечить будем, или пусть пациент живёт? Пациент ответил, что не боится тягот и лишений медицинских процедур, и Струэнзе радостно потёр свои эскулапки: тогда приступим!
Лечение доктор назначил вполне себе продвинутое по тем временам: помимо традиционных кровопусканий, рвотных и слабительных средств, в ход пошёл опиум (видимо, оттого и не разнёс его величество в той поездке пол-Европы, а ограничился лишь тамошними кабаками и спальными районами). К слову, насчёт слабительного. Ходил в те времена в королевстве такой анекдот:
Как-то раз в аптеку голландца Лоуренса ван Боомпхоффена, что в
Копенгагене, вошел молодой человек в мокром, грязном рваном
кафтане, со свежей царапиной на лице.
– У вас есть слабительное? Я сейчас лопну!
– Конечно есть. Расскажите сколько вам надо времени, чтобы дойти до
дому и в какой этаж надо подняться.
Фармацевт отмерил дозу и немедленно напоил больного. Наутро, едва
аптека открылась, четверо королевских драбантов-телохранителей
подъехали к аптеке вскачь, соскочили с сёдел и звеня шпорами вошли
внутрь. Премьер-лейтенант протянул аптекарю сложенную записку и
высыпал перед ним несколько ригсдаллеров. В записке значилось:
«Любезный гере ван Боомпхоффен, вы - гений! Точность расчетов
изумительная, но я забыл о цоколе моего замка, не хватило лишь
полутора футов...»
Возвратившись в Копенгаген, Кристиан VII возобновил свои прежние забавы — драки и гулянки, новые любовницы, низведение городского отребья и курощение Госсовета. А доктору он поручил и дальше издеваться над королевским организмом. А ещё находить контраргументы в спорах с голосами. И отговаривать от совсем уж суицидальных поступков. А ещё — проверять королевскую спальню: не прокрались ли убийцы, нет ли яду в питье и ёжика-берсерка в ночной вазе. Придворные стали посмеиваться: мол, Струэнзе-то мужик не промах, проверяет ещё и у королевы под платьем, старается человек.
Накаркали. Нет, поначалу Каролина Матильда кривила носик: какого типа этот тип, какой он грубый, корявый, ржавый, просто никакой! © Но вскоре Струэнзе занялся вариоляцией жителей Копенгагена. И принца, сына королевы, тоже привил от оспы, и вполне себе успешно. А видя, как доктор управляется с Кристианом во время вспышек безумия, она поневоле зауважала этого человека. И его сдержанная вежливость, вкупе с уважением и восхищением как внешностью её величества, её молодостью (18 лет ей было тогда) так и её характером (да-да, и доброй душой тоже) сыграли свою роль — на контрасте с тем небрежением и холодностью, что выказывал законный супруг. Тут ещё и Кристиан невольно подтолкнул события: он заявил, что не пристало Струэнзе по больницам шастать, что лечить он отныне будет только короля, а ежели хочет заняться чем ещё — то есть должность королевского чтеца и секретаря кабинета королевы. В общем, создал все условия потенциальным любовникам. И любовная искра между королевой и доктором не преминула проскочить.
На слухи, что ходили при дворе, Кристиан махнул рукой: мол, я за новостями в последнее время совсем не слежу, и кто там у королевы любовник, Струэнзе или прусский король, мне до лампочки. Слышь, медицина? Ты как там — верен мне? Ну и ладно, вот тебе ещё должность главы тайного кабинета. Что, хочешь ещё и директором по прошениям быть? Да мне не жалко, пусть Госсовет утрётся, можешь их вообще распустить.
Вот тут-то доктору масть в руки и пошла. Она уже носила ребёнка (7 июля 1771 года родилась девочка, принцесса Луиза Августа, угадайте, кто отец?), и Иоганна просто обожала. Вместе они строили планы, как им обустроить королевства, тут же писали проекты реформ и, пользуясь правом издавать указы от имени его величества, многие из них протолкнули. Был введён твёрдый госбюджет; двору было предписано перейти в режим экономии (скромнее, скромнее надо быть!), объявлена свобода печати, запрещены пытки, дворяне лишились ряда привилегий, зато крестьянам были сделаны послабления; был введён запрет на азартные игры; в целях всё той же экономии отменили ряд не таких уж важных религиозных праздников... да много чего ещё было сделано. Влюблённая пара, увлечённая идеями нарождающейся эпохи Просвещения, словно не видела оттоптанных мозолей, не слышала скрежета зубовного по всему дворцу и не видела, как сгущаются тучи.
Прошу прощенья, что повествование затянулось, но не хотелось бы упускать некоторые детали. Поэтому окончание истории будет в следующей, четвёртой части.
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На моём же телеграм-ханале — самое свежее и много актуального из психиатрии. Ну и посмеяться тоже есть.
P.P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется новая книга. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.
Будущее GEO-продвижения: как AI и генеративный поиск меняют локальный маркетинг
серо-голубой котик на даче.
Виртуальный ЗАГС
К обеду
Евровиденье
В этот день найдена пещера Ласко
Новости вокруг войны: Tomahawk — будет или не будет
Москва предвоенная
Про журнал без конца, сказку без чудес и негра без колбасы

