Кристаллизация — 2

топ 100 блогов snake_d_ha08.03.2023

Даже до того, как уходить в проекты, есть еще одна забавная точка.

Коммит, или признание себя частью.

Я уже очень давно работаю в ИТ и с айтишниками, где нехватка хоть немного подходящего персонала — реальность, данная в ощущение. Одно из следствий — люди, работающие в двух-трех-четырех местах.
Аутсорсеры.

Есть целые компании в сотни человек, у которых на зарплате практически никого нет, все даже не на контрактах — на понятиях.
«На этот кусок этого проекта мы можем нанять Васю, если он сейчас свободен, часов на 20 в месяц.»

И Вася проходит у клиента интервью от имени конторы и даже что-то педалит с разной успешностью.

Тонкость в том, что при этом оный Вася по сути своей никаких обязательств не несет. То есть номинально есть контракт, но он крайне расплывчатый и притянуть за его неисполнение любую из сторон крайне сложно. Да никто обычно и не пытается.

Есть ли у Васи начальник? Слушает ли он его? :)

Соответственно, одна из самых страшных точек для последних наверное десяти проектов была простая графа в упомянутой в прошлой записи табличке: «Аутсорсер/Штатный сотрудник».
С примечанием к ней: «Штатный сотрудник получает зарплату, аутсорсер закрывает задачи и получает оплату за выставленные клиенту часы».

В переводе — штатный подчиняется начальнику и получает деньги независимо от загрузки. Субчик рискует вместе с нами.

Нормальный Вася, естественно, предпочитает месячную зарплату получать, а вот начальника не иметь и за выданные клиенту результаты никак не отвечать.

И вот здесь открываются вторые бездны...

По умолчанию, если менеджер хоть немного вменяемый, в первом списке я вижу много людей без начальников, но с зарплатами.
Но уже буквально через месяц их число резко падает, а обязанности и проекты передаются на признавших свою полную вовлеченность.
Без потери качества.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
История эта произошла на самом деле,когда несколько лет назад по обмену студентами сын попал на летнюю работу в кафе фастфуда при передвижном цирке.Цирк с животными и собственными кафе ездил по Калифорнии.Так что впечатлениям и речевой практике сына можно было позавидовать. Но разве ...
18:37:21 DSC_7971 18:44:19 DSC_7981 Taken on March 10, 2013 Nikon ...
Антизападная пропаганда в РФ поставлена отвратительно. Даже в СССР, и то критика мира капитализма была куда более реалистической. Как в жизненном анекдоте: "знаешь, а ведь все, что нам врали про капитализм, оказалось правдой!" Основа антизападной пропаганды в РФ - это: гомосеки-все-заполо ...
Их не зря так обожают дети и художники -- ведь красивее птицы, кажется, и не найдешь. Тот случай, когда идеальная белизна оказывается выигрышней многообразия красок павлиньего хвоста. А идеальные пропорции и S-образная линия красоты делают так, что глаз не отвести. Но поскольку искусство ...