Крипта.


Вы не подумайте, я не юродствую и не пытаюсь что то доказать, я даже себе крипто-кошелек завел.
Завел я его чисто под впечатлением от пересмотра фильма "Наркокурьер" (фильм начинается с того, что дедуля, торгующий луковицами лилий не верит в интернет-продажи и через пяток лет именно потому и разоряется).
Я ужасно не хочу стареть ментально (тем более, что последние 3 с лишним года я живу среди молодежи 27-40 лет и невольно сам себя ощущаю таким же) и я очень хотел бы даже в этой мелочи не выглядеть "динозавром", как меня частенько называет моя жена.
Так вот, уточню свой вопрос:
1. Крипта, как средство спекуляций. Меня это не интересует "от слова совсем".
Я умею зарабатывать деньги в сфере производства и в сфере услуг, но никогда никоим образом не имел дело с финансовыми операциями такого рода, и если и покупаю периодически доллар, то разве что как средство хранения небольших резервных сумм, поскольку гривне как средству сбережения я имею основания не доверять.
2. Крипта, как платежное средство. Вообще не понимаю этого.
На мой взгляд нет ничего неудобнее валюты с такой чудовищной волатильностью. Я не готов заключать договоры на продажу чего либо в биткоине, просто потому что меня сильно не устраивает попасть в момент расчетов на очередной дикий скачок биткоина в любую из сторон.
Для меня - вряд ли. Если я и хочу иметь какие то суммы накоплений чисто как резерв на всякий случай, то они должны быть легко и быстро мобилизуемы.
С долларом попроще, купивши его по 27, продать его через какое то время ты можешь или по тем же 27 или по 42, ну в крайнем случае можешь попасть в легенький минус продавши по 26,4.
Это мне мой большой большой жизненный опыт подсказывает (включая лихие 90-е, когда я вел производственный бизнес).
А вот биткоин ты можешь купить по 20 000, а когда приспичит продать, то он может стоить и 7 000....
И такое бывало в этом мире в реале, и не раз, что в общем то несложно и проверить.
4. Крипта как средство "оптимизации налогообложения".
Меня бы оно должно было бы интересовать.
Даже несмотря на войну, я пытаюсь не хоронить насовсем свой иностранный бизнес, удерживая по парочке клиентов в каждой стране (кроме рашки конечно).
И соблазнительно было бы получать оплату не на расчетный счет, а биткоином, каковой налоговая никак не проследит...
Но черта с два.
Его ж еще вывести в фиат надо. А с этим делом не все хорошо и похоже будет еще хуже.
Да, я посетил как то ларечек где не только меняют валюту, а и биток в фиат превращают, и вроде как анонимно там, но номерочек телефона просят для смс подтверждения....
Допускаю, что есть еще ларечки, которые не просят, но думаю что прикроют эти лавочки очень быстро, а с явным криминалом я связываться конечно же не буду.
К тому же, на едином налоге, я не так уж много и теряю, работая "вбелую".
5% налог с оборота и потом 13% налог на вывод капитала - это абсолютно примелемые налоги и именно потому я считаю дремучими дебилами тех, кто не понимает, что победить коррупцию и теневую экономику можно только реформой налогообложения, направленной на предельное сокращение числа налогов и максимально возможное сокращени их размера.
И это не только помогло бы решить эти проблемы, а и в целом стало бы единственным инструментом, способным привлечь инвестиции в нашу, изуродованную войной, страну.
Но это я отвлекся.
Так вот, оптимизаировать налоги криптой я тоже не вижу смысла, ну точнее реальной возможности.
Что осталось?
Покупка наркотиков и оружия?
К счастью, не имею в этом потребности.
Оружия у меня ща и без того завались, а нейростимуляторы у меня тут естественным образом вырабатываются в организме активно :) Подскажите, друзья мои - на кой черт мне нужна крипта?
Потому как кошелек уже создал и как то пора начнать пользоваться.
PS - прошу со всем уважением не предлагать стейблкоины.
Ибо они ничем не отличаются от использования обычного доллара, имея небольшине недостатки перед ним, но не имея никаких преимуществ. Разговариваем только о крипте с "плавающим" курсом. Ну или же поясните мне - какие преимущества реально моежт иметь стейблкоин перед долларом.